Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 МИКОМ продается, но не сдается
       Арест Михаила Живило, если он произойдет, не стоит рассматривать как один из эпизодов борьбы с олигархами. Если еще в начале прошлого года Живило фактически контролировал экономику Кемеровской области, то сейчас его компания МИКОМ практически разорена. У нее уже давно не осталось сколько-нибудь значимых активов.

       Весь бизнес "Металлургической инвестиционной компании" (МИКОМ), крупнейшими акционерами и управленцами которой являются Михаил Живило и Дмитрий Чиракадзе, был сосредоточен в Кемеровской области. К началу 1999 года компания владела 70% акций Новокузнецкого алюминиевого завода, контрольным пакетом акций угольного разреза "Черниговец", а также осуществляла управление на Кузнецком металлургическом заводе и угольном разрезе "Междуреченский". В середине прошлого года Живило решил прекратить управление на КМК и продать предприятие. Губернатор Аман Тулеев отнесся к этим планам резко отрицательно. Настроением губернатора не замедлили воспользоваться конкуренты МИКОМа. С этого момента начался закат компании.
       При поддержке кредиторов КМК ("Межрегионгаз" и МПС) менеджеры МИКОМа были отстранены от управления заводом. Сейчас заводом управляет сотрудник ФСФО Юрий Зверев, его команда менеджеров состоит из работников "Евразхолдинга". По словам замдиректора КМК Павла Смагина, "еще есть задолженность комбината перед микомовскими фирмами, но в последнее время ее удалось уменьшить в судебном порядке". Так, на днях Кемеровский областной арбитражный суд исключил из списка кредиторов близкую МИКОМу компанию "Трелл", которая утверждала, что ей КМК задолжал $3,5 млн.
       Расстался МИКОМ и с угледобывающими предприятиями. Компания "МИР-инвест", которую поддерживает Тулеев, в конце прошлого года смогла с помощью милиции провести своих менеджеров на разрез "Черниговец". А за "Междуреченский" шла борьба буквально до конца августа. Однако на днях глава "Евразхолдинга" Александр Абрамов заявил Ъ, что "Междуреченским" уже управляет его компания.
       Начальник управления промышленностью администрации Кемеровской области Николай Говорин заявил Ъ, что "сегодня мы не наблюдаем МИКОМ в жизни Кузбасса, если даже здесь остались его дочерние фирмы, они себя не афишируют". Из заявления можно сделать вывод, что видимых поводов добиваться ареста Живило у губернатора нет. Правда, Говорин кое-что умалчивает. Единственное предприятие, за которое борется Живило,— это Новокузнецкий алюминиевый завод, но борьба происходит не в Новокузнецке. Сейчас на предприятии действует внешнее управление, которое осуществляет Сергей Чернышов, не скрывающий лояльности "Русскому алюминию". Однако завод постоянно сталкивается с кознями бывшего владельца. Весной в нескольких зарубежных портах были арестованы партии алюминия, поставленного с НкАЗа. Причина — иски трейдеров, работающих с МИКОМом. В суде они предъявляли договора, заключенные еще со старой администрацией завода, по которой алюминий принадлежал им. Буквально несколько дней назад компания "Юниметалл", близкая нынешнему руководству НкАЗа, выиграла в Ленинградском областном арбитражном суде дело об аресте 15 тыс. т. алюминия, на который претендовала фирма "Алюкол". "Алюкол", несмотря на решение суда, попыталась вывезти металл на сухогрузе, плавающем под австрийским флагом в Роттердам, но судно было перехвачено российскими пограничниками.
       Кроме того, "Русскому алюминию" жизненно необходимы акции НкАЗа, которые до последнего времени принадлежали МИКОМу. Источник в "Русале", заявил вчера Ъ, что "с акциями Живило у нас полный тупик". Между тем компании необходимо консолидировать всю собственность до собрания акционеров, которое, как предполагается, состоится осенью и примет решение о выводе акций "Русского алюминия" на открытый рынок. Пока Живило срывает стратегический план развития алюминиевого гиганта. Не исключено, что появление санкции на арест главы МИКОМа связано с просочившимися в прессу сведениями о продаже этих акций компании Григория Лучанского "Центр инвестиционных проектов и программ". По неофициальным данным, акции Лучанскому не продавались, а лишь были переданы для продажи — Тулееву или "Русскому алюминию". Однако обращает на себя внимание то, что Лучанский сам инициировал появление в СМИ информации о сделке. Таким образом, если сделка действительно имела место, Лучанский подставил Живило: теперь тот рискует вместо денег за акции получить в лучшем случае прекращение уголовного дела. Если же сделки не было и Живило по-прежнему может продавать акции НкАЗа от своего имени, то крайним остается Лучанский. Прикрывшись им, Живило может надеяться на то, что его не слишком активно будут искать за границей правоохранительные органы и службы безопасности заинтересованных в акциях структур.
       В пользу того, что Живило уже за границей и не собирается в скором времени возвращаться, говорит и спешно проводимая реорганизация МИКОМа. Именно так называют сотрудники компании сокращение нескольких департаментов. В неофициальных разговорах они признались, что компания скоро сменит имя и переключится на новый вид бизнеса. Ответственным за реорганизацию был назначен вице-президент МИКОМа Владимир Денисов. Однако вчера в МИКОМе Ъ заявили, что он уже несколько недель находится в отпуске.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ, Кемерово
Комментарии
Профиль пользователя