Коротко

Новости

Подробно

Встреча с премьерами

Фильмы на новогодние каникулы

"Quality". Приложение от , стр. 2

Кинорепертуар новогодних каникул в этом году позволяет тем, кому не досталось горящих путевок, попутешествовать по живописным странам, людям с проблемами в супружеской жизни — порадоваться, что они не у них одних, любителям полежать перед телевизором — ознакомиться с телевизионной кухней, а наиболее беззаботной части зрителей — не особо утруждая мозг, насладиться средневековыми схватками на мечах.

Одним из самых визуально изысканных фильмов начала января обещает стать «Турист» (The Tourist, в прокате со 2 января): Джонни Депп играет скромного учителя математики из Висконсина, который приезжает в Венецию, чтобы немного подлечить свое разбитое сердце, и в поезде знакомится с загадочной женщиной в бриллиантах и с вызывающим макияжем (Анджелина Джоли). Это международная шпионка, коварный план которой заключается в том, чтобы подцепить случайного пассажира, привести его к себе в гостиницу и выдать за своего любовника, за которым охотятся английские спецслужбы, итальянская полиция и русская мафия. Герой Джонни Деппа (который в «Туристе» выступает в довольно необычном для него лоховском амплуа), парень не очень умный и во всех отношениях посредственный, наивно полагает, что на него свалилась неслыханная удача в личной жизни и роскошная женщина оценила его незаметную на первый взгляд душевную красоту. И самое смешное, что между героями по мере развития сюжета действительно возникает нечто похожее на любовь. Режиссер «Туриста», немец Флориан Хенкель фон Доннерсмарк известен политическим триллером «Жизнь других» (Das Leben Der Anderen), удостоенным «Оскара» как лучший иностранный фильм. «Турист» — аналогичный по жанру шпионский триллер, в котором, однако, на первый план выходят не происки спецслужб и не психология шпионов, а туристическая красота венецианских и парижских видовых открыток, ослепительная внешность героини и ее дорогостоящие вечерние туалеты.

Если Анджелину Джоли зритель в основном привык видеть в гламурном виде, то другую голливудскую любимицу публики, Киру Найтли, на этих каникулах он сможет рассмотреть в виде сравнительно затрапезном и скромном — в мелодраме «Прошлой ночью в Нью-Йорке» (Last Night, в прокате с 13 января). Действие картины, которую сняла дебютантка Мэсси Таджедин, происходит на Манхеттене, где героиня Киры Найтли со своим успешным мужем (Сэм Уортингтон) проживает на вполне роскошной жилплощади и вроде бы имеет все основания быть счастливой. Однако во время корпоративной вечеринки она вдруг замечает, что ее муж испытывает слишком явное расположение к одной из своих коллег (Ева Мендес) и, более того, собирается с ней в командировку. Устроив отъезжающему в Филадельфию мужу на прощание сцену ревности, героиня недолго остается одна: на следующий же день ее весьма кстати навещает бывший парижский возлюбленный (Гийом Кане), который не скрывает, что до сих пор имеет на нее виды. Она принимает его предложение поужинать, в то время как ее муж в командировке параллельно решает аналогичный вопрос — поддаться ли искушению и нарушить супружескую верность или оно потом выйдет себе дороже? Автора картины при этом интересует вопрос, над которым давно бьются лучшие умы человечества и не находят ответа: что более разрушительно для брака — физическая измена или эмоциональная?

Еще более суровыми вопросами задается в фильме «Заложник смерти» (Afterwards, в прокате с 13 января) французский режиссер Жиль Бурдо: Джон Малкович играет у него загадочного доктора, который ходит по Нью-Йорку и предупреждает различных людей о скорой смерти в надежде заставить их таким образом пересмотреть свою жизнь и напоследок попытаться исправить хоть какие-то ошибки. Очередное предупреждение поступает одному процветающему юристу (Ромен Дюри), который когда-то давно уже пережил клиническую смерть, но прошедшие с тех пор годы все равно потратил без особого смысла. Однако когда тебе является Джон Малкович и извещает о близком конце таким замогильным голосом, каким он один умеет, ничего не остается, как вплотную заняться вопросом о своих жизненных приоритетах.

Тот, кто считает новогодние каникулы не слишком подходящим временем для того, чтобы ломать голову над проклятыми вопросами без ответов, сможет найти отдохновение в средневековом фэнтези «Время ведьм» (Season of the Witch, в прокате с 5 января) Доминика Сена, автора таких блокбастеров, как «Рыба-меч» (Swordfish) и «Угнать за 60 секунд» (Gone in Sixty Seconds). Николас Кейдж играет в его новом фильме крестоносца, который с лучшим другом (Рон Перлман) наконец-то возвращается домой с войны, но отдохнуть ему не удается. В Европе свирепствует чума, и церковные власти находят козла отпущения, точнее козу — беззащитную девушку (Клэр Фой), которую объявляют колдуньей, напустившей заразу. Герою Николаса Кейджа с другом и компанией из еще четырех человек, среди которых пара рыцарей разной степени боевитости, священник и просто какой-то аферист, поручают конвоировать девицу в отдаленный монастырь, где из нее будут изгонять злых духов. Девушка, впрочем, не так проста и безобидна, как казалось, и по дороге происходит масса всего интересного, включая схватку с самим дьяволом и спасение мира как такового. Фильм представляет собой гибрид нескольких крайне динамичных жанров: в какой-то момент мистический триллер начинает трансформироваться в вампирский боевик с обильными батальными сценами, в которых рыцарям приходится воевать с полчищами монахов-зомби, вставших на сторону зла, и заново обретать несколько пошатнувшуюся за время кровавых крестовых походов веру в Бога.

Боевик с Николасом Кейджем, независимо от того, в каких декорациях происходит действие, уже может считаться самостоятельным жанром на специфического любителя, но этого актера, кажется, не очень заботит, что в плане творческого развития он не первый год буксует на одном месте. А другие его коллеги тем временем пытаются все-таки разнообразить свой репертуар и освежить харизму, как, например, Харрисон Форд в комедии «Доброе утро» (Morning Glory, в прокате с 13 января) англичанина Роджера Мичелла, о котором ничего особенно не было слышно с тех пор, как 11 лет назад он снял «Ноттинг Хилл» (Notting Hill). Героиня «Доброго утра», телепродюсерша-неудачница (комический тур де форс канадки Рейчел МакАдамс, которая после этой роли имеет все шансы войти в высшую звездную лигу) пытается вдохнуть новую жизнь в тухлое утреннее шоу, пригласив в него некогда легендарного телеведущего, а ныне пенсионера, которого и играет Харрисон Форд. Бывшая звезда ведет себя как действующая и постоянно закатывает истерики, отказываясь обсуждать на экране погоду и светскую жизнь, а также ведет постоянные позиционные бои со своей соведущей (Дайан Китон), такой же постаревшей и вышедшей в тираж знаменитостью. Мечущаяся между этих двух огней продюсерша еще иногда умудряется отвлекаться на личную жизнь, но в общем так решительно настроена остаться навечно замужем за своей работой, что даже невыносимый герой Харрисона Форда к финалу проникается к ней отеческой заботой и пытается убедить ее с высоты своего опыта, что карьера в жизни далеко не главное.

Лидия Маслова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя