Коротко

Новости

Подробно

Кандидаты в сити-менеджеры расформировали комиссию

В Элисте обострилась борьба за посты в руководстве города

Коммерсантъ (Волгоград) от

В Калмыкии приступили к формированию новой конкурсной комиссии, которая определит кандидатов на пост сити-менеджера Элисты. Предыдущий орган был расформирована по требованию депутатов. Разгоревшиеся дебаты эксперты связывают с конкуренцией разных групп элиты, усилившейся в связи с появлением в республике новых руководителей.


Новый состав конкурсной комиссии должен быть сформирован к 18 января. Предыдущая была расформирована после неудавшейся попытки определиться с сити-менеджером. 31 декабря депутатам на утверждение были представлены два претендента, набравшие наибольшее количество голосов членов комиссии — и.о. главы мэрии Элисты Николай Андреева (3 голоса) и генеральный директор ОАО «Калмыцкая энергетическая компания» Батра Бадаев (4 голоса). Однако господин Бадаев снял свою кандидатуру, а Николай Андреев не смог участвовать в процедуре, так как не имел большинства голосов членов комиссии.

Итоги работы комиссии депутаты подвергли сомнению. Как рассказал „Ъ“ участник конкурса Сергей Тадонов, по его информации, из шести членов комиссии трое заявили, что не согласны с ее протоколом, поскольку так не голосовали. Были претензии и к кандидатам. Представитель оппозиции Басан Городовиков обратился в республиканскую прокуратуру, оспаривая сведения, указанные в трудовой книжке Николая Андреева. В итоге в ходе заседания горсобрания депутаты согласились с предложением своего коллеги Валерия Будаева — признать работу комиссии неудовлетворительной, расформировать ее, а выборы сити-менеджера перенести на 2011 год.

Напомним, что новый состав элистинского собрания избран в конце 2009 года, а в начале 2010 года за незаконное предпринимательство и злоупотребление должностными полномочиями был осужден экс-мэр Радий Бурулов, известный острой критикой в адрес Кирсана Илюмжинова. Новым мэром стал Вячеслава Намруев, а должность сити-менеджера заняла Ольга Умгаева. Однако после назначения в октябре 2010 года нового главы республики Алексея Орлова, Ольга Умгаева оставила пост, и были объявлены выборы нового сити-менеджера.

Изначально в конкурсе участвовало пять человек. Так, по оценкам наблюдателей, кандидата Валерия Бембинова, прежде возглавлявшего муниципальное предприятие «Тепловые и электрические сети» и являвшегося депутатом горсобрания, поддерживает нынешний мэр Элисты Вячеслав Намруев. Сергея Тадонова связывают с командой экс-мэра Радия Бурулова, у которого он являлся первым заместителем. Снявшего свою кандидатуру Батра Бадаева ассоциируют с экс-президентом республики Кирсаном Илюмжиновым, а Николая Андреева — с новым главой республики Алексеем Орловым. Только помощника начальника ГУ МЧС по Калмыкии Виктора Ункушева не увязывают с определенной группой.

Представители Алексея Орлова подчеркнули, что решение по сити-менеджеру в Элисте — прерогатива городской власти, однако пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов обратил внимание на такие непременные качества кандидатов, как опыт работы и талант руководителя-хозяйственника.

Экс-кандидат на должность сити-менеджера Сергей Тадонов выразил желание, чтобы при новом голосовании все нормы были соблюдены. Председатель конкурсной комиссии Евгений Алексеев от комментариев отказался, заметив только, что обвинения в адрес комиссии ничем не подтверждены.

Эксперты полагают, что процесс выбора сити-менеджера излишне политизирован, что можно объяснить «перезагрузкой» элит, связанной с назначением нового руководителя республики.

«Если прежде в Калмыкии были ярко представлены группы Кирсана Илюмжинова и его оппонента Радия Бурулова, то теперь можно говорить о формировании кланов нового мэра и нового главы республики, каждый из которых хочет укрепить свое влияние», — заметил член правления общероссийской общественной организации «Фонд мира» Юрий Ломакин. Секретарь республиканского комитета КПРФ Николай Нуров убежден, что «клановая ситуация работает против интересов горожан», поскольку на эту должность должен прийти прежде всего хозяйственник, а такого, по мнению Николая Нурова, среди прежних двух претендентов не было.

Елена Завьялова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя