Коротко


Подробно

Расследование теракта взяло славянский след

Взорвавшего Домодедово ищут по всему Кавказу

Как стало известно "Ъ", в органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов поступили ориентировки на одного из жителей Ставропольского края, предполагаемого участника террористической группы "Ногайский джамаат", разгромленной в октябре прошлого года. В правоохранительных органах не исключают, что он мог являться организатором или даже исполнителем теракта в аэропорту Домодедово, унесшего жизни 35 человек.


Ставропольский след в деле о теракте в Домодедово, как теперь выясняется, появился еще до самого теракта. 31 декабря прошлого года, как уже сообщал "Ъ", в Кузьминском парке Москвы взлетел на воздух небольшой дом частного стрелкового клуба, который использовали под гостиницу. В развалинах сотрудники СКР и ФСБ нашли остатки женского трупа и так называемый пояс шахида, заряженный пластитом с металлическими наполнителями в виде шариков и болтов. Взрывотехники пришли к выводу, что произошел самопроизвольный подрыв другого пояса, возможно, из-за неосторожного обращения с ним самой террористки. В администрации клуба участники расследования выяснили, что домик снимали две молодые женщины, причем одной в момент взрыва в нем не было.

24-летнюю уроженку Шелковского района Чечни ногайку Зейнап Суюнову через пять дней задержали в Волгограде, а еще через день Лефортовский суд Москвы санкционировал ее задержание на 30 суток как подозреваемой в подготовке теракта. Поместили девушку в СИЗО "Лефортово", где с октября прошлого года содержится ее муж Анвербек Амангазиев, обвиняемый в терроризме и незаконном хранении оружия.

По данным ФСБ, Амангазиев, проживавший в селении Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края, являлся активным участником так называемого "Ногайского джамаата".

Его вместе с тремя другими боевиками задержали в машине 26 октября после перестрелки на трассе Буденновск--Ачикулак--Нефтекумск. Лидер группы даргинец Темерлан Гаджиев, оказавший активное сопротивление, был убит в тот же день спецназом ФСБ в расположенном рядом селе Озек-Суат.

Как потом доложил президенту Медведеву директор ФСБ Александр Бортников, участники ликвидированной группы 17 августа прошлого года подорвали в центре Пятигорска автомобиль, ранив 30 человек, а 30 сентября пытались провести аналогичный теракт в Ставрополе. Раскрытая группировка совершала теракты отличным от других способом: ее участники вызывали такси, убивали водителей, а затем минировали машины, пытаясь переложить вину на своих жертв. А взяли террористов, как утверждал господин Бортников, при подготовке очередного взрыва в Пятигорске, для которого они собирались использовать 200 кг взрывчатки на основе аммиачной селитры, которую у них изъяли. Задержанных арестовал суд Нефтекумского района, однако потом их отправили в Москву, чтобы следственное управление ФСБ проверило их на причастность к другим преступлениям.

По сообщениям источников "Ъ", близких к следствию, Зейнап Суюнова и ее подруга отправились взрываться в Москву не по своей воле — якобы оставшиеся на свободе участники "Ногайского джамаата" пообещали отобрать у них детей. Якобы угрозы поступали от некоего Раздобудько — русского ваххабита, входившего в ту же группу. Его объявили в розыск, но так и не смогли найти. Родственники разыскиваемого рассказали, что он исчез в октябре и по этому поводу они даже обращались в милицию, считая, что его могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

О Раздобудько правоохранительные органы снова вспомнили после теракта, совершенного 24 января этого года в Домодедово. Документов смертника, от которого осталась обезображенная взрывом голова и рука, не нашли. Однако, как говорят источники "Ъ", исходя хотя бы из того, что погибший террорист был больше похож на славянина, чем на кавказца, а ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве, в правоохранительные органы СКФО и ЮФО направили новые ориентировки на разыскиваемого. "Он далеко не единственный человек, которого проверяют на причастность к терактам,— сказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, близкий к расследованию.— Поэтому с выводами спешить не стоит". По его словам, для установления личности погибшего террориста еще предстоит провести сравнительные ДНК-экспертизы, составить его фотокомпозиционный портрет для опознания и предпринять другие следственные и оперативные действия.

Николай Сергеев


Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер:

Вчера, в день траура по погибшим в "Домодедово", президент Медведев объявил об увольнении нескольких руководителей транспортной милиции. Двуглавый российский орел не шизофреник, его головы только на гербе смотрят в разные стороны...

Уже в первые часы после теракта народ в интернете и политики в радиоэфире, кто истерично, кто спокойно, стали требовать отставок людей, работа которых должна заключаться в том, чтобы обеспечивать безопасность в стране. Звучали имена глав ФСБ, антитеррористического комитета, МВД и Совета безопасности, соответственно, Бортникова, Нургалиева и Патрушева. Требования отставок мотивировались тезисом, что, не сумев предотвратить теракт, эти господа в очередной раз доказали свою профнепригодность.

Я хочу заступиться за них. Я уверен, что они профессионалы своего дела. Просто так сложились звезды, что под своим делом они понимают не совсем то, что их критики. Их задача — обеспечивать безопасность и стабильность государства. Под государством же, я полагаю, они подразумевают весьма определенный круг лиц вокруг государя. Выражаясь современным языком – правящую корпорацию, одними из топ-менеджеров которой они имеют радость являться. С этой задачей, замечу, они справляются в высшей степени профессионально.

Ни один из государевых приближенных за 10 лет не стал жертвой террора – и это при том, что наверняка террористы были готовы на все, лишь бы обезглавить или хотя бы подрезать крылья российскому орлу. Исламские фундаменталисты, как известно, объявили нашему государству войну. А война — это такая штука, я читал, когда враг в первую очередь стремиться уничтожить командиров, обезглавить войско, лишить соперника лидера. Раз так – наверняка подобные попытки предпринимались, и не раз. Наверняка покушения были – и на Рублевке, и на подъезде к Внуково-2, и у стен Кремля, и даже, кто знает, во время общения наших лидеров с народом. Просто силовики тихо и четко делали свое дело, а народу об этих красивых победах не сообщали, дабы не тревожить психику да из соображений профессиональной скромности.

Короче, теракт где случился? На транспортном объекте. Значит, все верно: в отставку пошел начальник транспортного цеха. Если в следующий раз рванет на стадионе, в отставку отправится министр спорта. Все логично.

Политолог Дмитрий Орешкин процитировал воспоминания одного из приближенных Николая II, эпизод, когда тот пожаловался государю на генерал-губернатора Петербурга Трепова, мол, как же вы его держите, он же вор, взяточник, безжалостный и злой человек? "Я все это знаю не хуже вашего, — ответил царь Николай. — Но пока он на своем месте, я знаю, что могу спать спокойно". Спал спокойно государь еще довольно долго. Правда, когда проснулся, было уже поздно.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение