Коротко

Новости

Подробно

Что Юрию Лужкову делать в Латвии?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Валерий Гальченко, член президиума генсовета "Единой России":

— Думаю, что он к чему-то готовится.

Геннадий Селезнев, председатель совета директоров Мособлбанка, председатель Госдумы второго и третьего созывов:

— Жить и ждать. Деньги сейчас зарабатывать принято в России, а жить — за границей. Не исключаю, что это бегство не только из-за проблем Батуриной, но и из-за возможных проблем у самого Лужкова. Счетная палата нашла нарушения в московском метрострое — кто знает, что еще всплывет.

Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка:

— Ничего. Ему нужны свобода передвижения и выход в ЕС.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":

— Укрываться от преследований. Конечно, надежнее было бы осесть в Англии, но тогда Лужков слишком сильно бы походил на Березовского. Австрия вполне может выдать Лужкова, а Латвия, известная антироссийской политикой, вряд ли на это пойдет.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта групп":

— Легализовываться. Команда Лужкова в лице господина Малышкова начала инвестировать в Латвию еще пять лет назад с расчетом на будущую легализацию на территории Европы. Как говорил Глеб Жеглов, "тут у него не просто любовь, а любовь с интересом". Значительная часть общепита, рижский аэропорт, часть Парексбанка, недвижимость в Юрмале давно принадлежат семье Малышкова.

Андрей Васильев, бывший шеф-редактор ИД "Коммерсантъ", владелец недвижимости в Дзинтари (Латвия):

— Спокойно встречать старость. Говорю как пенсионер пенсионеру. Там очень хорошо относятся к человеку с деньгами и не пьют мозг. Менты — честные. Правда, есть нюанс. Один мой знакомый, связанный с ЮКОСом, жил на берегу Лиелупе с выходом в море, и у него яхта круглые сутки стояла с включенным мотором. В итоге он нашел более спокойное место.

Виктор Батурин, гендиректор компании "Интеко-агро":

— Все наоборот, это в России ему делать нечего. Преследования он не боится, а Латвию выбрал, наверное, потому, что там все по-русски говорят, только на бумаге написано, что язык латвийский.

Владимир Кашин, зампред президиума ЦК КПРФ:

— Там климат хороший — можно пчел разводить. Думаю, он давно все продумал. И главное, Латвия недалеко от Москвы — вдруг ситуация изменится и можно будет что-то развернуть? Пока же очень важно, что с Россией у Латвии самые напряженные отношения, Юрий Михайлович недавно сам клеймил этот режим как фашистский и диктаторский.

Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:

— Спасать добытые денежки. Не исключено, что Латвия откажет и Лужков попытается разыграть эту карту в своих личных целях. В пользу этой версии говорит то, что все беглые политики и бизнесмены оседают в Лондоне, в Прибалтику не бежит никто.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов:

— Ничего. Ну не в Лондон же ему бежать — это моветон какой-то, там все беглые собираются. А Латвия почти как родная. Правда, Европа всегда открывала двери россиянам с деньгами, а тут скандал. Возможно, что это начало отказов на въезд в Европу многим нашим политикам. Лужков может стать первым, а после дела Ходорковского Путина могут сделать невъездным. Если Латвия откажет, то Лужкова примут только в Белоруссии.

Комментарии
Профиль пользователя