Коротко


Подробно

 Прокопьевский душитель оказался душевнобольным
       Прокуратура Прокопьевска (Кемеровская обл.) завершила расследование уголовного дела серийного убийцы и насильника Николая Литвина. На его счету жизни не менее десяти молодых женщин. Эксперты признали убийцу невменяемым, так что после суда его, по всей видимости, отправят в психиатрическую лечебницу.

       Маньяк объявился в Прокопьевске в мае прошлого года. В городских парках и лесных массивах через каждые 10-12 дней стали находить тела молодых женщин. Все они были избиты, изнасилованы, а затем удушены — обычно убийца использовал для этого колготки своих жертв. Поскольку почерк преступника был одинаков, сыщики не сомневались, что имеют дело с серийным убийцей, который, скорее всего, имеет психические отклонения. На поиск Душителя (так прозвали маньяка в Прокопьевске) были брошены лучшие оперативники города. По показаниям случайных свидетелей был составлен фоторобот, все возможные места появления убийцы были взяты под наблюдение, в частности, парки и лесополосы регулярно прочесывались милицией. Наконец был задержан мужчина, внешность которого соответствовала приметам: 35-40 лет, небольшого роста, заметные залысины и редкий чубчик, близко посаженные глаза и крупный нос. Это был Николай Литвин — житель Прокопьевска, отец троих детей, ранее судимый за изнасилование.
       К удивлению следователя Владимира Бобровского, задержанный не стал отпираться и сразу признался в десяти убийствах. О двух из них правоохранительным органам ничего не было известно, однако Литвин показал, где спрятал тела своих жертв. Кроме того, выяснилось, что оперативники предотвратили еще одно преступление — маньяк уже наметил очередную жертву. Свои действия задержанный объяснял просто: это идейная борьба с женщинами легкого поведения. Правда, он так и не смог объяснить, почему убивал и тех, которые не были проститутками. Так, одной из его жертв стала беременная женщина, уже имевшая маленького ребенка.
       Следствие по делу Литвина продолжалось год, а его обстоятельства держали в секрете от СМИ — прокуратура не хотела нагнетать страсти. По словам Владимира Бобровского, Литвин на допросах "весьма последовательно и подробно описывал все свои действия", вплоть до места преступления и цвета волос жертвы, однако "собственно процесс совершения убийств не смог воспроизвести ни разу". Поэтому была проведена психиатрическая экспертиза. Местные медики не смогли сделать однозначного заключения о вменяемости Литвина, и тогда его направили в московский Институт имени Сербского. Московские психиатры пришли к выводу, что Литвин "в момент совершения преступлений не отдавал себе отчета в инкриминируемых ему действиях. С учетом тяжести совершенных им преступлений следует признать обвиняемого особо опасным для общества. Рекомендовать определение в психиатрический стационар специального типа с интенсивным наблюдением".
       Видимо, именно такое решение и примет суд Прокопьевска — слушания про делу серийного убийцы состоятся в сентябре.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ, Кемерово; АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" от 01.09.2000, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение