Коротко


Подробно

Дело о покушении на Анатолия Чубайса не удалось

Верховный суд окончательно оправдал Владимира Квачкова и его подельников

Верховный суд РФ отклонил вчера кассационное представление Генпрокуратуры РФ на оправдательный приговор экс-полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и трем его предполагаемым сообщникам, обвинявшимся в покушении в 2005 году на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Таким образом, все фигуранты окончательно признаны невиновными. Прокурор заявил, что следственному комитету при прокуратуре РФ придется заново расследовать дело о покушении.


Как обычно, на процесс с участием полковника Владимира Квачкова пришло довольно много народа. Один из судей напомнил, что 29 сентября Мособлсуд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор бывшему полковнику ГРУ Квачкову, а также экс-десантникам Роберту Яшину, Александру Найденову и историку Ивану Миронову, которых следствие обвиняло в покушении на Анатолия Чубайса. Обвинение не согласилось с оправданием подсудимых и обжаловало приговор, утверждая, что в ходе процесса были неоднократно нарушены нормы УПК РФ. В частности, прокуратура утверждала, что обвиняемые и адвокаты якобы искажали материалы дела и разглашали данные о личностях подсудимых, что запрещено в суде присяжных. Исходя из этого, прокуроры просили оправдательный приговор отменить, а дело Владимира Квачкова и его подельников направить в Мособлсуд на новое рассмотрение.

В свою очередь, Владимир Квачков и Александр Найденов обратили внимание суда на то, что, согласно УПК, обвинение может подать кассационное представление лишь в двух случаях: если было нарушено его право на представление доказательств или прокурорам не была предоставлена возможность принять участие в обсуждении вопросов, поставленных перед присяжными. Но, как отметили оправданные, об этом в кассационном представлении и "речи не было". "Я вообще не понимаю, как мы с Владимиром Васильевичем (Квачковым.— "Ъ") могли оказать влияние на присяжных или помешать прокурорам предоставлять доказательства в ходе процесса,— добавил экс-десантник Роберт Яшин.— По решению суда я не был допущен до участия в процессе на семь, а Владимир Васильевич на шесть месяцев, тогда как сам процесс длился девять месяцев".

"Данные о личности, согласно закону, нельзя разглашать лишь в случае, если они могут создать предубеждение в отношении подсудимых,— отметил и бывший подсудимый Иван Миронов.— Но этого никто не допускал".

Выступивший затем адвокат Алексей Першин попросил Верховный суд оставить приговор в силе, поскольку "в случае его отмены новый процесс также закончится оправданием подсудимых". А адвокат Оксана Михалкина заметила, что если прокуроры недовольны нарушениями УПК в суде, то претензии надо было адресовать председательствующей Людмиле Пантелеевой. "Но,— заметила госпожа Михалкина,— к ней обвинение вопросов и не имеет, поскольку она сделала все, чтобы прокуроры могли высказаться в полном объеме".

В результате судейская тройка вчера оставила в силе оправдательный приговор. Публика встретила это решение аплодисментами и криками "Спасибо!". Уже после оглашения резолютивной части полковник Квачков заявил "Ъ", что "полностью удовлетворен". "Обвинение все же сломало о нас зубы! — заявил полковник.— Мы победили!" А Иван Миронов заявил: "Меня уже тошнит от стен суда, но положенной по закону реабилитации мы все равно будем добиваться". О желании воспользоваться правом на реабилитацию вчера заявили все оправданные.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры РФ Сергей Кузнецов уже заявил, что, поскольку "суд признал факт нападения на Чубайса, но признал обвиняемых лиц невиновными в совершении этого преступления, следствие должно возобновить расследования для установления виновных".

"Анатолий Чубайс еще в августе сказал, что это судебная ошибка и что именно эти люди покушались на него и его охранников,— заявил адвокат господина Чубайса Андрей Шугаев.— Но чтобы не накалять общество, мы решили не идти в Верховный суд".

Отметим, что, как уже сообщал "Ъ", ФСБ РФ расследует уголовное дело о "публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя" (ст. 280 УК РФ), якобы допущенных одним из членов "ополчения имени Минина и Пожарского". Руководителем этого движения является Владимир Квачков. Пока по этому делу господин Квачков проходит свидетелем, его уже допросили, а в квартирах экс-полковника ГРУ и его соратников провели обыски. В окружении господина Квачкова не исключают, что его могут вновь привлечь к уголовной ответственности, но уже по обвинению в экстремизме. Такие же дела рассматриваются в суде без участия присяжных, и в этом случае приговор может оказаться не столь благоприятным для Владимира Квачкова, как по первому делу.

Алексей Соковнин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение