Счетную палату ставят на пути госрасходов

Вышедших из-под контроля правительства

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин назвал вчера решения по изменению бюджета, принимаемые правительством на основе поручений президента и премьера, "спонтанными". Он призвал Счетную палату "пресекать" такие действия правительства. Резкая реакция главы Минфина связана с саботажем перевода расходов бюджета на госпрограммы со стороны министерств — и с решениями президента, меняющими бюджет в пользу силовиков уже после его принятия.

Вчера на научно-практической конференции в Счетной палате министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин объявил о том, что при решении бюджетных вопросов "правительство часто принимает решения быстро, спонтанно". Подобных резких заявлений в адрес исполнительной власти министр не делал с 2005 года, когда в интервью "Российской газете" объявил, что "правительство делает глупости". Тогда господин Кудрин раскритиковал правительство экс-премьера Михаила Фрадкова за экономическую политику, повлекшую за собой "усиление роли государства, снижение либерализации в ряде отраслей, ослабление финансовой политики". Вчера Алексей Кудрин объяснил свою критику Белого дома низким уровнем эффективности бюджетных расходов. По словам главы Минфина, в ходе исполнения бюджета появляются новые задачи, которые в середине года вносятся в его расходную часть.

В качестве примеров глава Минфина перечислил несколько бюджетных проблем. Среди них переход к 1 октября 2011 года на формирование бюджета по программному принципу (происходящий в условиях дефицита бюджета) — этой инициативе активно сопротивляются в министерствах, называя сроки перехода "слишком жесткими". Другая проблема — изменение пропорции доходов между бюджетами разных уровней. Напомним, эта задача была сформулирована в послании президента Федеральному собранию. "При этом президент поставил задачу по укреплению обороноспособности, и будет очень сложно изменить пропорции, так как федеральные расходы могут увеличиться",— считает Алексей Кудрин.

Еще одна претензия министра — законотворчество. По словам Алексея Кудрина, "чтобы пропихнуть закон в Думе, часто пишут: закон не требует дополнительных бюджетных расходов. Но еще не высохли чернила на законе, и уже приходит заявка на финансирование". В качестве примера глава Минфина напомнил закон о социально ориентированных бюджетных некоммерческих организациях, принятый в апреле 2010 года: "В ходе обсуждения в Думе пришла поправка о том, что нужно срочно выделить деньги. Ее поддержали — администрация президента и отдельные министерства. И выделили". Источники в правительстве дополнили "Ъ" список претензий Алексея Кудрина "Законом о полиции", который, по решению президента Дмитрия Медведева, должен вступить в действие 1 марта 2011 года, но обеспечен бюджетным финансированием только с 2012 года.

Примечательно, что в современной бюджетной конструкции все бюджетные расходы рассматриваются на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам (Алексей Кудрин сам является ее активным членом), а затем утверждаются на заседании правительства (также в его присутствии). Заявки же на дополнительные расходы бюджета формулируются в качестве поручений президента или премьер-министра. Однако вчера глава Минфина нашел довольно неожиданный способ укрепить контроль роста бюджетных расходов с помощью "третьей силы", призвав усовершенствовать защиту расходной части бюджета действиями Счетной палаты. По планам вице-премьера, контрольному ведомству надлежит "пресекать действия правительства по изменению бюджета в течение года и постановке новых программ". Сама Счетная палата вчера расширение своих функций не комментировала.

Петр Нетреба

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...