Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Заправщиков признали заговорщиками
       Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил виновность 11 компаний-операторов в ценовом сговоре. Теперь Министерство по антимонопольной политике до конца сентября должно представить расчеты, на основании которых будет начислен штраф. Торговцы горючим проигрывают уже не первый суд, но по-прежнему полны решимости доказывать свою невиновность в вышестоящих инстанциях.

       Виновниками бензинового кризиса, который случился в Петербурге в апреле прошлого года, чиновники Министерства по антимонопольной политике объявили 11 из 70 работающих в городе розничных продавцов бензина. В их числе оказались дочерние структуры финской Neste, британо-голландской Royal Dutch/Shell и российских "ЛУКойла" и "Сургутнефтегаза". Операторов обвинили в ценовом сговоре, и МАП потребовал перечислить в бюджет штраф — 9,8 млн руб.
       Тогда торговцы горючим обратились в суд. "Мы считаем, что обвинения МАПа незаконны. Он не установил признаков ценового сговора и согласованных действий, а значит, ни о каких штрафах речи быть не может",— заявил Ъ юрист Сергей Маринич, представляющий интересы Neste. По данным Ъ, доказывая факт сговора операторов, МАП выдвинул следующий аргумент: "Присоединение к общему поведению означает согласие с таким поведением". По мнению юриста "Киришиавтосервиса" (одна из структур "Сургутнефтегаза") Бориса Легара, "действия МАПа не что иное, как административный произвол". Однако, несмотря на слабость аргументов МАПа, суды всякий раз признавали его правоту. Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, куда дело было возвращено на повторное рассмотрение, не ставя под сомнение виновность компаний, лишь попросил МАП уточнить методику расчета штрафа.
       Руководители обвиненных в ценовом сговоре компаний собираются отстаивать свою правоту в Высшем арбитражном суде (а компания Neste намерена до конца года обратиться даже в Европейский суд). Есть опасность, что питерский опыт МАПа будет распространен на всю страну. Время сейчас подходящее: цены на топливо резко пошли вверх. Вчера президент Московской топливной ассоциации Сергей Борисов сообщил, что в столице бензин может подорожать сразу на 10%. Эксперты полагают, что вслед за петербургскими компаниями обвинить в ценовом сговоре могут операторов Северо-Кавказского региона и других мест, где возникнут перебои с горючим.
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя