Коротко

Новости

Подробно

Проводы встречающих

В Москве прошли траурные мероприятия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера, в день траура, в аэропорту Домодедово на месте взрыва прошла панихида по погибшим. Свечи за упокой жертв теракта в храмах поставили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Вчера же было закончено опознание всех 35 погибших в результате теракта, а родственникам погибших начали выдавать останки жертв. Между тем организации, объединяющие семьи погибших и пострадавших в других терактах, предложили ввести в законодательство понятие "жертва терроризма".


В Домодедово выход из зоны международного прилета, где произошел взрыв, огородили столбиками с темно-бордовыми лентами. На панихиду пришли сотни людей — сотрудники авиакомпаний, работники аэропорта, пассажиры вылетающих рейсов, люди, специально приехавшие из Москвы и Подмосковья. Многие несли красные гвоздики и розы, которые складывали у колонны в зале прилета. "Эти цветы являются нашим простым знаком солидарности, соболезнования сегодня — в день траура в России. Мы разделяем скорбь семей пострадавших и погибших. И мы солидарны с вами. Чтобы не было убежища для тех, кто способен совершить такое чудовищное преступление... против нас",— сказал по-русски приехавший в Домодедово посол США в РФ Джон Байерли. Недалеко от места совершения теракта поставили столик с крестом и свечами, у которого провел поминальную службу митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Владыка пообещал в течение 40 дней непрерывно молиться о душах погибших. Свечки за упокой жертв поставили также президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин — в храме Святителя Тихона в подмосковном городе Видное и в храме Троицы Живоначальной на Воробьевых горах. Заупокойную литию по погибшим в храме своей резиденции в Чистом переулке отслужил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вчера в МЧС РФ сообщили об опознании всех 35 погибших. Из них 34 были опознаны юридически и лишь 39-летний британец Гордон Кемпбелл Коусланд "опознан предварительно". Вчера все 116 пострадавших оставались в больницах (из них около пятидесяти — в тяжелом состоянии), причем к вечеру были госпитализированы еще четверо пострадавших, обратившихся за медицинской помощью. Таким образом, число находящихся в стационарах выросло до 120. Среди них граждане России, Таджикистана, Нигерии, Германии, Словении, Словакии, Молдавии, Франции и Италии.

В морге столичного Бюро судебно-медицинской экспертизы родственникам начали выдавать останки погибших. С утра у здания стояли десятки автомобилей — люди хотели как можно быстрее оформить все документы. На всякий случай у здания дежурили несколько карет скорой помощи, а внутри родственникам помогали психологи. "У нас расписано, когда за кем приезжать, там большие перерывы. В том числе и для того, чтобы не травмировать родственников такой тягостной очередью",— рассказал "Ъ" водитель катафалка ГУП "Ритуал". За вчерашний день были выданы тела девяти погибших — иностранцев и граждан России, проживающих не в Москве. В холле морга отдельно от всех стояли молодые киргизы-гастарбайтеры — они приехали за телом своего земляка, 23-летнего Мурата Хакназарова. На ломаном русском они рассказали, что их погибший товарищ работал в России три года — сначала плотником на заводе, потом ремонтировал частные дома. В аэропорт он приехал с напарником, встречать брата последнего. Напарник Мурата Хакназарова остался жив. Момент взрыва он вспоминать не захотел и, отмахнувшись, ушел курить на мороз. "После хлопка все заволокло дымом, ребята бросились к выходу, а потом увидели, что Мурата нет, вернулись, пытались ему помочь, но его слишком сильно задело осколком",— рассказали его товарищи. "Нам уже оплатили переезд и билеты выдали, чтобы его родителям отправить",— добавили они.

В столичной мэрии заявили, что похороны в регионах или за границей будут оплачены из городского бюджета "по фактическим затратам", а на каждые похороны в Москве выделено около 38 тыс. руб. Столичный мэр Сергей Собянин подписал распоряжение о выделении 250 млн руб. компенсаций пострадавшим и семьям погибших, а в мэрию за материальной помощью обратилась первая пострадавшая. Как рассказали в столичном департаменте соцзащиты населения, вчера днем к ним пришла мать погибшей 24-летней девушки. В департаменте не назвали ее имя, однако в списке пострадавших на сайте МЧС значится лишь одна погибшая гражданка России этого возраста — Наталья Исаева. В департаменте соцзащиты населения сообщили, что погибшая родилась в Твери, работала в Москве, а в аэропорт "поехала встречать подругу и погибла".

В связи с событиями в Домодедово с заявлением выступили общественные организации, объединяющие семьи жертв терактов,— "Голос Беслана", "Норд-Ост" и "Волга--Дон". В совместном коммюнике представители организаций сообщили, что теракты "потрясают Россию более десяти лет", ранены "тысячи людей", а власти ограничиваются лишь разовыми выплатами компенсаций. "Государство не несет ответственности за дальнейшую судьбу пострадавших в терактах, которые спустя годы по-прежнему нуждаются в медицинской помощи и реабилитации",— возмутились авторы заявления, предложив ввести на законодательном уровне понятие "жертв терроризма". В законопроекте "О соцзащите граждан, пострадавших от терактов", разработанном этими организациями, семьям погибших и пострадавшим предлагается оказывать бесплатную медпомощь, освобождать их от воинской службы, выдавать бесплатные лекарства, обеспечивать ежегодными путевками в санатории и бесплатным проездом до них, а также "благоустроенной жилплощадью" от государства. Кроме того, жертвам терроризма государство должно доплачивать "при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу". Наконец, в проекте подчеркивается, что эти и другие льготы должны распространяться и на иностранцев, пострадавших в терактах на территории России. В "Голосе Беслана" заявили, что уже обращались с законопроектом в различные ведомства и Госдуму, однако "ни одного ответа так и не получили".

Александр Воронов, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя