Коротко

Новости

Подробно

"Фриланс на ближайшее десятилетие станет основной моделью рынка труда"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 70

Текст: Илья Мерензон, специалист по креативной экономике, основатель агентства PRG (Нью-Йорк)


В сентябре я нанял четырех сотрудников для срочного проекта. Мне нужены были адвокат, который специализируется на спортивном арбитраже и говорит по-французски, секретарь со знанием английского, программист и журналист. Всех сотрудников я нашел не более чем за час. При этом самым недорогим был адвокат: он получал менее $4 в час (это конкурентная зарплата в Алжире). Оказалось, что наш небольшой коллектив располагался на всех материках, включая Австралию. Я воспользовался сайтом oDesk, самой крупной биржей фрилансеров. Сегодня на ней зарегистрированы более 1 млн человек, и эта цифра растет на 100% в год. Про "чудо аутсорсинга" мы знаем давно. Но на сайте oDesk меня удивило, что более 50% фрилансеров находятся в США, Канаде и странах Европы, а не в Юго-Восточной Азии или Индии. У этого феномена уже появилось название: homeshoring — привлечение фрилансеров из своей страны или города. Количество фрилансеров в развитых странах растет. И скорее всего, именно фриланс на ближайшее десятилетие станет основной моделью рынка труда. Причин несколько. Молодые сотрудники поняли, что работа по найму нестабильна. Фриланс — вариант диверсификации риска. Выросла важность управления своим временем. Еще молодым людям хочется вкладывать деньги в себя и получать с себя дивиденды.

Рынок труда изменился. На нем уже меньше "рабочей силы". Сейчас это рынок квалифицированных индивидуальных предпринимателей. Вместо того чтобы нанимать сотрудников, фирмы предпочитают подбирать команду специально под проект и только на время его существования. Ник Дентон, культовый основатель Gawker.com, рассказывал мне, что его сайт заработал по-настоящему, когда был включен главный механизм фриланса — оплата за результат. Гонорар корреспондентов стал зависеть от количества показов статей.

Обратили внимание, что в кафе появилось больше розеток? Владельцы заведений знают, что основные посетители — люди с ноутбуками. Изменения продолжатся: офисные центры станут предоставлять офисы на день. Увеличится число людей, выезжающих из страны не только на праздники. Государства изменят сеть социальных гарантий, чтобы те отражали интересы фрилансеров. Уже создаются сообщества и профсоюзы, которые предлагают индивидуальным предпринимателям страховку, банковские услуги, социальную и юридическую защиту и пенсионные программы. Человек становится корпорацией. Это на пользу и ему, и мне.

Комментарии
Профиль пользователя