Online-интервью с Алексеем Навальным. Часть 2

О закрытости компаний, правах миноритариев и не только

Антон [ 27.11 19:51 ] Какая у Вас была первая работа?

Настоящая, чтобы в трудовую книжку пошла? Когда еще учился в институте, пошел работать юристом в СТ Груп, девелоперскую контору таких братьев Чигиринских. Старший из которых, Шалва, сейчас известен тем, что судится с Лужковой-Батуриной в Лондоне.

Анатолий [ 29.11 14:44 ] Алексей, вы как юрист больше тяготеете к цивилистике, либо Вам более интересны публично-правовые отношения?

Конечно, публичное право. Классическое определение «для публично-правовых отношений характерно неравноправие сторон» обретает в России особый смысл. Если конкретно, то большую часть моего времени занимает скорее уголовный процесс. Бесконечные разборки с милицией и прокуратурой из-за их нежелания возбуждать уголовные дела по нашим заявлениям. Но если дело интересное, то я нахожу удовольствие работать в любой области права.

caspersakh [ 29.11 11:39 ] Алексей, добрый день! 1) Женаты ли Вы? Есть ли дети? 2) Участвовали ли Вы когда-нибудь в акциях сбора помощи больным (оставшимся без попечения родителей) детям или животным? 3)Возможно Вы обходитесь без акций, чтобы помочь тем, кому требуется помощь. Как Вы помогали? 4) Если такое не для вас, то почему? Спасибо за ответы, с наилучшими, Ольга.

Женат. Двое детей. Пару раз участвовал в акциях сбора помощи средств. Причем один раз это оказалось мошенничеством, на которое я купился, на что мне справедливо указали возмущенные люди в комментариях к блогу. Больше не участвую.

Владик [ 29.11 19:55 ] Здравствуйте, Алексей! В одной из своих интернет-публикаций вы писали, что ваши родители занимаются работами по плетению предметов интерьера из лозы; также вы говорили, что и сами немного знакомы с этим ремеслом. В связи с этим возникает вопрос: а ваши дети владеют какими-нибудь навыками работы с ивовыми прутьями? Каким традициям русской культуры вы хотели бы их научить или уже научили?

Моим родителям принадлежит небольшая фабрика по лозоплетению в Подмосковье. Сам я плести не умею, конечно, для этого нужен талан и серьезные навыки. Мой опыт ограничивается всякими малоквалифицированными работами, к которым можно привлечь школьника. Детей бабушка пытается регулярно приобщить к этому народному промыслу, но дети пока предпочитают хватать ивовые прутья и лупить друг-дружку и окружающих.

Александр [ 29.11 15:28 ] Алексей, расскажите поподробнее, чем вы занимаетесь в США?

Кристина [ 29.11 23:35 ] Вы получили российское юридическое образование и сейчас получаете американское. Какой подход Вам больше по душе? Выпускнику школы Вы порекомендовали бы поступать в российский юридический ВУЗ или уезжать за образованием за границу? Спасибо.

Алексей [ 29.11 14:39 ] Здравствуйте! Скажите, какова ваша цель обучения в Йеле? В частности, почему получаете образование именно в Штатах, а не в РФ?

Я учусь в Йельском университете на программе Yale World Fellows, вернее уже заканчиваю учиться, скоро в Москву. Йель - потрясающее место, один из лучших университетов мира. Я очень благодарен моим друзьям и коллегам, которые надоумили меня поступать туда и помогли с этим. Юридический факультет Йеля — Yale Law School — лучшая юридическая школа в мире, иметь возможнеость работать с ней — мечта любого юриста.

Для меня это имеет и практическое значение: наши «эффективные менеджеры» грабят не только российских акционеров, но и иностранных. Это открывает нам некоторые возможности по преследованию отечественных жуликов в иностранных судах. Этой возможностью надо пользоваться, коль уж наши суды судят по «телефонному праву».

Йель, то место где я изучаю этот вопрос. Ну и в целом это отличная возможность расширить кругозор, общаться с умнейшими людьми, понять как устроена мировая политика и какие вопросы находятся в глобальной повестке дня.

Владимир [ 29.11 19:20 ] Можете рассказать о своей учебе в Финансовой академии?

Это было интересное время. Я учился там по специальности «Ценные бумаги и биржевое дело». Все студенты уже работали по профилю и разбирались в предмете гораздо лучше преподавателей.

Виктор [ 29.11 16:39 ] Приветствую! Где планируете провести старость?

Хорошо бы ее сначала встретить.

Сергей [ 29.11 17:29 ] Алексей, позвольте два вопроса. 1. Где Вы планируете провести ближайшие несколько лет? В Штатах или же в России? 2. Как относится Никита Белых к тому чем Вы занимаетесь? (имеется ввиду, конечно, Ваша интернет-активность, дела о распилах в ВТБ, "Транснефти" и т.д.)

1. Конечно, в России. В Штатах мне делать нечего, да и не интересно здесь (если не учиться, а просто жить).

2. Я думаю, все мои знакомые в целом хорошо относятся к тому, чем я занимаюсь.

Никита С. [ 28.11 18:59 ] Здравствуйте, Алексей! Читали ли Вы книгу "Проект Россия"? Если да, то выскажете Ваше отношение к ней. Спасибо за внимание.

К сожалению не читал, но много слышал. Появится немножко больше времени — прочту.

Евгений [ 29.11 14:51 ] Алексей, приветствую. Читали ли Вы книгу "Почему Россия не Америка"? Согласны ли Вы с основными тезисами этой книги? Какие из этих тезисов Вы бы реализовали в первую очередь?

Читал давно и даже, по молодости, наивно верил в некоторые тезисы. Книга интересная, прочесть стоит. Однако потом стоит прочитать и критические материалы, написанные по ее следам. Нужно помнить, что книга была написана в конце 90-х, с этого времени появилось огромное количество исследований, убедительно доказывающих, что географическое положение не является таким критическим фактором в развитии. Кроме того, стало окончательно ясно, что концепция экономического изоляционизма — полнейшая утопия.

Андрей [ 29.11 19:50 ] Алексей, что вы думаете о творчестве Николая Старикова? И знаете ли вы вообще о нем что-либо?

С творчеством Николая Старикова тоже, к сожалению, не знаком. Мне прислали много ссылок на его критические замечания обо мне — было любопытно прочесть.

Опять же, появится немного больше времени — и Николая Старикова почитаю.

Виктор [ 29.11 16:41 ] Почему отчету Марины Салье о деятельности Путина нельзя дать вторую жизнь?

Отчет Марины Салье о причастности Путина к махинациям с цветными металлами не может быть использован формальным образом, хотя бы из-за сроков давности. Да и зачем заниматься непонятным документом эпохи Царя Гороха, если у нас сейчас куча свидетельств о причастности Путина к новеньким и свеженьким махинациям. Одного Gunvorа на десять следственных бригад хватит.

Илья [ 29.11 15:11 ] Доброго времени суток, Алексей! Как вы относитесь к гласным выборам (с фиксацией процесса с помощью видео всеми заинтересованными сторонами и возможно с онлайн-трансляцией через интернет)? Цель - исключить возможность подтасовок.

Я не совсем понял, Вы предлагаете снимать на видео буквально сам процесс простановки галочки? Это невозможно — голосование тайное и должно быть тайным. На самом деле то, что происходит сейчас на избирательных участках, имеет второстепенное значение. Основная проблема в доступе к выборам: «неправильным» кандидатам и партиям отказывают в регистрации. Условия агитации чудовищно неравны. Да и выборы сами отменяют — не осталось уже крупных городов, где мэр избирается населением. Поэтому можно хоть сто видеокамер повесить, но если до выборов допущены лишь кандидат от "Единой России" и его дублер, это не имеет никакого смысла.

Александр [ 29.11 15:14 ] Здравствуйте Алексей! Скажите, как вы относитесь к смертной казни за особо тяжкие преступления? Считаете ли вы что ее введение способно предотвратить долю преступлений еще до их совершения? Есть ли на ваш взгляд перспективы ее введения в России, и может ли гражданское общество как-либо повлиять на это решение?

Я принципиальный противник смертной казни. И уж точно она не может применяться в странах с такой недоразвитой, порочной и коррупционной судебной системой какая существует в России. Риск манипуляции судом, да и просто судебной ошибки настолько велик, что мы просто не имеем права никого казнить.

Oleg Ivanov [ 29.11 15:16 ] Алексей, есть ли, по вашему мнению, у экономических преступлений "срок давности"? То есть, есть те, кто ворует сейчас, а есть люди, которые когда-то украли и ведут сейчас относительно честную жизнь. Есть ли для вас между ними разница?

Сроки давности должны быть. Мне, конечно, тоже обидно, что дело бывшего сенатора Вавилова откровенно и нагло укравшего из бюджета $210 млн, было прекращено по сроку давности и Вавилов живет, припеваючи, покупая на ворованные деньги пентхаусы в Нью-Йорке. Но это базовый принцип права. В том, что преступники не понесли наказание, виноват не «срок давности», а следствие и прокуратура. Ну и, конечно, подавляющее большинство экономических преступлений не имеют такой социальной опасности, чтобы стоило их расследовать спустя много лет.

Валерия [ 29.11 16:17 ] Алексей, что для Вас значит быть адвокатом (в самом широком смысле слова)? Ваша позиция по поводу возможного лицензирования юридических услуг и необходимости упорядочить рынок юридических услуг (юридической помощи). Спасибо.

В самом широком смысле слова адвокатом быть интересно. Я противник превращения адвокатов (и юристов вообще) в какую-то сверхэлитарную секту, отгороженную от мира лицензиями и сертификатами. Уже сейчас стать адвокатом весьма сложно. Гораздо позитивнее на состоянии юридического рынка сказалось бы, если бы суды стали взыскивать реальные юридические издержки. А то ведь судишься-судишься, выигрываешь, а суд заявляет, что твоя многомесячная работа не может стоить больше, чем 20 тыс. руб.

Марат [ 29.11 22:53 ] Когда выйдет ваша книга?

Очень надеюсь, что не раньше, чем я ее напишу. Такие мысли есть, кстати.

Петр Васильевич [ 29.11 14:36 ] Вопрос ребром! Алексей, признайся честно - ты платишь налоги? Если хотя бы частично платишь, то какие чувства у тебя возникают, когда ты видишь как тратятся деньги, идущие из твоего кармана?

Чувства самые противоречивые. Ежедневно занимаюсь делами, где распиливаются бюджетные денежки и главная мысль: это ведь и мои деньги тоже, кровненькие. Но не платить налоги честно было бы весьма глупо в моей ситуации, даже если бы я этого хотел. Мою деятельность наши контролирующие органы рассматривают под микроскопом. У меня нет ни малейшего желании доставить нашим госжуликами такую радость, как возможность обвинить меня в налоговом преступлении.

Павел [ 29.11 14:39 ] Здравствуйте, Алексей! Несколько раз президент и председатель правительства по телевизору отвечали на телефонные звонки россиян. Вы задавали вопросы, если нет, то почему? Какой вопрос хотели бы задать?

Антон [ 29.11 21:12 ] Скажите, интересуетесь ли вы Футболом? Может у вас есть любимая команда? И слышали ли вы о питерской команде "Зенит" и о тех деньгах, которые вкладываются в нее?

Теоретически я болею за "Спартак". Но совсем теоретически — никогда не смотрю и понятия не имею, что происходит в турнирных таблицах. Иногда смотрю основные игры основных чемпионатов, но чаще всего засыпаю уже в первом тайме. Про "Зенит" присылали пару раз какие-то материалы и ссылки, но я никогда этим не занимался.

Стас [ 29.11 17:36 ] Добрый день Алексей! Расскажите о своем увлечении музыкой: "Алисой", "Гражданской обороной"? Как все это повлияло на Ваше мировоззрение?

Словосочетание «Русский рок» сейчас имеет какую-то адову негативную коннотацию, но эта музыка (ее часть до 93-94 годов) повлияла на мои взгляды кардинально. Не только на взгляды, на то как говорю, пишу, на чувство юмора. Это как раз то, что называется «культурные коды». Сейчас уже эту музыку не слушаю, но все песни помню наизусть конечно. Пару раз пытался петь «Гражданскую оборону» в качестве колыбельных детям — жена сказала, что я идиот, и дети вырастут такими же чокнутыми, как я.

Петр [ 29.11 14:49 ] Вам не кажется, что ваш юзерпик в жж излишне агрессивен?

У меня на самом деле три юзерпика. Основной и еще два. На одном написано «Imagine, no liberals :)», но втором «I'm here for the gang bang!” Эти юзерпики настолько страшные, что я их практически не использую.

Леха [ 29.11 14:47 ] О чем Вы думаете, когда лежите, глядя в небо, на ромашковом поле?

Думаю: эх, а хорошо бы квасу сейчас! А потом на покос с мужиками, чтоб с шутками да прибаутками запасать сено для буренки своей.

Стас [ 29.11 15:22 ] Алексей, правда ли, что кировские жулики страшнее общероссийских? Прожив около года в Кирове, Вы так ни разу не ткнули в них палкой. Может вернете должок?

Кировские жулики вполне себе такие же как и рязанские или псковские. Только задача в Кирове у меня была не воевать с конкретными жуликами, а поработать над системой, в которой (в пределах отдельно взятой области) жуликам было бы существовать не так комфортно как прежде. Эмпирическим путем доказано, что это невозможно. Жульничество и воровство — основа вертикали власти в стране.

О безопасности

Иван [ 29.11 14:18 ] Здравствуйте. Алексей, не страшно Вам возвращаться в Россию после того, что Вы сделали с "Транснефтью"? У Вас ведь есть семья — не верится, что жулики не попытаются добраться до Вас или Вашей семьи своими обычными бандитскими методами. Как Вы планируете защищаться?

Ну, ничего такого ужасного мы с "Транснефтью" пока не сделали. Но попробуем сделать. Я достаточно давно этим занимаюсь, и мои действия уже несколько лет весьма болезненны для многих госкорпораций. Я не думаю, что уровень опасности возрос значительным образом. Защищаться конечно будем. Но как именно не скажу

Вячеслав [ 29.11 15:30 ] Алексей, были ли у Вас мысли об иммиграции (насовсем)?

Нет. Мне очень нравится жить в Москве, несмотря на ужасную погоду. Единственное, что серьезно отравляет мне жизнь — пробки. Мне не нравится говорить на другом языке, кроме русского. За границей я чувствую себя чужим. Наверное, это какие-то постсоветские комплексы, но тем не менее.

Виктор [ 29.11 19:34 ] Господин Навальный, правда, что ваши жена и дочь останутся в США из-за опасности их жизни в России? Насколько верны слухи о том, что ваша дочь готовится там стать фотомоделью?

Только что спросил у своей дочери Даши (ей 9 лет), верны ли слухи о том, что она готовится стать фотомоделью в США. Даша подумала и слухи подтвердила, сказав правда, что хотела бы совмещать модельную карьеру с работой по поиску сокровищ в пирамидах Египта. И еще хорошо бы петь как Леди Гага.

Мария [ 29.11 14:09] Алексей, собираетесь ли Вы возвращаться в Россию? И, если да, не боитесь ли за себя и свою семью?

Катя [ 29.11 15:46 ] Алексей, не боитесь ли Вы покушений на свою жизнь или жизнь членов семьи?

Shura [ 29.11 19:20 ] Вы уже наняли себе охрану? Не боитесь возвращаться? Ведь понятное дело у вас будут проблемы. Не проще остаться в Америке?

Инесса И [ 29.11 14:21 ] Вы на редкость смелы в своих высказываниях и сегодня, пожалуй, единственный. Скажите, Вам не страшно?

Григорий [ 29.11 14:25 ] Здравствуйте, Алексей. Наблюдая за последними событиями, произошедшими в России, хочется спросить, боитесь ли вы сюда возвращаться?

Аркадий [ 29.11 14:23 ] Не боитесь возвращаться в Россию? Есть уверенность в свободе и жизни? Откуда?

Ольга К. [ 29.11 16:18 ] Алексей, все мы знаем, в какой стране живем, — не боитесь ли вы повторить судьбу Политковской, Кашина и многих-многих других? Что вы делаете, чтобы обезопасить себя (если делаете что-то) или, если не делаете, то, что позволяет вам не бояться?

Мне не страшно. Если бы боялся, то не стал бы этим заниматься. Моя семья меня поддерживает, что для меня принципиально важно. В Москву мы все вернемся до конца года, когда закончится моя учеба, и покидать ее не планируем. Охраны у меня нет. Только боевой сокол, который всегда сидит у меня на плече. По нему меня всегда легко узнать в любой толпе.

Денис Unlimited [ 29.11 15:29 ] Почему на вас не заведено ни одного уголовного дела о клевете со стороны администрации президента и премьер-министра, несмотря на то, что не раз их называли ворами?

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений. Я говорю правду.

О том, кто стоит за Навальным, кто его информаторы

Инесса И. [ 29.11 14:16 ] Скажите, а как Вам удается добывать информация, вроде сведений о "Транснефти"? Читатель Вашего блога, друг.

Главное правило разведки: 90% информации можно взять из открытых источников. Если Вы внимательно посмотрите на мои дела, то увидите, что в основе подавляющего их количества лежат обычные публикации в деловой прессе. Прочитайте внимательно недельную подшивку газет за неделю и Вы найдете информации, достаточной для начала дюжины расследований по серьезным и очевидным махинациям. В России так много и так нагло воруют, что сообщения об этом шокируют нас не больше, чем прогноз погоды. Что касается остальных десяти процентов — присылают. В корпорациях и на госслужбе работают миллионы людей, верите Вы или нет, но среди них много людей честных. Некоторые из них готовы мне помочь.

Глеб [ 29.11 15:11 ] Алексей, во все времена у людей были пороки, неужели Вы думаете, что убрав Медведева и Путина, вы сможете быстро найти целую армию настоящих эффективных управленцев на всю Россию, которые не будут воровать, будут примерными мужьями и женами, и будут отстаивать государственные интересы России? Правда ли, что вам Госдеп США заплатил 400 000 $ за опубликование результатов проверки по "Транснефти"?

Да не нужно искать никакую армию. Нормальные правила, справедливый суд и неотвратимость наказания исправят достаточно быстро исправят значительную часть управленцев нынешних. Если это получилось в Чехии, Словакии, ГДР, Гонконге, Южной Корее и даже, в целом, в Прибалтике, то почему не получится? Все можно сделать, было бы желание. Про Госдеп - правда. Но не 400 000, а 200. И не долларов, а пуговиц от пальто. И не Госдеп США, а Армянское радио.

Иван [ 29.11 14:27 ] Патриотическая общественность не устает повторять, что все выступления в блогах против действующей власти проплачены "вашингтонским обкомом". Собственно вопрос: где я могу получить свою долю?

Иван [ 29.11 16:18 ] В блогосфере многие с недоверием относятся к вашему последнему расследованию по "Транснефти", обвиняя вас в продажности Западу. Еще ходит мнение, что кампания по выбросу документов по "Транснефти" была спланирована администрацией президента, как попытка дискредитации господина Путина. Что можете сказать по этим версиям?

Антон [ 29.11 16:30 ] Алексей, в сети ходят слухи, что крупная сила в правительстве сливает другую вашими руками. Также ходят слухи, что вы американский шпион и что вам заплатили. Что скажете?

Насколько я могу наблюдать, все, что включается в «патриотическая общественность», «Многие в блогосфере» и «в сети ходят слухи» представляет собой кремлевские сайты второго порядка (типа политонлайн) и мелкую политтехнологическую шушеру, состоящую из осколков Фонда эффективной политики и сотрудников "Молодой Гвардии Единой России". Они ссылаются друг на друга и цитируют друг друга, чтобы, как это у них называется, «создать тренд обсуждения». Не собираюсь вступать в дискуссии с политтехнологами, это бессмысленная трата времени.

Что касается серьезных специалистов в этой области, то от них я критических замечаний не вижу, ровно потому, что профессионалы отлично знают, что документы подлинные, все о чем я говорю, правда, большинство фактов были общеизвестны и моя новация заключается лишь в том, что я раздобыл все эти документы, опубликовал и придал делу формальный оборот — потребовал расследования и возбуждения уголовных дел.

У меня нет ни малейших сомнений в том, что дело "Транснефти", как и любое другое мое дело по Газпрому, ВТБ или Роснефти может быть использовано противоборствующими группировками в компаниях и во власти в своих целях. Вопрос в том, должно ли это меня останавливать? Должен ли я положить материалы о том, как украли миллиард в стол только потому, что опубликование этих материалов пойдет на пользу Петрову в его борьбе против Васечкина? Мне наплевать и на Петрова, и на Васечкина, и на Голденблюма. Все они жулики и должны сидеть на скамье подсудимых. Пусть едят друг друга. Да, иногда моя работа — это кетчуп, которым они поливают противника, прежде чем отгрызть ему ноги. Неизбежный побочный эффект, с которым я давно смирился.

Павел [ 25.11 14:46 ] Что понимается под "миноритарным акционером" и понимаете ли вы, что таковым в отношении "Транснефти" не являетесь? Кто стоит за другими "разоблачениями" Навального или это просто самопиар?

Ну давайте, применительно к "Транснефти", назовем меня просто «акционер — владелец привилегированных акций», это что-то меняет? Фигуранты наших разоблачений вовсе не склонны называть их «разоблачения», уверяю Вас. Если хотите, можете считать это самопиаром. Буду очень рад, если каждый из нас сделает что-то полезное всем, чтобы «пропиариться». Мечтаю о появлении целой армии «самопиарщиков» - эти люди изменили бы страну.

Алекс [ 29.11 14:08 ] Алексей, два вопроса: 1. Кто финансирует вашу компанию против "Транснефти"? 2. Ваши политические цели? Спасибо.

Юра [ 29.11 14:55 ] Алексей, что за люди стоят за Вами и финансируют определенные громкие кампании, исходящие от Вас?

Посмотрите внимательно и беспристрастно на кампанию по "Транснефти" и задайте себе вопрос: сколько она стоила? Ответ очевиден — ноль рублей, ноль копеек. Все, что было сделано, сделано усилиями активистов совершенно бесплатно. Ролики, ссылки, листовки, жалобы. Это не требует ничего, кроме личного времени и желания помочь.

Я искренне ненавижу жуликов и воров, сидящих в "Транснефти" и подобных компаниях и лишающих мою страну будущего. Уже несколько лет я расследую их деятельность. Сужусь, пишу заявления в милицию и прокуратуру. Обо всем этом пишу в своем блоге. Все можно найти и прочитать. Мне не жалко своего времени, мне нравится то, что я делаю. Считаю это правильным и полезным. И я очень счастлив, что тысячи людей готовы делать эту работу со мной, заполняя жалобы и распространяя ссылки.

Этим людям не нужны деньги. Они бьются за лучшее будущее своих детей.

О сотрудничестве с WikiLeaks, об оценке деятельности этого ресурса

Екатерина [ 29.11 14:16 ] Алексей, сотрудничаете ли Вы с WikiLeaks? В одном из интервью Джулиан Ассанж сказал, что из России ему не присылают ничего, кроме советских документов времен Брежнева, хотя он с удовольствием опубликовал бы что-нибудь поновее. Как Вы думаете, почему сложилась такая ситуация?

da-kosta [ 29.11 14:52 ] Алексей, есть ли у Вас планы поделиться своим компроматом на "эффективных менеджеров" России с сайтом WikiLeaks? Заинтересованы ли Вы в сотрудничестве с ними?

Борис [ 29.11 14:36 ] Ждете ли Вы каких - то откровений от WikiLeaks? Чем вообще может Вас удивить российская власть?

Вадим [ 29.11 15:33 ] Алексей, как вы относитесь к деятельности Джулиана Ассанджа (WikiLeaks)? Считаете ли, что его публикации секретных документов из США полезно для мирового сообщества? Кстати, насколько убедительной кажется Вам версия о его участии в изнасиловании и сексуальных домогательствах?

Ринат [ 29.11 16:56 ] Что вы думаете по поводу новой порции "секретных" документов с Wikileaks?

Ассандж большой молодец и WikiLeaks — гениальный проект. Надеюсь, он будет успешно развиваться. Наверное, стоит более внимательно отнестись к разглашению информации о работе осведомителей и агентов, работающих в боевых условиях (Ираке, Афганистане) — неосторожная публикация может стоить жизни. Версия об участии Ассанджа в изнасиловании выглядит для меня весьма сомнительно, в силу странной своевременности появления этой версии.

«Российское досье» действительно выглядит относительно бедным, думаю, что главная причина заключается в том, что все эти «ужасные компрометирующие материалы» циркулируют вполне свободно. Зайдите на Компромат.ру — вот вам и WikiLeaks. Коррупция стала обыденным явлением и рутиной. В стране не осталось ни одной базы данных, которая не была бы украдена и слита в интернет. Поэтому надобность в использовании WikiLeaks в России отпадает.

Некоторые сравнивают мою деятельность с проектом WikiLeaks. Это в корне неправильно. Ассандж разыскивает секретные материалы и публикует их. Я же беру материалы из открытых источников и использую для формальных юридических антикоррупционных кампаний.