Коротко


Подробно

 Тенет плетет тенета

Директор ЦРУ приехал в Москву

       Вчера начался визит директора ЦРУ Джорджа Тенета в Москву. Хотя официальные лица отрицают всякую связь визита с аварией на "Курске", очевидно, что полностью обойти "подводную тему" Тенету и его российским коллегам не удастся.
       
       Как обычно, визит руководителя спецслужбы окружен завесой таинственности. Американское посольство подтвердило только факт прибытия Джорджа Тенета в Москву, а Служба внешней разведки РФ вообще отказалась от комментариев.
       Единственное, что добавили в американском посольстве, так это то, что визит носит плановый характер и договоренность о нем была достигнута задолго до происшествия с российской атомной подлодкой. Тенет, сообщило посольство США, "разумеется, выразил сочувствие российским морякам и их семьям, но на этом тема ЧП в Баренцевом море была закрыта".
       Вообще говоря, контакты между руководителями спецслужб — явление довольно обычное. ЦРУ и российские спецслужбы регулярно обсуждают, например, такие темы, как международный терроризм, организованная преступность, торговля наркотиками и оружием. Визит Тенета в Москву тем более естественен, что его коллега, нынешний директор СВР Сергей Лебедев, до своего назначения на этот пост работал главой представительства СВР в США. Он и Тенет не могли не знать друг друга, хотя вряд ли контактировали в Вашингтоне "как разведчик с разведчиком".
       Ясно, что директор ЦРУ приехал в Москву не конфликтовать, а налаживать сотрудничество. Тем более что и России, и США угрожает международный терроризм и экстремизм. Да и особо крупных шпионских скандалов в последнее время между двумя странами не было. Самый заметный из них — арест в Москве в начале апреля американского бизнесмена Эдмонда Поупа. Его обвиняют в сборе секретной информации о российских противолодочных ракетах "Шквал". В настоящее время Поуп находится в "Лефортово", и американская сторона тщетно добивается от российских властей посещения Поупа американским врачом (у заключенного рак в стадии ремиссии).
       Возможно, судьба американского разведчика станет предметом торга между руководителями спецслужб России и США. Очевидно, что российские коллеги Поупа американцам также хорошо известны, и российская сторона может пойти на уступки ради сохранения своей резидентуры.
       
       ВАСИЛИЙ Ъ-МИХАЙЛОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.08.2000, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение