Коротко


Подробно

Со второй попытки

Николая Ольшанского вновь делегировали в Совет федерации

Вчера Воронежская облдума выдвинула своим представителем в Совет федерации основателя ОАО «Минудобрения» (Россошь) Николая Ольшанского. Коммунисты, которые заранее предупредили о своем намерении голосовать против его кандидатуры, на заседании парламента ограничились общей критикой «Единой России». Сам господин Ольшанский перед депутатами выступать не стал, но корреспонденту „Ъ“ Александру ВОЛКОВУ пообещал чаще бывать в регионе, чтобы учить местную элиту «заходить в нужные двери в Москве».


Вопрос о представителе в Совете федерации от Воронежской областной думы стоял первым в повестке дня вчерашней сессии регионального парламента. О том, что в верхнюю палату будет делегирован Николай Ольшанский, было известно заранее. Особенность кандидата подчеркнул спикер заксобрания Владимир Ключников – еще до начала заседания думы. Зачитывая список присутствующих чиновников и прочих гостей, спикер называл должности каждого, сделав лишь одно исключение. «Ольшанский Николай Михайлович», – без пояснений объявил господин Ключников. Представляя кандидатуру господина Ольшанского на должность сенатора, господин Ключников еще раз подчеркнул, что «такой человек в представлениях не нуждается». Основатель и совладелец россошанских «Минудобрений», доходы жены которого в 2009 году официально задекларированы на уровне 996 млн рублей, в Воронеже, действительно, в представлении не нуждается.

«Есть ли необходимость его заслушивать?» – спросил у депутатов спикер. Внятного ответа от его коллег не последовало. Сам господин Ольшанский также не проявил желания выступать перед парламентом. По поводу делегирования Николая Ольшанского сенатором от облдумы захотел высказаться только лидер фракции КПРФ и первый секретарь обкома партии Сергей Рудаков. Напомним, что еще до заседания облдумы он заявлял, что коммунисты не будут поддерживать кандидатуру господина Ольшанского, поскольку «надо дать дорогу молодым». Впрочем, господин Рудаков в своем выступлении вчера ограничился общей критикой «Единой России», избежав прямых выпадов в сторону господина Ольшанского, скорее, дал ему несколько лестных оценок. «Мы понимаем, что Николай Ольшанский – человек с бесценным опытом, он был министром промышленности минеральных удобрений СССР. Но наша позиция неизменна. Все-таки нынешний год начался напряженно. Такую политическую структуру, как партия „Единая Россия“, – ее надо распускать», – неожиданно закончил господин Рудаков. За правящую партию заступился Владимир Ключников: «Оценки „Единой России“ мы просим оставить при себе. Партия отчитается в свое время перед своим избирателем». В ходе последовавшего затем голосования Николай Ольшанский был выдвинут в сенаторы 34 голосами против пяти.

«От сенатора, на мой взгляд, требуется более активная практическая деятельность по развитию региона, который он представляет. В то время как в нижней палате мы были сосредоточены прежде всего на законотворчестве. Я рассчитываю чаще бывать на заседаниях облдумы, Россошанского райсовета. Нужно еще учить региональную элиту заходить в нужные двери в Москве», – прокомментировал корреспонденту „Ъ“ вчера свое назначение господин Ольшанский. Он добавил, что предложение стать сенатором поступило в том числе от губернатора Алексея Гордеева: «С ним я всегда поддерживал хорошие отношения».

Впрочем, политологи считают, что отношения между господином Гордеевым и Николаем Ольшанским нельзя назвать безоблачными. «Николай Ольшанский имел огромное политическое влияние при экс-губернаторе Владимире Кулакове. Да, изначально у него был нормальный контакт и с новым губернатором, но затем людей Ольшанского стали „выдавливать“ из власти: потерял пост главы реготделения „Единой России“ Александр Сысоев, уволились из облправительства Владислав Курносов и Владимир Гринев. А с переводом в верхнюю палату и сам Ольшанский, по сути, становится политическим пенсионером», – считает политолог Павел Кабанов. Впрочем, политконсультант Александр Косырев предположил, что назначение в Совет федерации выгодно Николаю Ольшанскому: «Теперь до окончания срока полномочий областного заксобрания, то есть до 2015 года, он будет сенатором. А в Госдуму в декабре 2011 надо перевыбираться, то есть уже сейчас заниматься избирательной кампанией».

Напомним, что облдума выдвинет Николая Ольшанского в верхнюю палату уже второй раз. В апреле прошлого года депутаты делегировали его после внезапной смерти футболиста Константина Еременко, ранее представлявшего заксобрание в Совете федерации. Однако сенатором господин Ольшанский так и не стал. Тогда в аппарате комиссии верхней палаты по регламенту указали, что кандидат не соответствует отмененному с января нынешнего года десятилетнему «цензу оседлости», так как уже несколько лет прописан в Москве. С 1 января 2011 года действует новый порядок формирования Совета федерации, когда сенаторами могут быть только депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти. Чтобы выполнить это требование, господину Ольшанскому пришлось сдать мандат депутата Госдумы и стать депутатом Россошанского райсовета, куда он баллотировался под первым номером списка «Единой России» и был избран в марте 2009 года.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Воронеж) от 21.01.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение