Коротко


Подробно

Муфтии не поделили авторитет

В конфликте мусульманских организаций ищут руку Кремля

Созданное лишь две недели назад объединение — Всероссийский муфтият, куда вошли мусульманские лидеры ряда регионов РФ, призвал вчера приостановить деятельность Совета муфтиев России — самой авторитетной мусульманской организации. Лидеры муфтията настаивают, что деятельность совета разжигает межнациональную рознь. Сам Равиль Гайнутдин уверен, что за Всероссийским муфтиятом стоят чиновники администрации президента РФ, а эксперты считают, что в Кремле опасаются усиления влияния Равиля Гайнутдина на исламские организации.


В заявлении Всероссийского муфтията говорится, что деятельность Совета муфтиев РФ "наносит существенный вред интересам безопасности страны и направлена на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и войны". Руководители Всероссийского муфтията просят власти дать правовую оценку последним высказываниям главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. 16 декабря, в разгар националистических беспорядков в Москве, Равиль Гайнутдин обвинил правоохранительные органы в том, что они допустили конфликт, и выступил в защиту трудовых мигрантов, сказав: "Если коренное население не хочет работать, после получения зарплаты пропадает на 15-20 дней, с этими рабочими производить что-либо невозможно". На следующий день, выступая на радио "Свобода", Равиль Гайнутдин обвинил государство в "противодействии объединению мусульман и попытках задавить ислам в России". "Мы добиваемся того, чтобы мусульман не воспринимали пятой колонной, как этого хочет Гайнутдин,— заявил "Ъ" председатель исполкома Всероссийского муфтията, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.— Этот человек запросто может обратиться к мировому сообществу с просьбой ввести танки для защиты российских мусульман". Мухаммедгали Хузин также винит Равиля Гайнутдина в том, что он пытается обращаться к властям от имени всех российских мусульман.

Совет муфтиев основан в 1996 году и считается самой влиятельной исламской организацией. Всероссийский муфтият учрежден 8 декабря 2010 года. Его создали лидеры духовных управлений мусульман Урала, Ставропольского края, Пермского края и Мордовии. Кроме этих организаций интересы российских последователей ислама представляют Центральное духовное управление мусульман и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Все попытки создать единый централизованный союз мусульман были безуспешными.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Равиль Гайнутдин уверен, что за созданием "марионеточного" Всероссийского муфтията стоят курирующий вопросы религии сотрудник управления по внутренней политике администрации президента РФ Алексей Гришин и работающий в структуре РПЦ эксперт по исламу Роман Силантьев. "Господа Гришин и Силантьев решили поссорить меня с государством,— заявил "Ъ" Равиль Гайнутдин.— Что же касается новой мусульманской структуры, то это куклы в руках кукловодов и никакого авторитета у мусульман России они не имеют". Вчера вечером глава Совета муфтиев встретился с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым и по итогам встречи заявил "Ъ", что государство "поддерживает его усилия в борьбе за мир и согласие".

Алексей Гришин заявил "Ъ", что комментировать выступления против Равиля Гайнутдина не будет. "Глава Совета муфтиев обиделся, что с появлением новой организации его мечты стать верховным муфтием России не сбудутся,— уверен господин Силантьев.— Новый альянс его главенство признавать не хочет, а последние его заявления — это какая-то экстремистская пропаганда, за которую Совет муфтиев надо ликвидировать".

"Скандал, по одной из версий, был спровоцирован Кремлем, который опасается объединения муфтиятов и усиления роли Равиля Гайнутдина",— сказал "Ъ" руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев. "Это политическая игра с мусульманскими лидерами,— считает директор Института религии и права Роман Лункин.— При этом ее участники имеют и материальный интерес: распределение в свою пользу средств из государственного Фонда поддержки исламской культуры. Лишить статуса верховного муфтия Гайнутдина не удастся, но раскол среди мусульманских организаций еще больше усугубится".

Андрей Козенко, Павел Коробов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение