Коротко

Новости

Подробно

Фильмы на DVD

Выбор Михаила Трофименкова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Коллекция братьев Коэн (3 DVD)


Братья Коэн — самые остроумные режиссеры в мире, но их смех часто звучит сквозь не слезы, а кровь. Авторы подборки пощадили нервы зрителей, собрав самые вегетарианские комедии. Великого лентяя "Большого Лебовски" (1998) приняли за сыщика, хотя он просто ищет негодяев, описавших его любимый ковер. "Подручный Хадсакера" (1994) — рождественская пародия на социальные сказки Фрэнка Капры. Джордж Клуни, набриолиненный а-ля Кларк Гейбл, бежит с каторги в блюзе "О, где же ты, брат?" (2000), где поет и пляшет даже ку-клукс-клан.

"Шрек навсегда: последняя глава"


Хотя Майк Митчелл и нагрузил зеленого огра Шрека неподъемными метафизическими проблемами и кризисом среднего возраста, чудище благополучно справилось с ними. Устав от семейной жизни, наш зелененький выпил со случайным собутыльником — злым гномом Румпельштильхеном — и оказался в мире, где он есть, но как бы его и нет. Как и следовало ожидать, мир без Шрека оказался ужасен. Если это действительно финальная повесть о Шреке, ее создателям стоит отдать должное.

Кшиштоф Кесьлевский. "Декалог" (6 DVD)


Великий Кшиштоф Кесьлевский, последний лидер "польской школы", поставил перед собой невозможную задачу: экранизировать десять заповедей. Но невыполнимую миссию берут на себя те, кто уверен, что могут ее исполнить. Десять фильмов в антураже не древней Иудеи, а варшавских новостроек, населенных людьми, которым до вечности, кажется, нет дела. Понять, как сюжет — о нелепом юном убийце или девственнике, подглядывающем за сексуальной соседкой,— связан с Библией, порой нелегко, а то и невозможно. Тем интереснее решать загадку, которую Кесьлевский перед смертью задал зрителям всего мира.

Коллекция Люка Бессона (7 DVD)


Семь фильмов стоит пересмотреть не как комиксы об обитателях ночной "Подземки" (1985) или одиноких киллерах "Никите" (1990) и "Леоне" (1994), а как биографическую сагу о самом Люке Бессоне. Сказку о том, как автор "Последней битвы" (1983), сделанной на коленке антиутопии о мире после катастрофы, за считанные годы разросся до создателя "Голливуда-на-Сене", повелителя стихий в "Пятом элементе" (1997): фильме открытия Каннского фестиваля, который вызвал зависть коллег, прозвавших режиссера "покемоном". На покемона он действительно похож.

Бернардо Бертолуччи. "Последний император" (3 DVD)


Фильм-река. Точнее, фильм — Великая Китайская стена. Разочаровавшись в Европе, Бернардо Бертолуччи удалился на Восток и привез оттуда "оскароносное" жизнеописание Генри Пу И (1906-1967). Последний император-младенец династии Цин, император марионеточной державы Маньчжоу-го (1932-1945), советский пленник, он закончил жизнь мудрым садовником пекинского ботанического сада. Перед его глазами прошел ХХ век: менялись режимы, но неизменной оставалась основа любой власти — восточный ритуал.

"Фильм-социализм" и "Посланники" (2 DVD)


Самый неожиданный DVD года с буддистской загадочностью совмещает несовместимое. "Фильм-социализм" (2010) — бормотание великого, 80-летнего Жан-Люка Годара о судьбах мира, где "Капитал" Карла Маркса сливается в один текст с романами Александры Марининой, цитируемой в фильме. "Посланники" (2007) Оксида и Дэнни Панов — голливудский ремейк их собственного фильма, где призраки грозят уже не тайским, как в оригинале, а северодакотским фермерам. У этих картин — разные аудитории: леваки-интеллектуалы и ценители азиатских ужасов. Вместе эти фильмы сольются в произведение в неведомом доселе жанре.

Алексей Федорченко. "Овсянки"


Один из лучших российских фильмов года получил пару призов в Венеции после того, как отечественное Министерство культуры отказалось финансировать "порнографический" сценарий. Как и в прославившем его дебюте "Первые на Луне", режиссер создал убедительный в мельчайших деталях, но совершенно фантастический мир. Мир якобы и поныне соблюдающих древние обряды поволжских язычников — меря. Среднерусских древних греков, верящих в умирание и возрождение природы, но еще больше верящих в то, что секс — самое полное воплощение любви и радости жизни.

"Раненый зверь. Пазолини и его фильмы" (10 DVD)


Завораживающее, пугающее, прекрасное и ужасное зрелище — главные фильмы итальянского классика Пьера Паоло Пазолини (1922-1975). Ревностный католик и истовый марксист, гей и поэт, предсказавший свою страшную гибель. В коллекционном сборнике — римские трущобы "Мамы Ромы" (1962), выжженная Палестина "Евангелия от Матфея" (1966), разморенная жарой и чувственностью Аравия "Цветка 1001 ночи" (1974), нацистский кошмар "Сало" (1975), варварские Фивы "Эдипа" (1967) и плутовской Ренессанс "Декамерона" (1971).

"Пираты — властелины морей" (4 DVD)


Посвящение исчезнувшему жанру фильмов о приключениях в южных морях. Капитан Крюк угрожает незадачливому актеру и принцессе-беглянке в "Принцессе и пирате" (1944) Дэвида Батлера. Моряки свергают злобного капитана в "Мятеже на "Баунти"" (1935) Фрэнка Ллойда. Прекрасная "Анна — королева пиратов" (1951) ведет бриг в бой под именем капитана Провидение. Герой Эррола Флинна в "Морском ястребе" (1944) уверен, что надменная леди дает вам пощечину, когда жаждет поцелуя.

Коллекция Алена Делона (5 DVD)


Коллекция умно и неожиданно представляет разные ипостаси Делона. Актер-интеллектуал в "Рокко и его братьях" (1960) Лукино Висконти и "Первой ночи покоя" (1972) Валерио Дзурлини. Романтический герой сказок: для взрослых детей — об одиноком киллере в "Крупном калибре" (1973), для малых детей — о мстителе в маске в "Зорро" (1975) Дуччо Тессари. Наконец, запутавшийся в женщинах врач, вовремя вспомнивший, что его играет Делон, и решивший все вопросы при помощи пистолета, в "Плюшевом мишке" (1994) Жака Дере.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя