Коротко

Новости

Подробно

Вместе на долгие льготы

Единое пространство заработает с 2012 года, а пошлины для Белоруссии отменят уже в следующем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президенты РФ, Белоруссии и Казахстана подписали три последних соглашения из пакета документов, необходимых для формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). Если документы будут ратифицированы Минском, РФ отменит экспортные пошлины на нефть с 2011 года. Достигнутые договоренности по нефти (формальный их статус неясен) предполагают, что Минск сэкономит, а бюджет РФ недополучит около $2 млрд. Впрочем, в среднесрочной перспективе Россия приобретет больше, чем потеряет в краткосрочной, полагает глава Минэкономики РФ. Президент Белоруссии также доволен подписанными соглашениями и обещал ратифицировать их в кратчайшие сроки.


Вчера в Москве прошло заседание высшего органа Таможенного союза (ТС) и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Главы государств--членов ТС подписали декларацию, в которой говорится, что 9 декабря 2010 года формально "завершено создание нормативно-правовой базы ЕЭП". Президенты РФ, Белоруссии и Казахстана "подтверждают, что 1 января 2012 года ЕЭП начнет полноценно функционировать". В ходе встречи Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко были подписаны три документа, завершающие формирование нормативной базы ЕЭП (вся она состоит из 17 соглашений). Президенты подписали документы о согласованной макроэкономической политике, о создании условий на финансовых рынках для свободного движения капитала и о согласованных принципах валютной политики. Еще 14 соглашений были подписаны ранее на уровне премьеров и вице-премьеров трех стран ("Ъ" писал об этом 8 декабря). Отметим, что большинство этих документов в процессе подготовки к подписанию сильно потеряли свою остроту. Так, подписанное вчера соглашение о макроэкономической политике лишилось жестких ограничений на дефициты бюджетов участников ЕЭП и превратилось скорее в декларацию сторон о намерениях.

Источник в администрации президента РФ рассказал, что Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко около часа совещались тет-а-тет — и одним из главных вопросов, который они обсуждали, были именно пошлины на нефть. "В ходе двусторонней встречи президенты достигли договоренностей, сняв все спорные вопросы, которые не удавалось решить на экспертном уровне",— пояснил собеседник "Ъ". Формальный статус договоренностей по пошлинам остался неясен — ответить, каким документом они закреплены, вчера не смогли ни в Белом доме, ни в Минэкономики.

В системе документооборота комиссии ТС даже подписанные президентами ТС документы на момент сдачи номера не появились. Таким образом, ситуация стала напоминать лето 2010 года, когда и накануне широко анонсированной даты создания единой таможенной территории РФ и Белоруссии (1 июля 2010 года), и уже после нее (вплоть до подписания документов 5 июля в Астане) Александр Лукашенко блокировал выполнение договоренностей Москвы, Астаны и Минска, "подвесив" их ратификацию.

Из вчерашних заявлений главы Минэкономики РФ Эльвиры Набиуллиной (именно она комментировала переговоры) можно было понять, что они закончились фактически новым усилением позиций Минска. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин обещал обнулить экспортную пошлину на нефть, поставляемую в Белоруссию, если Минск ратифицирует все соглашения по ЕЭП до конца текущего года. Вчера госпожа Набиуллина подтвердила это условие. "Мы будем в Белоруссию нефть поставлять беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешнем контуре границы и перечисляться в российский бюджет",— сказала она, уточнив, что "экономический эффект от отмены пошлин по экспертным оценкам составит для Белоруссии $3,912 млрд". Впрочем, из дальнейших пояснений следовало, что эта цифра несколько преувеличена. Напомним, что до сих пор РФ поставляла Белоруссии 22,5 млн тонн нефти в год, что соответствует мощности белорусских НПЗ, причем по "соглашению Сечина--Семашко" 2010 года 6,3 млн тонн из этого объема поставлялось беспошлинно.

С оставшегося объема — 16,2 млн тонн — Белоруссия платила 100% экспортной пошлины на нефть (при ценах на Brent в $90 за баррель она равна $303,8 за тонну). Средняя цена нефти РФ в 2011 году, по оценкам самого Минэкономики, составит $75 за баррель, пошлина — около $250 за тонну. Таким образом, прямые потери бюджета РФ от отмены экспортной пошлины на нефть действительно составили бы $3,9 млрд, если бы объемы поставок российской нефти в Белоруссию в 2011 году не изменились. Однако на белорусских НПЗ российская нефть перерабатывается в нефтепродукты, часть которых экспортируется. После обнуления нефтяных пошлин Минск обязуется платить РФ 100% пошлин с экспортируемых нефтепродуктов из ее нефти. Пошлины же на нефтепродукты составляют сегодня 55% от пошлины на нефть и лишь в ближайшие годы вырастут до 60%. То есть вместо $3,9 млрд пошлин на российскую нефть Минск будет платить около $2 млрд — и то при условии, что вся перерабатываемая в Белоруссии нефть будет российской. Таким образом, при сохранении нынешней ставки пошлины на нефтепродукты и нынешних объемов поставок Россия будет субсидировать белорусские НПЗ на $2 млрд в год.

Однако в будущем году поставки российской нефти в Белоруссию могут сократиться почти вдвое — недовольный высокими экспортными пошлинами Минск уже заявлял о намерении импортировать в 2011 году до 10 млн тонн нефти из Венесуэлы. Минэнерго РФ, соответственно, уменьшило прогноз поставок нефти в Белоруссию на тот же объем. Как пояснила Эльвира Набиуллина, в 2011 году российские поставки составят "примерно 12 млн тонн" нефти. Это значит, что экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из этого объема, составят лишь около $1,5 млрд. Однако если это произойдет, "недобор" нефти Белоруссией может быть направлен на экспорт за пределы ТС, что принесет РФ около $2,5 млрд экспортных пошлин (при прогнозных ценах на нефть). Впрочем, источник "Ъ", близкий к переговорам, сообщил, что Москва донесла до Минска информацию о готовности поставить в 2011 году до 22 млн тонн нефти, если Минск откажется от импорта нефти из Венесуэлы.

"Российская экономика приобретет среднесрочно гораздо больше, чем она в краткосрочный период потеряет на этих пошлинах",— пояснила глава Минэкономики итоги переговоров, отметив, что, "по сути, это означает возвращение к тем экономическим условиям, которые у нас были в 2009 году". Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко, видимо, не считает, что в среднесрочной перспективе проиграет больше, чем выиграл сегодня. Вчера он назвал достигнутые договоренности "прорывом" в российско-белорусских отношениях и заявил о готовности немедленно ратифицировать все соглашения по ЕЭП. "Мы обещали, что если будут выработаны единые документы, соглашения по ЕЭП, то мы их ратифицируем. Я еще раз заверяю своих партнеров, что мы это — я обещаю! — раньше и России, и Казахстана сделаем",— заявил глава Белоруссии.

Александр Гудков, Олег Сапожков, Наталья Гриб


Комментарии
Профиль пользователя