Металлургов сольют на биржу

В России может появиться биржа черных металлов. Организацией торговли занимается ФАС, сейчас служба уточняет сроки и сортамент продукции. Создание рыночного механизма должно сделать процесс ценообразования в отрасли более прозрачным. Но идея, скорее всего, не приживется из-за сложности стандартизации продукции металлургов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ может обязать меткомпанию, признанную нарушившей антимонопольное законодательство, продавать конкретные объемы продукции на бирже со стартовой ценой, сообщил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров по итогам заседания экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере металлургии. Источник “Ъ” в ведомстве уточнил, что ФАС сейчас прорабатывает возможность создания специальной биржи для сталеваров. Металлургов могут обязать продавать на бирже арматуру, уголок, квадратную заготовку, лист, в перспективе — трубы и слябы. В целом объем биржевого рынка может составить 1% от общего объема производства стали в России. Предполагается, что первая торговая площадка появится в Екатеринбурге. Сроки и сортамент пока уточняются, добавил собеседник “Ъ”.

Создание биржи по замыслу ФАС должно сделать ценообразование на металлургическом рынке более прозрачным, как это было сделано в 2009 году на рынке нефтепродуктов. На протяжении всего года служба рассмотрела серию жалоб на металлургов из-за необоснованного, по мнению потребителей, завышения цен на металлопродукцию. В результате в злоупотреблении доминирующим положением ФАС обвинила пока только Evraz Group по заявлению "Уралвагонзавода" (УВЗ). В настоящее время служба рассматривает жалобу того же УВЗ, а также АвтоВАЗа и Sollers в отношении "Северстали", которая анонсировала 30-процентное повышение цен на лист в 2011 году.

В России уже действует угольная биржа на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Первые торги прошли в апреле. Их инициаторами тогда выступили сами угольщики, в отношении которых ФАС также расследует ряд дел по злоупотреблению доминирующим положением. Планировалось, что торги углем будут проходить раз в месяц или квартал, но идея не прижилась: до настоящего момента они больше не проводились и в ближайшее время не предвидятся, уточнил вчера представитель биржи. Среди других российских биржевых товаров — зерно (ММВБ), бензин и сахар (РТС, в том числе фьючерсы на нефть), а также цемент и удобрения (МФБ).

Металлурги прохладно отнеслись к идее организации биржевой торговли сталью из-за специфики отрасли. Рынок максимально консолидирован, при ограниченном круге потребителей биржа конкуренции ему не добавит, считает источник “Ъ” в одной из меткомпаний. Есть и ряд технических сложностей, соглашается другой собеседник “Ъ”. Например, лист будет сложно стандартизировать, потому что он производится в основном под конкретного потребителя, кроме того, придется создавать соответствующую инфраструктуру и строить склады. На полуфабрикаты внутреннего спроса практически нет. Зарубежный опыт показывает, что интерес потребителей к биржевой стали невелик. Например, на LME, где торги сталью идут с 2007 года, ежемесячный оборот составляет порядка 10 тыс. тонн при совокупном мировом производстве стали на уровне 1 млрд тонн.

Стремление властей привязать цены на сталь к рыночным оправданно, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Илья Макаров. Это сделает ценообразование более понятным, так как внутренние цены металлургов традиционно предусматривают премию к экспортным, которые формируются рыночными механизмами. Но Дмитрий Смолин из "Уралсиба" полагает, что идея, скорее всего, обречена на провал из-за отсутствия стандартов продукции.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...