Коротко

Новости

Подробно

10 скандалов вокруг школьных дисциплин

Журнал "Огонёк" от , стр. 33

Практически любой школьный предмет может стать причиной скандалов и споров. В этом убеждает не только российская, но и мировая практика


Подготовила Ольга Шкуренко


Внедрение православия в школы


С начала 1990-х РПЦ выступала за внедрение православия в школьные программы. С 2002 года предмет был факультативным, в 2006 году ряд регионов ввел его в программу. Против активно выступали представители других конфессий, общественные деятели и правозащитники. В 2007 году академики РАН в письме президенту Путину предупреждали об опасности "православного шовинизма". Точку в спорах поставил президент Медведев: в 2009 году он решил, что в школах будут изучаться на выбор основы одной из традиционных религий или светская этика.

Непатриотичные учебники истории


В последние годы в России возникло немало скандалов вокруг учебников истории. Так, в декабре 2003-го Минобразования отозвало гриф "рекомендовано" с учебника Игоря Долуцкого, содержащего высказывания историков и политиков, называвших президентство Путина "авторитарной диктатурой". После этого президент поручил РАН проверить разработку всех учебников истории. В 2009 году президент Медведев раскритиковал "чудовищное" качество пособия для подготовки к ЕГЭ по истории, в котором увидел "неуважение к истории" и "известную долю провокаций".

Возвращение военной подготовки


НВП была исключена из школьной программы в начале 1990-х, и с тех пор идут споры о ее возрождении. Распоряжение о введении военной подготовки в школах в 1999 году подписал премьер Владимир Путин. В 2005-м Госдума приняла поправку, отменяющую факультативный характер НВП. За возрождение предмета выступали политики, военные, общественные деятели. Основы подготовки преподаются в рамках ОБЖ, но отдельный предмет в школах так и не появился. В мае 2010-го Дмитрий Медведев в очередной раз поручил Минобрнауки и Минобороны проработать этот вопрос.

Фото: РИА НОВОСТИ

Споры вокруг эволюции


В США неоднократно предпринимались попытки заменить преподавание теории эволюции Дарвина на теорию божественного зарождения жизни. Первый "обезьяний процесс", на котором учитель биологии был осужден за преподавание дарвинизма, датируется 1925 годом. С тех пор судебные споры сторонников и противников теории Дарвина не утихают. Был прецедент и в России — иск против "безальтернативного навязывания теории Дарвина", поданный в 2006 году к Минобрнауки школьницей Марией Шрайбер, был отклонен.

Борьба с сексуальным воспитанием


В сентябре 2009 года группа жителей Ульяновска в письме министру образования потребовала включить родителей в экспертную комиссию по отбору учебников, так как в них попадает "ерунда, порнография и националистические настроения". Причиной стал учебник ОБЖ для 7-го класса, в котором говорилось об "эрогенных зонах" и "эротике". Схожий скандал произошел в Молдавии, где из-за протестов общественности и церкви из школьной программы исключили предмет "Жизненные навыки", освещающий вопросы секса.

Битва за математику


В декабре 2002 года академик Владимир Арнольд в ходе обсуждении реформы образования в Госдуме осудил планы "изгнать из школьной математики логарифмы". Ученый обвинил реформаторов в желании навязать американские стандарты, по которым выпускник школы должен лишь уметь "делить 111 на 3 без компьютера". Новый повод для беспокойства математикам дал министр образования Андрей Фурсенко, который в 2009 году заявил, что высшая математика в школах не нужна, так как она "убивает креативность". Заявление вызвало критические отзывы в научной среде и СМИ.

Обучение "взрослой жизни"


В январе 2006 года в Латвии разгорелся скандал из-за неоднозначного содержания учебников по латышскому языку для 8-го класса русских школ. В них встречались жаргонные выражения, истории о девушке, которой пенсионер предложил деньги за секс, или парне, которому пришлось выкинуть "косяк" при виде полиции. Когда детали попали в СМИ, Минобразования распорядилось проверить учебник, а одна из партий назвала его "вредительским". Авторы в ответ заявили, что хотели подготовить молодежь к рискам "в мире взрослых".

Пьяная Красная Шапочка


В начале 2009 года на Украине разгорелся скандал вокруг включенного в учебники литературы для 8-го класса произведения сатирика Евгения Дударя "Красная Шапочка". Героиня современной сказки дышит перегаром, курит, мучает волка и отбирает пенсию у бабушки. После протестов педагогов и родителей депутаты Николаевского и Луганского облсоветов потребовали исключить ее из программы как "непристойную". Минобразования, которое ранее одобрило изучение сказки, перевело ее из обязательной программы во внеклассное чтение.

Безграмотные правила дорожного движения


В июле 2010 года в Казахстане семья второклассника подала в суд на Минобр, потребовав 100 млн тенге (680 тысяч долларов) компенсации из-за многочисленных грамматических и стилистических ошибок в русскоязычном учебнике ПДД. Отец школьника заявил о "психологическом расстройстве" сына из-за, например, таких вопросов: "На какие виды делится вытек крови из ран?". Министерство обвинило во всем издательство. Через месяц отец школьника сообщил, что иск отозван по просьбе "одного хорошего авторитетного человека".

Цензура во имя политкорректности


В 2002 году мать ученицы одной из нью-йоркских школ обнаружила, что в тестах, содержащих отрывки из литературных произведений и речей, исключены все упоминания религии, рас, национальностей, пола, обнаженного тела, алкоголя. Цензуре подвергся широкий спектр авторов — от Чехова до экс-генсека ООН Кофи Аннана. Таким образом департамент образования штата "пытался защитить чувства учеников". Когда против "идиотской практики" выступили писатели, правозащитники и ученые, чиновники пообещали отказаться от цензуры.

Комментарии
Профиль пользователя