Коротко

Новости

Подробно

Диверсионная группа осталась без лидера

Боевиков ликвидировали на дороге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В ходе очередной спецоперации силовиков в Дагестане вечером в пятницу в Кизлярском районе были убиты трое боевиков. Они открыли стрельбу, когда силовики попытались остановить их машину. Как позже выяснилось, боевики входили в кизлярскую диверсионно-террористическую группу, среди убитых оказался и лидер группы Пахрудин Гаджиев.


По данным оперативного штаба национального антитеррористического комитета (НАК) в Дагестане, спецоперация по обезвреживанию членов кизлярской группы боевиков была проведена около семи часов вечера 21 января на федеральной трассе "Кавказ" неподалеку от населенного пункта Новокохановка. Отрабатывая оперативную информацию, силовики попытались остановить ВАЗ-2109, однако находившиеся в нем люди открыли беспорядочный огонь. Ответным огнем они были ликвидированы. По данным силовиков, убитые боевики были вооружены автоматом Калашникова с одним магазином, пистолетом Макарова и двумя гранатами "хаттабка".

Среди убитых был опознан лидер кизлярской диверсионно-террористической группы 28-летний Пахрудин Гаджиев, который числился в федеральном розыске. По данным НАК, он являлся одним из организаторов и исполнителей двойного теракта: совершенного в Кизляре 31 марта прошлого года, жертвами которого стали 12 человек, а также убийств казачьего атамана Петра Стаценко (это преступление было совершено 21 апреля 2010 года) и заместителя начальника отдела по противодействию экстремизму (с дислокацией в Кизляре) центра по противодействию экстремизму при МВД по Дагестану Шевкета Куджаева — преступники расстреляли офицера милиции 3 августа прошлого года в Кизляре, когда он находился около своего гаража, расположенного рядом с домом.

Вместе с Пахрудином Гаджиевым были убиты его сообщники — уроженцы Тарумовского района Дагестана Магомед Гитинахмаев и Зелимхан Абдулкадыров. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе управления ФСБ России по Дагестану, 27-летний уроженец села Новогеоргиевка Зелимхан Абдулкадыров был сыном одного из осужденных за подготовку теракта 4 сентября 1999 года в Буйнакске Абдулкадыра Абдулкадырова. Верховный суд Дагестана приговорил его в 2001 году к девяти годам лишения свободы за соучастие в теракте. Сам подсудимый отрицал свою причастность к его подготовке и утверждал, что всего лишь откликнулся на просьбу односельчан перегнать в Буйнакск машину (которую террористы потом намеревались использовать для подрыва военного госпиталя).

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя