Коротко

Новости

Подробно

Брюс Диккинсон: В этой индустрии стало больше демократии

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Начать турне в Москве — это была идея группы или просто агенты так составили расписание?

Была, конечно, идея стартовать где-нибудь в Турции или на Ближнем Востоке, но кто-то сказал "Москва!", и мы решили, что это будет очень круто. Я понимаю, у вас там холодновато сейчас. Ну, так мы и начнем с холодного места и будем двигаться во все более и более теплые края.

Вы редко меняете порядок песен на концертах в рамках одного и того же турне. Сет-лист для вас — нечто неприкосновенное, как греческая трагедия?

Ну, вот в этой части тура будет ряд изменений по сравнению с концертами прошлого лета. Мы начали турне еще до того, как вышел альбом "The Final Frontier", и мы играли сначала всего одну песню с него. Потом мы довели количество новых песен в концерте до четырех. Сейчас мы добавим еще кое-что из старого материала, например "The Trooper" и "Two Minutes To Midnight".

Можно несколько слов о группе Rise To Remain, которая будет открывать концерт Iron Maiden в Москве?

Это совсем молодая британская группа. Они — лучшие дебютанты года по версии журнала Kerrang! и лучшая новая британская группа по итогам опроса журнала Metal Hammer. Во время опроса Metal Hammer за них проголосовали 400 000 человек. Обратите внимание: этим парням по двадцать лет всего! И у них нет контракта с лейблом на данный момент! Вот, что такое интернет, вы понимаете? В этой индустрии стало больше демократии. Все решают фанаты. Ты просто размещаешь свою музыку на сайте, и если ты хорош, ты избавлен от множества забот. Ты будешь замечен. И послушайте, как там гитарист играет! Вы с ума сойдете!

После Москвы вас ждет дальняя дорога — в Сингапур, потом в Индонезию. Готовы ли вы к ней как пилот?

Я сразу должен сказать, что я не всегда сам пилотирую наш гастрольный самолет. У нас три пилота в штате. Я не сажусь за штурвал, если у нас, например, был концерт накануне. Нужно же и отдыхать иногда. Но вот во время перелета в Москву я буду у руля!

В фильме "Рейс 666" о вашем предыдущем турне показано, что даже таким бравым джентльменам, как Iron Maiden, в Южной Америке, например, понадобились баллоны с кислородом за кулисами...

Я вас перебью: если вы внимательно посмотрите фильм, там видно, что конкретно мне кислород не понадобился.

Есть какая-то специальная программа физподготовки Брюса Диккинсона?

Ничего сверхъестественного. Вот сейчас, перед турне, бегаю по утрам. По-прежнему занимаюсь фехтованием. Вполне достаточно, чтобы оставаться в хорошей форме.

Во время вашего предыдущего выступления в Москве сложилось впечатление, что вы и с кунг-фу знакомы.

Вообще незнаком! Я брал уроки бокса, но кунг-фу — нет. Те мои движения, которые наводят на мысли о кунг-фу, скорее всего, тоже украдены у фехтовальщиков.

Для этого турне вы как-то обновили вашего Эдди?

Наряду с нашим старым Эдди мы придумали еще одного. Он поменьше, но более маневренный, с видеокамерами в глазах, изображение с которых передается на экраны. Так что вы можете смотреть шоу как бы глазами Эдди.

В одном из телешоу вы управляли советским танком Т-34. Как впечатления?

Я настоящий фанат танков, причем с детства. Я еще в школе делал большую работу по истории танков. И сейчас, в общем, неплохо разбираюсь в них. Т-34, конечно, одна из выдающихся, самых вдохновляющих машин времен Второй мировой. Тот, которым мне довелось управлять, был когда-то на вооружении польской армии. В управлении он был... ну, типичная советская машина того времени. Такая, как бы это сказать, сельская... но надежная.

Интересно, вы никогда не говорили о военной истории с Лемми Килмистером из Motorhead? У вас с ним должно быть много общих интересов...

С Лемми? Лемми одержим вещами, связанными с нацизмом. Не думаю, что готов разделить это его увлечение в какой бы то ни было форме. Сам я собираю книги об авиации и фехтовании, но не военную меморабилию. Я храню медали моего крестного отца и сделанные им модели самолетов.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя