Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 "Меня выкинут из сборной"

"Даже если мы станем олимпийскими чемпионами"

       Инфаркт не позволил Борису Попову довести до конца олимпийскую подготовку мужской сборной России по водному поло. В апреле руководство командой принял главный тренер клуба ЦСК ВМФ, двукратный олимпийский чемпион АЛЕКСАНДР КАБАНОВ, под чьим началом на Играх в Атланте наши стали пятыми. В интервью корреспонденту "Коммерсанта" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ он заявил, что нашим ватерполистам, в составе которых за четыре минувших года произошли лишь незначительные изменения, вполне по силам бороться в Сиднее даже за медаль.
       
— На чем основан ваш оптимизм?
       — Признаться, я не сторонник опасных прогнозов. А судить о потенциале сборной мне позволяют весьма неплохие результаты, показанные ею на предолимпийских соревнованиях. Достаточно сказать, что игроки московского "Динамо", семеро из которых попали в олимпийскую команду, выиграли в этом году престижный европейский трофей — Кубок Кубков. На Игры поедут также четверо ватерполистов из волгоградского "ЛУКойл-Спартака", двое — из ЦСК ВМФ, а капитаном сборной остался избранный в 1996 году наш единственный легионер из Флоренции Дмитрий Горшков, для которого нынешняя Олимпиада станет уже третьей. Новичков у нас только двое — Андрей Рекечинский и Юрий Яцев.
       — Игру российских ватерполистов еще на Олимпиаде в Атланте специалисты называли игрой ХХI века...
       — Наши ребята и впрямь играли тогда красиво. Но их результат тем не менее оказался невысоким. По моему глубокому убеждению, именно результат, который сейчас ставят во главу угла множество европейских команд, особенно итальянских и югославских, просто гробит игру как таковую. Главная "заслуга" в этом убийстве водного поло принадлежит, на мой взгляд, тренерам из бывшей Югославии, расползшимся с развалом этой страны по миру и распространяющим опасную заразу. Особенно "старается" Радко Рудич, работающий ныне в Италии. Единственная европейская сборная, кроме нашей, которая пока этой заразе не поддается, это венгерская.
       — Какие еще факторы могут вам помешать добиться в Австралии поставленной цели?
       — Наш спорт — достаточно субъективный. Нельзя сбрасывать со счетов людей со свистком, которые в ситуации, когда правила судейства все время меняются, активно пытаются стать центральными фигурами любого матча. Но так не должно быть. Центральными должны оставаться игроки и тренеры. А если это не так, то в любых соревнованиях появляется элемент лотереи.
       — А еще, наверное, везения?
       — На столь крупных соревнованиях, как Олимпийские игры, без везения — никуда. В подтверждение тому существуют тысячи примеров. Не выиграй французы по пенальти, где бы они были на чемпионате мира? А Олимпиады вообще нельзя сравнивать ни с какими другими соревнованиями. В советские времена мы вообще не имели права проигрывать ни в одном турнире. Помню, как накануне Игр-72 мы в Минске уступили югославам в товарищеской встрече. Виталий Смирнов (президент Олимпийского комитета России — Ъ), возглавлявший тогда федерацию водного поло, назвал нас "зажравшимися монстрами" и запретил ехать в Голландию и ФРГ. Мы проторчали на сборе в Ужгороде, но затем все-таки стали олимпийскими чемпионами, хотя и испортили своим неприездом на тот предолимпийский турнир отношения с Европой на десять последующих лет.
       — Ваш приход в сборную у многих ассоциируется со скандалом четырехлетней давности, когда накануне Игр-96 команду покинули два ведущих игрока — Сергей Маркоч и Дмитрий Апанасенко. Как складываются ваши отношения с игроками на этот раз?
       — Я понимал, что мне необходим контакт с игроками. При этом мне не хотелось перед ними заискивать. В результате я постарался понять их, а они, кажется, поняли меня. Трудностей в принципе у нас не было, да и времени на них не оставалось, и сейчас в сборной царит хорошая рабочая обстановка. У меня, кажется, получилось все, что планировал и хотел сделать. Хотя, признаюсь, что руководить сборной я не стремился. И если бы не болезнь Попова и не просьбы уважаемых мною людей, меня бы в ней не было. Собственно, я думаю, что меня при первой же возможности из сборной выкинут.
       — За что?
       — Неважно. За что — найдут. Даже если станем олимпийскими чемпионами.
       — Попов участвует в подготовке?
       — Он регулярно приезжает на тренировки и турниры. И в Сидней с нами поедет. Мы выслушиваем все его советы, но делаем со вторым тренером Борисом Уховым все равно по-своему.
       — Все ли линии нашей олимпийской сборной достаточно стабильны или есть слабые места?
       — Тренер никогда не бывает доволен абсолютно всем. Но в принципе, я считаю, что все позиции у нас достаточно крепки. В нападении, например, очень сильным стал Реваз Чомахидзе, которому помогает быстро прогрессирующий 19-летний Рекечинский. Но самым сильным нападающим звеном по-прежнему остается Горшков--Александр Ерышов--Ирек Зиннуров. Столпом обороны остается Николай Козлов. Я подметил: когда давал ему на предолимпийских турнирах отдыхать, то мы проигрывали. Опытные Николай Максимов и Дмитрий Дугин будут стоять на воротах. А вот молодой вратарь Илья Смирнов не выдержал конкуренции психологически и, к сожалению, из сборной пока что выпал.
       — Когда и с кем наши ватерполисты сыграют в Австралии первую игру?
       — В Сидней мы улетаем 15 сентября, где 23-го в первом матче сыграем с хозяевами. Другими нашими соперниками по подгруппе станут также ватерполисты из Италии, Казахстана, Словакии, а также чемпионы мира и Олимпийских игр — испанцы.

Комментарии
Профиль пользователя