Коротко

Новости

Подробно

Пожизненный срок оказался коротким

Соучастники убийства Сулима Ямадаева приговорены к освобождению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что апелляционный суд эмирата Дубай (ОАЭ) отменил пожизненные сроки наказания местным жителям Максуду-Джону Исматову и Махди Лорнии, к которым они были приговорены за совершенное в Дубае убийство экс-командира спецбатальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. Через полгода они должны выйти на свободу. Мотивация судебного решения пока неизвестна, однако, по мнению местных юристов, главную роль в этом деле сыграло не столько прощение обвиняемых братом погибшего Исой Ямадаевым, сколько вмешательство в него политиков.


Жители Дубая Махди Лорния, ухаживавший в эмирате за скаковыми лошадьми президента Чечни Рамзана Кадырова, и Максуд-Джон Исматов, специализировавшийся на оказании посреднических услуг русскоязычным туристам, были приговорены к пожизненному заключению в апреле этого года. Как было установлено на процессе в уголовном суде Дубая, обвиняемые входили в преступную группу, организовавшую и исполнившую убийство Сулима Ямадаева: господин Лорния хранил, а затем передал киллеру оружие, господин Исматов, в свою очередь, следил за жертвой, а после акции помог исполнителям скрыться. В итоге обоих осудили за убийство. Так во всяком случае формулировалось обвинение, однако приговор уголовного суда "продержался" всего восемь месяцев.

Вчера дело об убийстве Сулима Ямадаева пересмотрел апелляционный суд эмирата, который не согласился с мнением коллег 1-й инстанции. Посчитав обвинение в убийстве ошибочным, судья пришел к выводу о том, что конюх виновен только в хранении оружия, а переводчик — в незаконной слежке за человеком, и отменил вынесенный ранее приговор. Вместо пожизненного заключения арестанты получили по три года. Учитывая, что шариатские сроки исчисляются не в календарных, а в мусульманских годах, каждый из которых равен девяти месяцам, обвиняемым, содержащимся под стражей с марта 2009 года, осталось сидеть чуть более полугода.

Мотивировку своего решения судья не сообщил. По законам эмирата на заседании он лишь оглашает приговор, а объяснить его может впоследствии. Между тем в Чечне уже дали понять, что одобряют принятое решение. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов назвал его "правильным и объективным", выразив надежду на то, что конюх Лорния после освобождения сможет вернуться к своим прежним обязанностям — "подготовке лошадей к скачкам".

Выразил удовлетворение приговором и представитель Чечни в Совете федерации России Зияд Сабсаби, заявивший, что "в ОАЭ законы правосудия не зависят от политической воли и экономических требований". По мнению сенатора, пересмотр решения стал возможен после отказа родственников убитого от своих претензий к обвиняемым. Как утверждает господин Сабсаби, "прощеным" по местным законам дают срок "не менее одного года", а три они получили лишь потому, что вокруг дела об убийстве "был поднят слишком большой информационный и политический ажиотаж". "Я полагаю, что и с наших граждан, с наших людей, которые были необоснованно обвинены в убийстве, эти обвинения тоже должны быть сняты",— отметил он.

Напомним, что дело об убийстве Сулима Ямадаева действительно получило громкий резонанс после того, как полиция Дубая заявила, что организовали и исполнили убийство семеро чеченцев, в число которых попал депутат Госдумы от Чечни, ближайший соратник и родственник главы республики Адам Делимханов. По версии полиции, участники преступной группы успели скрыться после убийства, поэтому всех их объявили в международный розыск, в котором они находятся до настоящего времени. Осенью этого года брат убитого Иса Ямадаев, публично обвинявший главу Чечни в преследовании своей семьи, помирился с господином Кадыровым и сразу же написал в суды Дубая заявление, в котором отказался от своих претензий к обвиняемым в убийстве своего брата, особо подчеркнув, что прощает не только тех, кто уже осужден, но и тех, кого правоохранительные органы разыскивают за это преступление.

По мнению защитников осужденных, именно заявление потерпевшего Исы Ямадаева сыграло ключевую роль в пересмотре приговора. В свою очередь, юрист адвокатской фирмы AWF Юлия Чернявская, работающая в Дубае, утверждает, что прощение родственника по нормам шариата не может освободить от наказания убийцу. "Жизнь человека по исламу принадлежит не его родственникам и даже не ему самому, а Аллаху,— объясняет госпожа Чернявская.— Поэтому распоряжаться ею и определять меру ответственности за убийство родственники не могут". Суд, по мнению юриста Чернявской, мог всего лишь принять заявление Исы Ямадаева к сведению.

Другой дубайский адвокат, попросивший не упоминать своей фамилии, при этом убежден, что на решение суда повлияли политики. Как уже сообщал "Ъ", российская сторона крайне болезненно отнеслась к громким обвинениям, прозвучавшим в Дубае вскоре после совершенного преступления. Известно, что еще до начала первого судебного процесса российские политики и дипломаты начали переговоры с дубайскими властями. По сообщениям дубайских СМИ, Рамзан Кадыров лично встречался с первыми лицами ОАЭ и Дубая, обсуждая варианты нейтрализации последствий происшедшего. Однако главной цели — снятия обвинений с Адама Делимханова — он пока не добился. Во всяком случае розыскная карточка на депутата Госдумы все еще остается на сайте Интерпола.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя