Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Внешняя торговля выкрутила сальдо

Чисто внешне

       Официально объявлено, что внешнеторговое сальдо России по итогам первого полугодия 2000 года составило $32,2 млрд. В первом полугодии прошлого года было в два раза меньше — $16,5 млрд. Но радоваться нечему. Россия просто остается очень бедной страной.
       
       Российский экспорт составил $47,7 млрд, а импорт — $15,5 млрд. По сравнению с первым полугодием прошлого года экспорт вырос на 53%, а импорт — всего на 6,8%. Отсюда и увеличившееся в два раза положительно сальдо.
       Всегда считается, что положительное внешнеторговое сальдо — это хорошо. Страна замечательно работает, иностранцы с готовностью покупают ее товары, а местные жители не нуждаются в иностранных товарах: свои лучше. Можно создавать валютные запасы, чтобы при желании их потом потратить на какие-нибудь иностранные предметы роскоши.
       Но в случае с Россией это далеко не так. Страна как работала плохо, так плохо и работает. Иностранцы ее товары вообще не покупают, кроме сырья. Экспортные поступления растут только потому, что растут мировые цены на сырье, и прежде всего на нефть. Причем даже к росту этих цен Россия отношения не имеет: они являются результатом сложных взаимоотношений США со странами ОПЕК. Импорт не растет не потому, что население не нуждается в импортных товарах. Очень даже нуждается, но не может себе позволить по бедности. Долларов-то никто не зарабатывает, кроме экспортеров. Импорт был бы еще меньше, если бы государство принудительно не отбирало бы у экспортеров 75% заработанных долларов, чтобы какую-то часть передать народу. Но народу сейчас передается не очень много, все-таки не 1997 год. Доллар по 6 руб. и доллар по 27 руб.— большая разница.
       Зато очень много долларов государство забирает себе. Золотовалютные резервы ЦБ в начале года составляли $12 млрд, а сейчас — $23 млрд. Минфин покупает валюту, чтобы расплачиваться по внешним долгам; только МВФ с начала года заплачено $2,3 млрд. Власти запасаются долларами на тот случай, если мировые цены на нефть снизятся. Да и вообще запасы никогда не помешают, мало ли что может случиться. Может быть, придется вводить централизованный импорт.
       Ну что же. Мизерные доходы основной массы населения, большие доходы от сырьевого экспорта, принудительный отъем валюты у экспортеров. Все это типичные черты бедных стран где-нибудь в Африке. СССР тоже был такой страной. Так что изменилось мало.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя