Коротко


Подробно

 Ураган принес в Балашиху счастье
       Вчера ночью в подмосковном городе Балашиха случился ураган. Повалены деревья, сорваны кровли, залиты дождем квартиры, ранены две женщины и два ребенка. Да еще, актуальности ради, пострадала радиобашня (стр. 2). Ущерб — 2,5 млн рублей, но дело не в этом. Узнав, что жертв нет, Балашиха даже как-то обрадовалась урагану: стихийное бедствие объединило людей, вывело на улицы, дало повод трудиться для общественной пользы, чего сто лет уже никто не делал.

       В здании балашихинской городской администрации на углу проспекта Ленина и улицы Советской теперь, как войдешь, сразу направо — штаб борьбы с последствиями урагана. Какой-то человек в штабе чертит карандашом по огромной декоративной карте. Карта называется "Предложения по сохранению историко-культурного и природного наследия". И от того, что человек чертит по карте карандашом, предложения наконец воплощаются как-то в жизнь. Эмчеэсовский полковник Романишин, руководящий работами, говорит:
       — Я думаю, это можно признать как смерч. Не знаю, почему в последнее время смерчей стало так много.
       А сам доволен. Звонит на заводы, просит прислать электриков, которые все равно слоняются по цехам без дела, собирает по разным окрестным стройкам кровельщиков. И доволен. Работает мужик много и хорошо — вот и доволен.
       В штабную комнату вносят неизвестно откуда взявшиеся импортные бензопилы "Партнер", а Романишин обходит коробки с пилами, как Мороз-воевода дозором, и приговаривает:
       — А хорошие пилы!..— и поворачивается к журналистам,— слава богу, люди живы. Пострадали только трехмесячный ребенок с мамой, Кудряшова и Агеева одиннадцати лет.
       В руках у Романишина бумажка с отчетом. Там так и написано: "3-месячный ребенок с мамой, Кудряшова, Агеева 11 лет". И рядом несколько раз переправленная цифра материального ущерба.
       Говорят, на трехмесячного ребенка упала ветка. Мама пыталась защитить малыша, и вот оба теперь в больнице с сотрясением мозга, к ним не пускают. И еще в родильном доме стекла вылетели и дорогу к школе завалило деревьями, так что детишки не учатся. Детишки ходят по улице Ленина с топорами в руках. Довольные, как слоны. Взрослые пилят поваленные деревья и разрешают детям рубить сучки.
       А у подъездов сидят на скамеечках многочисленные пенсионеры и с энтузиазмом даже каким-то говорят:
       — Четыре этажа дождем пролило! Все обои испорчены, мебель!..
       — Ужас,— пытаюсь я сочувствовать.
       — Да ладно, ужас, ребята-эмчеэсовцы уже все разобрали. Ко Дню города красота будет.
       — А когда День города?
       — Через неделю.
       — За неделю-то вам квартиру не отремонтируют.
       — Да подумаешь, квартира.
       Такое чувство, будто Балашиха не ликвидирует последствия общей беды, а именно что ко Дню города готовится. Романишин говорит про День города, вице-мэр Повод говорит про День города, и даже рабочий с бензопилой, поплевав на руки, тоже говорит:
       — Ко Дню города как новенькое все будет,— и улыбается.— Вишь ты, все шоссе за один день уже расчистили. Только два дерева осталось. Но их когда валить будем, линию электропередачи порвем. Так ждем электриков, чтоб посмотрели, как мы порвем их линию.
       Эйфория у всех, счастье.
       — Чего вы радуетесь-то? — спрашиваю у рабочего.
       И он отвечает:
       — Ты фильм "Коммунист" смотрел? Как он там дрова рубил, помнишь? Ну вот и мы...
       
       ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение