Коротко


Подробно

Что Юрий Лужков говорил о Латвии

Стенограмма

"Я не знаю другой такой страны, где так попирались бы права человека. Руководство Латвии проводит геноцид по отношению к своим негражданам. Это второй случай в мире после Камбоджи времен Пол Пота" (28 марта 1998 года на выступлении перед пикетчиками у латвийского посольства в Москве).

"Мы имеем дело не со случайными инцидентами, организованными националистами или экстремистами, а с результатом государственной политики, проводимой в Латвии" (8 апреля 1998 года о взрыве мины у посольства РФ в Риге).

"Мы с такими силами в Латвии не можем поддерживать отношения. С ними у нас никаких контактов не будет. До тех пор пока они не поймут всю пагубность и, я бы даже сказал, чудовищность, античеловечность их действий" (25 октября 1998 года, говоря о правительстве Латвии в интервью рижской газете СМ).

"Давление, с которым наши соотечественники сталкиваются на постсоветском пространстве, носит самые разнообразные формы — от откровенного апартеида в Латвии и Эстонии до притеснений по языковому и культурному признаку на Украине" (12 октября 2001 года на конгрессе соотечественников в Москве).

"С подачи ЕС их механизм и принципы выбраны такими же антидемократическими, как и выборы внутри Латвии, то есть дискриминационный принцип, определяющий пятую часть населения республики как изгоев общества, отказывая им в праве на волеизъявления, переносится на голосование в Европарламент... Для ЕС — это позор" (29 апреля 2004 года в Риге на встрече с соотечественниками).

"Сегодня национализм, жесткая позиция Латвии, Эстонии, отзвуки этой позиции в Литве требуют от нас дальнейшей поддержки русскоязычного населения в этих и других странах Европы, где действует политика двойных стандартов" (25 июля 2008 года в беседе с журналистами в Москве).

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.01.2011, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение