Коротко


Подробно

Теракт в Домодедово разобран до телефона

Взрыв мог быть вызван звонком

Согласно предварительным выводам экспертов, смертник в аэропорту Домодедово мог взорваться не сам, а быть подорванным дистанционно. Во всяком случае, в схему находившегося на нем взрывного устройства, так называемого пояса шахида, был включен сотовый телефон — оплавленные платы от него нашли вместе с останками террориста.


Взрывное устройство, сработавшее 24 января в аэропорту Домодедово, как установили эксперты, находилось не в сумке террориста, а непосредственно на нем самом. По предварительной версии, это был слепок из пластичного взрывчатого вещества ПВВ-4а (пластит), "разбавленного" селитрой, с вдавленными в него металлическими шариками и болтами. Слепок напоминал чемпионский пояс, которым награждают боксеров, и находился под курткой взрывника. При этом взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами — детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв.

Отчасти подтверждает эту версию поведение самого террориста. По словам очевидцев происшедшего, террорист взорвался не сразу, оказавшись в зале прилета аэропорта (попасть туда не составляло никакого труда, поскольку милиция работала в тот день в обычном режиме и проверки входящих в здание проводила выборочно), а минут через пять-десять. Все это время мужчина, которого запомнили свидетели как человека в темной куртке и шапке, нервно расхаживал по залу, то приближаясь к толпе встречающих, то отходя от нее. Возможно, кто-то из сообщников смертника, подумав, что тот не решится нажать на кнопку, подорвал его сам, дистанционно.

Личность смертника на вчерашний день оставалась неустановленной. Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники среди экспертов и в правоохранительных органах, вчера сообщили о том, что ДНК-экспертиза уже показала, что взорвавшийся — не находящийся в розыске уроженец Пятигорска Виталий Раздобудько. Однако, по данным "Ъ", экспертизу еще не проводили — во всяком случае, у отца разыскиваемого Раздобудько не брали кровь для анализа.

Раздобудько-старший вчера был недоступен для комментариев. Однако сотрудники правоохранительных органов Ставропольского края рассказали "Ъ" со ссылкой на его показания, что Виталий Раздобудько перед исчезновением сообщил родным о том, что отправляется в хадж в Мекку.

До недавнего времени семья Раздобудько торговала автозапчастями в небольшом магазине на пятигорском рынке. Однако, после того как Виталий засветился в историях с терактами в Ставропольском крае и Москве, разгорелся конфликт. Соседи по торговым рядам потребовали, чтобы семья "убийцы невинных людей" убиралась с рынка.

Один из охранников рынка рассказал "Ъ", что Виталий Раздобудько показался ему "каким-то странным, тихим" и, как он выразился, "безразличным, как овощ", человеком. С людьми на контакт он, по отзывам охранника, "шел вяло", а в свободное от торговли время в основном "смотрел какие-то записи на своем компьютере". Однако где-то с середины лета Раздобудько-младший на рынке появляться перестал.

В пятигорской мечети "Ъ" сказали, что Виталий Раздобудько действительно был их прихожанином, но еще где-то полгода назад он куда-то пропал. "Это был обычный работяга без дурных наклонностей, без агрессии, из тех, кто мухи не обидит",— пояснил "Ъ" представитель мечети. О его гражданской жене Марии Хорошевой, которая пропала вместе с мужем, в мусульманской общине вообще ничего не известно. "Мы даже не знали, как она выглядит",— сказали "Ъ" в мечети. А в Пятигорском технологическом университете заявили, что, поскольку Виталий Раздобудько учился до появления в вузе компьютерной базы данных, найти его личное дело сейчас не представляется возможным.

Александра Ларинцева, Пятигорск; Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение