Коротко

Новости

Подробно

Правые силы пригрозили "Правому делу"

Выходцы из СПС грозят вывести партию из тупика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Движение "Союз правых сил", представители которого входят в партию "Правое дело", выступило с заявлением о том, что партия демонстрирует "предельную неэффективность" и чтобы вывести ее из тупика, необходимо провести переговоры "по снятию проблем". По сведениям "Ъ", речь идет о том, чтобы придать партии большую самостоятельность в преддверии выборов.


Учредительный съезд "Правого дела" прошел в ноябре 2008 года, в Минюсте новая партия была зарегистрирована в феврале 2009 года. В ее состав вошли представители трех расформированных партий: "Союза правых сил" (СПС), "Гражданской силы" и Демократической партии России (ДПР). Движение СПС было создано по инициативе политсовета одноименной партии в процессе ликвидации партии.

В заявлении движения СПС говорится о том, что даже руководству страны очевидна "неадекватность политической системы". В такой ситуации необходима партия "мирного перехода к демократии", однако подходящая для этого партия "Правое дело" "демонстрирует предельную неэффективность", и ее авторитет "в обществе не соответствует ни масштабам стоящих перед ней задач, ни потенциалу входящих в нее людей". У движения же, говорится в заявлении, есть предложения "по снятию имеющихся проблем". Вести переговоры с "партнерами" СПС поручает сопредседателю "Правого дела" Леониду Гозману, а подвести их итоги должен после выборов в марте 2011 года подвести съезд движения.

Выходцы из СПС недовольны тем, что партия "Правое дело" не проявляет самостоятельность и остается полностью подконтрольной Кремлю, в том числе благодаря представителям ДПР, и это вредит результатам новой партии на выборах. Однако поводом для последнего заявления СПС стал недавний конфликт в московском отделении "Правого дела". Как сообщал "Ъ" 7 декабря, его руководитель Игорь Трунов был снят c поста руководителя отделения из-за конфликта с экс-лидером ДПР Андреем Богдановым (в руководящие органы "Правого дела" он не входит, но имеет влияние на федеральный политсовет), однако Леонид Гозман и другой сопредседатель партии, Георгий Бовт, такое решение не поддержали.

"Дело не столько в личных конфликтах, сколько в том, что партия состоит из частей, которые не притерлись друг к другу",— заявил "Ъ" член федерального политсовета партии Борис Надеждин. По его словам, сейчас ситуация в партии плохая, и в преддверии думских выборов надо определяться, хотят ли члены "Правого дела", чтобы партия была дееспособной. О выходе СПС из "Правого дела", говорит господин Надеждин, речь пока не идет. "Лицензия (партийная.— "Ъ") имеет ценность сама по себе",— пояснил он. Однако для себя Борис Надеждин не исключает "никаких вариантов ни внутри партии, ни снаружи". Леонид Гозман также заверил "Ъ", что СПС не собирается "никуда выходить" и "партия необходима". К тому же СПС "ни в коем случае не претендует на контроль над "Правым делом"", пояснил он. "Наша цель не увеличение своего процента внутри партии, а превращение "Правого дела" в настоящую либеральную партию, треть в которой нас вполне устраивает",— говорит ее сопредседатель.

Между тем Андрей Богданов считает, что представители СПС "хотят отжать побольше" в предвыборный год. "Внутри партии все хорошо, только надо двух сопредседателей поменять на одного председателя партии",— заявил он "Ъ".

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя