Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Чем взрывали переход

Похоже, тем же, чем и "Охотный ряд"

       Эксперты установили, что теракт в переходе на Пушкинской площади по типу бомбы и схеме исполнения идентичен взрыву в торговом комплексе "Охотный ряд", который прогремел в конце августа прошлого года. Тогда чеченская версия рассматривалась лишь как второстепенная. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.
       
       Теракт в торговом комплексе на Манежной площади был совершен в августе 1999 года. Безоболочное взрывное устройство, состоящее из 200-граммовой тротиловой шашки, электродетонатора и таймера-замедлителя, сработало вечером в салоне игровых автоматов "Динамит". Бомбу поместили в бутылку из-под пепси-колы, которую подбросили в урну.
       Несмотря на малую мощность бомбы, террористы явно стремились к максимальному количеству жертв. По их замыслу сотни людей, находившихся в это время в зале, должны были погибнуть не от взрывной волны, а от разлетающихся осколков стеклянных витрин и вспыхнувшего пожара. К счастью, огонь удалось потушить, тем не менее более 40 человек получили ранения, а один из пострадавших скончался в больнице.
       "Сейчас уже с определенной долей уверенности можно сказать, что теракт на Пушкинской площади во многом напоминает тот взрыв,— заявил Ъ руководитель Центра взрывоустойчивости промышленно-гражданских сооружений профессор Адольф Мишуев, в качестве эксперта участвующий в расследовании теракта.— Соответствуют и тип взрывчатки, и схема самодельного взрывного устройства, и даже расчет террористов. Только тротила в переходе было раз в пять больше".
       Специалистами установлено, что бомба, как и в случае на Манежной, состояла из чистого тротила. Как и в прошлом году, она была снабжена самодельным детонатором, в котором присутствовал гексоген. Совпадает и способ приведения взрывного устройства в действие — таймер из электронных часов и батарейки.
       Оба взрыва были совершены в замкнутых пространствах, в многолюдных местах и в часы пик. Не стали преступники и снаряжать бомбу осколочными наполнителями — их роль выполнили разлетевшиеся стеклянные витрины. А столь тяжелые последствия теракта в переходе объясняются не столько мощностью бомбы, сколько вспышкой сотен аэрозольных баллонов в расположенных рядом с эпицентром взрыва палатках.
       По расчетам специалистов Центра взрывоустойчивости, в ситуации, которая сложилась в подземном переходе, должно было погибнуть все живое в радиусе 15-20 м от взрыва. Причем только от ударной взрывной волны. На вопрос, почему жертв оказалось сравнительно немного, Мишуев ответил: "Остальных просто прикрыли собой те, кто погиб".
       Если предположить, что оба взрыва совершены в одних и тех же целях и организованы одними группировками, то следует отметить, что в августе 99-го "чеченская" версия была лишь второстепенной. Дело в том, что в это время Басаев и Хаттаб довольно плотно закрепились в Дагестане и теракт в столице им был тактически невыгоден.
       Зато активно отрабатывались версии борьбы за контроль над комплексом "Охотный ряд" и "революционно-комсомольской" акции. Последняя подкреплялась тем, что у входа в комплекс были найдены листовки, подписанные Союзом революционных писателей, близким леворадикальной оппозиции. Сотрудники ФСБ даже объявили в розыск, а потом несколько раз допрашивали в качестве подозреваемого лидера союза, писателя Дмитрия Пименова. Но его причастность к теракту так и не доказали.
       "Чекисты активно трясли и моих товарищей,— говорит лидер экстремистской молодежной организации 'Реввоенсовет' Игорь Губкин.— Сам я, правда, в то время находился в 'Лефортово' по подозрению в совершении других терактов (взрывы памятников российским императорам.— Ъ)". На этот раз "комсомольцев" не допрашивали.
       "Версия о причастности к взрыву леворадикальных сил просто несостоятельна,— продолжает Губкин.— Это не наш стиль. Мы всегда избегали жертв, потому что у нас другая задача — поднять людей на борьбу с режимом. Я считаю, что взрыв могли устроить бандиты. В то же время он выгоден и властям: испугавшись, люди начнут объединяться вокруг федерального центра в поисках защиты от терроризма".

Комментарии
Профиль пользователя