Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 "Альфа" без металла
       Вчера завершился грандиозный передел сфер влияния на российском металлургическом рынке. Компания "Альфа-Эко" фактически продала свои активы на Западносибирском металлургическом комбинате группе "Евразхолдинг". "Альфа" отныне сосредоточится на своих нефтяных проектах, а глава "Евразхолдинга" сможет реализовать свой план по созданию крупнейшего в России металлургического объединения.

       "Альфа-групп" (в которую входит "Альфа-Эко") начала кредитовать "Запсиб" в середине 90-х. Общая сумма привлеченных кредитов составила 2,7 трлн руб. В июне 1997 года на "Запсибе" было введено внешнее управление, а управляющим был назначен ставленник "Альфы" Борис Кабак. В августе 1998 года кемеровский губернатор Аман Тулеев добился замены Кабака на нового управляющего — Анатолия Смолянинова, дружественного компании "Евразметалл" (сейчас — "Евразхолдинг").
       
       Официального объявления о продаже кредиторской заложенности "Запсиба" от "Альфы" ждали давно. Глава компании "Альфа-Эко" Александр Файн весной этого года принял решение свернуть деятельность компании на Ачинском глиноземном комбинате (АГК, там ей принадлежало более 25% акций) и "Запсибе". О том, что акции АГК покупает "Русский алюминий", было объявлено в июне. А вчера представители "Альфы-Эко" распространили сообщение, что 23 августа "Альфа-Эко" и "Евразхолдинг" подписали в Московском арбитражном суде мировое соглашение о реструктуризации долга "Запсиба". По нему "Евразхолдинг" обязуется в течение нескольких месяцев выплатить компании "Альфа-Эко" $110 млн.
       Полученные деньги "Альфа-групп", очевидно, вложит в свои нефтяные проекты и, по слухам, проекты, связанные с добычей драгоценных металлов. Но в первую очередь она займется разработкой Ковыткинского газоконденсатного месторождения, где "Альфа-Эко" недавно начала геологоразведочные работы (Ъ писал об этом). Формально группа не уходит и из черной металлургии. Как заявил вчера пожелавший остаться неназванным представитель департамента металлургических и нефтяных проектов "Альфы-Эко", сейчас активно ведется скупка ценных бумаг Таганрогского метзавода (куплено уже 22%). Однако Таганрогский завод — предприятие средней руки, выпускает в год около 600 тыс. т стали и 600 тыс. т сварных труб. Сравнивать его с такими гигантами, как "Запсиб" или АГК, просто нельзя.
       Зато "Евразхолдинг", за которым стоят Искандар Махмудов и Михаил Черной, получил уникальную возможность создать самое крупное в стране металлургическое объединение. Сейчас эта управляющая компания руководит Нижнетагильским, Кузнецким и Западносибирским металлургическими комбинатами. Представители компании не раз говорили о возможном создании холдинга на базе трех предприятий. В то же время президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов, с которым вчера связался корреспондент Ъ, дал понять, что создание холдинга — дело не ближайшей перспективы и сначала нужно решить вопросы со всеми кредиторами "Запсиба".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя