Коротко



 

Подробно

За взятку осудили условно

Лоббисты из Нововоронежа отделались мягким приговором

Вчера Ленинский райсуд Воронежа вынес приговор депутату Нововоронежской гордумы Валерию Федорову и бизнесмену Евгению Щербатых. Они обвинялись в даче взятки в размере 2 млн рублей из «обещанных» 10 млн главе секретариата губернатора Андрею Вершинину – за лоббирование своих кандидатов на пост сити-менеджера Нововоронежа. Оба полностью признали свою вину. Валерий Федоров получил год условно с лишением права работать в органах власти в течение двух лет, а Евгений Щербатых оштрафован на 200 тыс. рублей. Наблюдатели отмечают, что дело рассматривалось в особом порядке, поэтому мягкость приговора можно было предсказать заранее.


Валерию Федорову и Евгению Щербатых было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу лично или через посредника»). Резолютивная часть приговора фактически полностью совпала с версией следствия. Как рассказал „Ъ“ Александр Федоров, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета России по Воронежской области, в середине мая 2010 года в региональное управление ФСБ обратился руководитель секретариата губернатора Андрей Вершинин – он сообщил о предложении ему взятки в размере 10 млн рублей. За эти деньги чиновник должен был пролоббировать две кандидатуры на пост сити-менеджера Нововоронежа. Как было оглашено в приговоре, при посредничестве депутата облдумы Вадима Ишутина Валерий Федоров и Евгений Щербатых еще в конце апреля встретились в ресторане «Яр» с Андреем Вершининым для предварительных переговоров. А 18 мая в ресторане «Дон» гостиницы «Брно» – уже под наблюдением оперативников – произошла передача первых 2 млн рублей из обещанных 10 млн. Евгений Щербатых был задержан практически сразу, чуть позже был арестован господин Федоров. Оба во время следствия находились под подпиской о невыезде.

Обвиняемые полностью признали свою вину, и по их ходатайству дело рассматривалось в особом порядке. Приговор удовлетворил требования обвинения: год условно Валерию Федорову с лишением права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти и штраф Евгению Щербатых в размере 200 тыс. рублей. Подсудимые и их защитники не оспаривали требования прокуратуры, но адвокат господина Федорова Владимир Кожухов просил не лишать подзащитного возможности осуществлять депутатские полномочия. «Возможно, мы будем обжаловать тяжесть наказания», – сообщил „Ъ“ господин Кожухов. «Судя по пигментным пятнам на лицах обоих молодых людей во время оглашения приговора, можно рассчитывать, что их раскаяние искреннее, – прокомментировал решение суда прокурор Дмитрий Чеботарев. – Мы сочли, что бизнесмена целесообразно будет оштрафовать на самую большую сумму, которую предусматривает данная статья, а для депутата и заместителя главы Нововоронежа Федорова наказанием стало прежде всего лишение права занимать свои должности».

Напомним, что Валерий Федоров и Евгений Щербатых пытались дать взятку Андрею Вершинину как раз накануне рассмотрения заявок кандидатов на должность сити-менеджера Нововоронежа, которая стал вакантной после мартовской отставки Сергея Акимова. Как отмечали тогда наблюдатели, такой накал страстей вокруг назначения главы администрации города был отнюдь не случаен, ведь на базе местной атомной электростанции реализуется один из крупнейших инвестпроектов региона – строительство двух новых блоков с общим объемом вложений в 130 млрд рублей. В итоге сити-менеджером города стал глава ООО «Трансмет» Сергей Мозговой.

Адвокат Станислав Рывкин отметил, что особый порядок рассмотрения дел изначально предусматривает мягкость приговоров и редко заканчивается реальными сроками для обвиняемых: «В таких случаях, как правило, можно условно говорить о „сделке“ следствия и подозреваемых – щадящий приговор в обмен на полное признание». Господин Рывкин добавил, что этот процесс показал срез коррупционности вертикали власти: «Получается, мы всерьез признаем, что руководитель секретариата губернатора, который вообще не имеет отношения к назначению сити-менеджера Нововоронежа, может лоббировать чьи-то интересы». Впрочем, источники, знакомые с ситуацией, считают, что на самом деле господин Вершинин рассматривался обвиняемыми лишь как посредник, а фамилия того, кому взятка предназначалась, озвучена так и не была.

Александр Волков, Светлана Кириенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 25.01.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение