Коротко

Новости

Подробно

Выбор Юлии Пешковой

Рождественский рынок, коллекция Dressed up, стол Insepar-able, проект Famos

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 110

Рождественский рынок в музее дизайна Vitra


Завод Vitra, который не завод уже, а целый город, состоящий из сплошных шедевров архитектуры, достоин посещения в любое время. Тем более что к старым аттракционам — пожарной станции Захи Хадид, музею дизайна Фрэнка Гери и пр. — недавно добавился крайне затейливый шоу-рум Херцога и де Мерона, где можно рассмотреть и пощупать всю коллекцию Vitra, от истоков до наших дней, а также купить какой-нибудь интеллектуальный аксессуар. Но сейчас в пользу поездки (увы, Вайль-на-Рейне — не центр мира) появился еще один довод. Накануне зимних праздников компания устроила в своем VitraHaus (так они называют строение швейцарского архитектурного дуэта) рождественский рынок Handmade. Как понятно из названия, торгуют тут не "витрой" и даже не дизайнерскими штучками, а исключительно вещами ручной работы. Как обычно у Vitra, к делу подошли серьезно, собрав несколько сотен объектов со всего света. Стекло из Египта, керамика из Франции и Туниса, корзинки из Ганы, бумажные светильники из Индии, мыло из Португалии, мебель из Дании, елочные украшения из Германии — ассортимент самый разнообразный, объединяет все эти вещи только ручная работа и использование натуральных материалов. И надо заметить, что с дешевой сувениркой, продающейся на большинстве европейских рождественских рынков, эти изделия ничего общего не имеют. У сотрудников музея, которые занимались отбором, отличный вкус и связи, так что Handmade собрал самые настоящие ремесленные работы, которые нечасто встретишь. Рынок будет работать аж до 9 января с перерывом на Рождество и Новый год.

www.design-museum.de

Коллекция Dressed up, Kamkam


Коллекция Dressed up, Kamkam

Коллекция Dressed up, Kamkam

Молодое сеульское бюро Kamkam предложило занятный концепт — "одетая мебель". При создании своей коллекции они смешали технологии, которые используются для изготовления мебели и одежды. Сначала делается деревянная мебель: табурет, шкаф, тумбочка — неважно что. Затем снаружи она прокладывается поролоном, как если бы это был диван. Потом все это наряжается в точно подогнанные чехлы из фетра, полностью закрывающие "тело" (только у табурета ножки почему-то оставили голыми). Чехлы сшиты как человеческая одежда. Закрываются чехлы с помощью пуговиц и ремешков, их можно застегнуть наглухо или отвернуть, есть и кармашки. Получается мягкая и уютная мебель, которая может работать как вместилищем, так и сиденьем. Фетр, как вы помните, сейчас очень популярен, и утепленная мебель встречается довольно регулярно. Но вот чтобы так закутать, не оставив ни кусочка голого дерева,— это редкость. Может быть, на поверку идея окажется и не такой уж удачной (пыли со временем эта шерстяная мебель соберет немало, да и летом она будет смотреться странновато). Но сейчас наряженная по-зимнему мебель выглядит вполне уместной.

www.kam-kam.org

Стол Insepar-able, Rolf Sachs


Стол Insepar-able, Rolf Sachs

Стол Insepar-able, Rolf Sachs

Как некоторые каждый год 31 декабря ходят в баню, так дизайнеры каждый год ближе к праздникам вспоминают санки, лыжи и прочую атрибутику зимы и детства. Одних это подвигает на воссоздание непосредственно самих источников вдохновения, другие ваяют что-то по мотивам. Английский дизайнер Рольф Сакс выбрал средний вариант. То есть, с одной стороны, его Insepar-able — это стол или скамья, словом, предмет интерьера. Но в то же время это почти что настоящие санки, традиционные швейцарские davoser. Кататься, на них, по понятным причинам, затруднительно, но произведены они из гнутого ясеня на знаменитой фабрике Graf Schlitten вместе с обычными санками. Дизайнер описывает свое произведение как "функциональный предмет, выразительную скульптуру, навевающую воспоминания о счастливых днях, проведенных в играх на снегу". Серия ограничена 11 экземплярами, так что стоит стол, надо полагать, недешево. Но чего не отдашь за воспоминания?

www.rolfsachs.com

Проект Famos, Swarovski


Проект Famos, Swarovski

Проект Famos, Swarovski

Три года назад, тоже в декабре, мы рассказывали о переменах в Swarovski Kristallwelten, подземном дворце-музее хрустальной марки в Ваттенсе. С тех пор мы туда редко заглядывали: писать обо всех их выставках и инсталляциях — никаких страниц не хватит. Тем более что традиционному предметному дизайну они предпочитают всяческие видео- и аудиоманипуляции. Но в этот раз промолчать было бы непатриотично. Поиски новых жанров и форм завели директора Kristallwelten Андреаса Брауна в Россию, а именно в мастерскую "Синих носов". Случилось это, правда, давно, потому как "Носы" уже участвовали в "русском фестивале" четырехлетней давности. С тех пор, как всегда пишут в пресс-релизах, обе стороны долго и старательно готовились, в результате чего родилась Famos, персональная выставка "Синих носов". С середины декабря она занимает одну из "Комнат чудес". Как видно по фотографиям, на этот раз это что-то довольно материальное. И даже узнаваемое. Художники спроектировали, а Swarovski произвели творчески переосмысленные копии четырех архитектурных знаменитостей: Тадж-Махала в Агре, пирамиды Хеопса в Гизе, Empire State Building в Нью-Йорке и Мавзолея Ленина в Москве. Внимания они заслуживают по двум причинам. Во-первых, люди постарались. Эти четыре макета — самые крупные объекты из кристалла, когда-либо сделанные Swarovski. Одна только пирамида весит 105 кг. А Empire State Building состоит из 386 точно подогнанных деталей. Во-вторых, это не просто хрустальные диковины, а произведения современного искусства. Чтобы это искусство увидеть, нужно приподняться и заглянуть внутрь — на дне зданий обнаружатся экраны, транслирующие видео, записанное Мизиным и Шабуровым (как обычно, дурашливое). Для тех, кто не хочет тянуть шею (или не понимает любовь Swarovski к смешению жанров), видео дублируется на большие экраны в соседнем зале. Третий партнер проекта — венская галерея Knoll, которая покажет точно такую же выставку на своей территории. Но в подземном царстве гламура "Синим носам" явно будет лучше.

http://kristallwelten.swarovski.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя