Коротко

Новости

Подробно

Пенсии по гибкому графику

Накопления будут выплачивать с гарантией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Минэкономразвития подготовило законопроект, регулирующий выплаты пенсий из средств пенсионных накоплений граждан. Документ дает негосударственным пенсионным фондам (НПФ) возможность предоставлять клиентам более гибкие формы выплат пенсий, чем в государственной системе, а также предусматривает создание гарантийного фонда, на случай если к моменту выплаты пенсий сумма накоплений будет ниже размера произведенных взносов, как было во время кризиса. Создание гарантийного фонда, аналогичного Агентству по страхованию вкладов (АСВ), осложнено отсутствием решения о том, кто заплатит за реализацию этой идеи — сами пенсионеры, частные фонды или государство.


Министерство экономического развития отправило на межведомственное согласование законопроект "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений". Об этом сообщил заместитель директора департамента экономики социального развития и приоритетных программ Минэкономразвития Максим Карагодин на круглом столе, посвященном развитию накопительного компонента пенсионной системы. Закон о порядке выплат за счет средств пенсионных накоплений должен стать одним из основных документов, регулирующих пенсионную систему. "Пока выплаты за счет пенсионных накоплений единичны, и даже если возникают какие-то проблемы, они решаются в индивидуальном порядке. Но в ближайшие два года они примут массовый характер, а потому нужны четкие правила",— говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Законопроект предусматривает два вида выплат за счет средств пенсионных накоплений. Первый — единовременная выплата, претендовать на которую сможет ограниченный круг лиц. Это право получат застрахованные лица, чей трудовой стаж составляет менее пяти лет, а также выходящие на пенсию мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, поскольку в 2004 году они оказались исключены из накопительного компонента и страховые взносы за них не перечислялись. "В результате средний счет этих людей составляет 4-5 тыс. руб.— сумма, которую бессмысленно распылять на несколько лет, поскольку прибавка к пенсии будет незаметной",— говорит председатель совета НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев. Впрочем, в ряде случаев установленный законопроектом круг лиц не сможет претендовать на единовременную выплату. Это касается, в частности, тех людей, которые участвовали в программе софинансирования пенсий, то есть самостоятельно перечисляли средства на свой счет в равной пропорции с государством или направляли средства материнского капитала на финансирование накопительной части пенсии. "В этом случае размер счета может увеличиться на сумму до 240 тыс. руб., и единовременная выплата этих средств будет ощутимой для пенсионного фонда",— указывает господин Якушев.

Пока выплаты за счет пенсионных накоплений единичны, но в ближайшие два года они примут массовый характер, а потому нужны четкие правила

— Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка

Второй вид выплат — по выбору застрахованного лица. Это может быть отдельная накопительная пенсия, выплачиваемая НПФ, либо накопительная часть пенсии по старости, выплачиваемая Пенсионным фондом России (ПФР). По словам участников рынка, такое разделение позволит НПФ предлагать своим клиентам разнообразные варианты выплат, а не унифицированные с ПФР. "Пенсия выплачивается из расчета всей суммы, находящейся на счете застрахованного лица, поделенной на 229 месяцев — установленный законодательством период дожития",— поясняет госпожа Морозова. Между тем у НПФ появится конкурентное преимущество: их клиенты смогут выбирать, получать срочную или пожизненную пенсию. "Каждый фонд сможет в рамках закона определять свои уникальные условия выплат",— говорит господин Якушев.

Еще одним новшеством, прописанным в законопроекте, является введение механизма гарантирования выплат пенсий за счет средств пенсионных накоплений. "Отрицательные результаты инвестирования накоплений, полученные во время кризиса, насторожили граждан и поставили вопрос о необходимости защиты таких средств",— заявил вчера господин Карагодин. По его словам, гарантия сохранности должна распространяться на совокупный объем взносов, сделанных за весь период работы застрахованного лица. Законопроект устанавливает, что в случае, если на дату обращения за получением выплат этот размер лицевого счета будет меньше, недостающие средства возмещаются за счет средств государственной системы страхования пенсионных накоплений.

Правда, сам механизм гарантийного фонда в законопроекте не прописан. По словам господина Карагодина, необходимость создания такого фонда не вызывает возражений, но вопросы реализации этой инициативы должны быть прописаны отдельно. Господин Якушев напоминает, что создание гарантийного фонда обсуждается уже давно, но никакой конкретики пока так и не прозвучало. "И это вполне объяснимо, поскольку реальной модели страхования накоплений нет, ее невозможно построить по аналогии с АСВ",— отмечает господин Якушев. Он указывает, что у НПФ, в отличие от банков, ежеквартально перечисляющих в АСВ взносы в размере 0,1% от объема привлеченных вкладов, нет такой возможности, "так как все деньги, которые есть в фондах, являются клиентскими". "Получается, взносы в гарантийный фонд лягут на плечи клиентов, что недопустимо, либо НПФ должен будет перечислять средства в фонд из собственных доходов, составляющих 15% от прибыли, полученной при инвестировании накоплений. Но в этом случае на развитие самого НПФ ничего не останется",— отмечает господин Якушев.

Александр Мазунин


Комментарии
Профиль пользователя