Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Тысяча и один рубль
Навстречу новой купюре

       Вчера ЦБ объявил, что с 1 января 2001 года в России вводится в обращение новая купюра — 1000 рублей. Почему она понадобилась, Центробанк не объясняет. Хотя все и так понятно. Инфляция.
       
       В декабре прошлого года Виктор Геращенко уже официально объявлял, что купюры в 1000 рублей печатаются на фабрике Гознака. Можно было понять, что они в ближайшее время будут введены в обращение. Но новые деньги так и не появились. И вот теперь ЦБ говорит, что это произойдет в новом году. Попробуем разобраться, в чем тут дело.
       Сначала немного истории. Май 1993 года — появилась купюра в 50 000 рублей. Тут же в России узнали, что такое гиперинфляция. Май 1995 года — появилась купюра в 100 000 рублей. Это совпало с последним заметным скачком инфляции периода "валютного коридора". Март 1997 года — купюра в 500 000 рублей. Инфляция, о которой все вроде бы уже забыли, возобновилась.
       Не будем говорить о том, что сам по себе выпуск в обращение новых купюр увеличивает денежную массу в России. Просто потому, что купюры более мелкого достоинства слишком медленно изымаются из обращения. Скажем о том, что крупные купюры просто так не придумываются. ЦБ внезапно понимает, что мелкие купюры уже не удобны. Граждане это понимают несколько ранее. Иными словами, крупные купюры нужны в период инфляции.
       Вот и объяснение. В начале года инфляция была еще не столь заметна, и ее боялись спровоцировать. Официально было обещано, что рост цен составит 18% в год. Не такая уж большая инфляция, чтобы выпускать новую купюру и вызывать мрачные подозрения у населения. А теперь бояться нечего. Если говорить о реальном, а не официальном росте цен, то инфляция сейчас составляет 3-5% в месяц. Впрочем, даже по официальным данным она превысила 2% в месяц, и это вызвало недовольство Владимира Путина. Граждане уже готовы признать, что при нынешних ценах 1000 рублей удобнее, чем 500.
       Центробанку тем более удобно. С начала года он увеличил денежную массу более чем на 30%. Потому что ему приходится покупать очень много долларов на валютном рынке для пополнения своих валютных резервов — мировые цены на нефть по-прежнему высоки. А еще потому, что он привык удовлетворять спрос экономики на деньги в условиях экономического роста (ЦБ считает, что экономический рост в России очень быстрый). Естественно, при увеличении денежной массы печатать деньги более высокого достоинства дешевле, чем мелкие купюры.
       Все это очень печально. Если цены на нефть в будущем году останутся высокими, ЦБ будет печатать 1000-рублевые купюры в обмен на покупаемые доллары. Если цены на нефть упадут, то ЦБ будет печатать эти купюры для того, чтобы обеспечить экономику если не долларами, то хотя бы рублями. В любом случае инфляция ускорится.
       Тут уж ничего не поделаешь. Достаточно начать повышать номинал банкнот — и все привыкают к высоким ценам. Они даже не кажутся такими уж высокими. До сих пор речь шла только об инфляционных ожиданиях. Теперь речь идет о реализации этих ожиданий — кому интересны копейки, когда в бумажнике 1000-рублевые банковские билеты? Потом придется проводить деноминацию. И все начнется сначала.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ, ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Комментарии
Профиль пользователя