Коротко

Новости

Подробно

Киргизия собрала большинство

Новая коалиция попытается избрать спикера парламента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в парламенте Киргизии подписано соглашение о коалиции большинства. В нее вошли бывшие непримиримые противники — партия южных регионов "Ата-Журт", объединившая сторонников экс-президента Курманбека Бакиева, и Социал-демократическая партия, активно участвовавшая в апрельском свержении прежнего режима. Буфером между ними стала придерживающаяся нейтралитета партия "Республика". Впрочем, эксперты опасаются, что новая коалиция повторит судьбу первой, которая развалилась на следующий день после создания.


Изначально при создании коалиции партия "Республика" Омурбека Бабанова, получившая карт-бланш после неудачи социал-демократов, пыталась привлечь к сотрудничеству Феликса Кулова и его партию "Ар-Намыс". Однако генерал от предложений господина Бабанова отказался наотрез и предпочел остаться в оппозиции. Не нашла себе места в коалиции и входившая во временное правительство партия "Ата-Мекен" во главе с Омурбеком Текебаевым.

Представители новой коалиции излучают оптимизм. Однако эксперты опасаются, что новый союз повторит судьбу предыдущего. Напомним, что первая коалиция, созданная социал-демократами, развалилась при попытке избрать спикера. Сейчас расклад ключевых должностей остался практически прежним. На должность премьера вновь претендует глава социал-демократов Алмазбек Атамбаев. Пост первого вице-премьера "республиканцы" оставляют за своим лидером. А кресло спикера оставили одному из сопредседателей "Ата-Журт" Ахматбеку Кельдибекову, который считается одним из самых верных сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Именно выборы спикера, полагают наблюдатели, и могут во второй раз похоронить коалицию. Ведь многие депутаты даже от фракции "Ата-Журт" не поддерживают выдвижение своего же однопартийца Ахматбека Кельдибекова на пост лидера парламента. На этой должности они предпочитают видеть более раскрученного политика из своих рядов, экс-министра финансов Марата Султанова. Немного сторонников у господина Кельдибекова и в рядах двух других временных союзников по коалиции. Впрочем, главное, как пояснил "Ъ" один из депутатов, даже не "кадровый раздрай", а то, что по новой конституции утверждена неработающая система государственного устройства. Оправдаются ли прогнозы пессимистов, станет ясно уже сегодня, когда парламент соберется для избрания спикера.

Затянувшиеся парламентские споры проходят на фоне острого экономического кризиса. Бюджет Киргизии страдает хронической нехваткой средств. Обещанные в августе на саммите стран-доноров $1,1 млрд в этом году уже вряд ли поступят. Международные финансовые институты готовы были предоставить часть льготных кредитов и грантов под гарантии избранного 10 октября парламента. Но киргизские политики третий месяц не могут поделить должности. Тем временем в республике в трех областях прошли забастовки учителей. Митинги начались и на родине второй революции — в городах Талас и Нарын, жители которых первыми выступили против правления президента Курманбека Бакиева. Учителя хотят повышения зарплаты, которая в среднем по стране составляет около 2 тыс. сомов ($40). При этом президент Роза Отунбаева публично призналась, что государство сегодня не в состоянии удовлетворить требования педагогов.

Кабай Карабеков, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя