Коротко

Новости

Подробно

Социальная сеть галерей

Татьяна Маркина об интернет-ярмарке современного искусства VIP Art Fair

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 15

Галереи современного искусства по-разному отреагировали на жестокий кризис и падение спроса на современное искусство. Некоторые, как например галерея Ларри Гагосяна, распространили свои щупальца на весь мир (у галереи уже есть отделения в 6 странах). Другие, как брюссельская галерея Xavier Hufkens, спокойно сидят на своих местах, считая, что затраты на помещения не окупаются, и чем метаться по всему миру в стремлении очаровать новых покупателей, лучше делать это по прямому месту жительства. Потому что именно умение продавца внятно объяснить покупателю, какая именно картина и зачем ему нужна, решают дело. Есть и те, которые взялись за разработку новых концепций захвата покупателей.

Возможности дистанционного осмотра картины заметно усовершенствовались. На сайтах многих аукционных домов и галерей уже можно рассматривать поверхность полотна чуть ли не в микроскоп, поворачивать его так и эдак. Тем не менее подавляющее число сделок по-прежнему совершается только после личного осмотра произведения и беседы с экспертом или галеристом. Главное препятствие для роста дистанционных продаж произведений искусства — желание покупателя наслаждаться процессом. Слушать эксперта и про себя недоверчиво ухмыляться. Высказывать свое мнение. Спешить быть первым. Торговаться и тусоваться.

Именно поэтому ярмарка VIP Art Fair заслужила свой патент на новый способ торговли искусством. На сайте ярмарки, объединившей 140 галерей современного искусства со всего мира, можно будет не просто рассматривать произведения художников. Там можно будет общаться — в чате перекинуться парой фраз с дежурным экспертом галереи или записаться на приватную беседу по скайпу с самим владельцем.

Пожалуй, покупатели искусства со стажем на эту приманку не клюнут — у них и так всегда в кармане мобильник с номером Ларри или Джеймса (James Cohan Gallery, Нью-Йорк — Сингапур). А вот частным "консультантам" и арт-дилерам, составляющим коллекции для своих клиентов, такой виртуальный тур по галереям всего мира, пожалуй, будет удобен. Тем более что сайт ярмарки дает возможность составлять из понравившихся картин временные коллекции и показывать их знакомым. VIP Art Fair готова избавить от постыдных мучений и начинающих покупателей, стесняющихся задавать глупые вопросы — тут можно самостоятельно осуществлять выбор по имени художника, теме, материалу или цене.

Вводишь "холст, масло" — и получаешь экспрессивные абстракции американки Мэри Хайлман (галерея Hauser & Wirth). "Алебастр" — огромную скульптурную голову Жауме Пленса, сплюснутую, будто смотришь на киноэкран сбоку. Если набрать "цветы" — выскочат скалящиеся мордочки в лепестках Такаси Мураками (галерея Blum & Poe). А если "Луиза Буржуа" — появится объект с глазами, сделанный знаменитым скульптором из двух зонтиков (галерея Hauser & Wirth). А возможность установления ценовых рамок может пригодиться любому участнику арт-рынка — сразу станет понятно, что почем.

22–30 января, www.vipartfair.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя