Коротко

Новости

Подробно

Подрывник представился беженцем

В Словакии задержан предполагаемый организатор резонансных терактов

от

МВД Северной Осетии заявило о задержании в Словакии уроженца Ингушетии Аслана Яндиева. Он находился в международном розыске по подозрению в организации и совершении нескольких резонансных терактов на территории Северной Осетии, в том числе взрыва в зале игровых автоматов, в результате которого погибли 3 и были ранены более 20 человек.


Обстоятельства задержания Аслана Яндиева пока не разглашаются. Как сообщили источники “Ъ” в северо-осетинской милиции, предполагаемый террорист попал в Европу под видом беженца и пытался получить вид на жительство в Словакии. Теперь будет рассматриваться вопрос о его экстрадиции в Россию.

По словам сотрудников осетинской милиции, уроженец Ингушетии Аслан Яндиев был объявлен в международный розыск в апреле 2007 года, как только правоохранительным органам стало известно, что он покинул территорию России. На тот момент Яндиев проходил у милиции в качестве подозреваемого в участии в обстреле из гранатометов подстанции в поселке Заводской, а также взрыве в Пушкинском парке, находящемся в трех десятках метров от здания республиканского УФСБ. Кроме того, Аслан Яндиев, по версии силовиков, может иметь отношение к закладке взрывного устройства на автостоянке у здания городской администрации, которое обнаружил дворник и сообщил о нем в милицию, благодаря чему взрыва не произошло.

Самым масштабным из преступлений, вменяемых Аслану Яндиеву, стали два последовавших друг за другом взрыва в залах игровых автоматов, которые произошли в разных концах Владикавказа с разницей в две-три минуты 2 февраля 2006 года. Первый произошел примерно в 21.30 в зале «Модерн-рест». Никто не пострадал только благодаря тому, что подозрительный пакет охранник заведения вовремя заметил и успел вынести на улицу, где на тот момент, к счастью, не было прохожих. Сам охранник при взрыве бомбы получил ранения средней тяжести. Почти сразу после этого на одной из самых оживленных улиц города — Куйбышева — в игровом зале «Честная игра» рвануло еще одно взрывное устройство, от чего погибла находящаяся там 25-летняя девушка и несколько посетителей оказались ранены. Когда рядом с разбитыми витринами зала собрались люди, а милиция начала организовывать оцепление, прогремел еще один взрыв — в толпе погибли двое молодых людей, еще несколько человек получили ранения. Почти сразу появилась версия о том, что залы могли подорвать религиозные экстремисты, считающие, что «игорный бизнес несопоставим с нормами ислама».

В милиции Северной Осетии сообщили, что задержанному в Словакии Аслану Яндиеву инкриминируются ст. 209 («Бандитизм»), ст. 105 («Убийство»), ст. 205 («Террористический акт») и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Стоит отметить, что в конце 2007 года Верховный суд Северной Осетии приговорил к длительным срокам заключения других участников группировки, в которую, как предполагается, входил Аслан Яндиев. Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев получили соответственно 24 года, 23 года и 18 лет колонии строгого режима. На суде они рассказали, что действовали по приказу Шамиля Басаева.

Заур Фарниев, Владикавказ


Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя