Коротко

Новости

Подробно

Кущевская дает ответвления

Расследование убийства 12 человек выявляет все новые нарушения в действиях властей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Генпрокуратура РФ сообщила о том, что по материалам прокурорской проверки деятельности ООО "Артекс-Агро", гендиректором которого является Надежда Цапок — мать предполагаемого организатора убийства 12 человек Сергея Цапка, были возбуждены уголовные дела в отношении чиновников департамента сельского хозяйства Краснодарского края и инспекции ФНС по Кущевскому району. Чиновников подозревают в халатности при выделении денег "Артекс-Агро". Кроме того, стало известно об очередном скандале, связанном с действиями местных правоохранителей.


Пресс-служба Генпрокуратуры РФ вчера сообщила о том, что главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Краснодарского края возбудило два уголовных дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края и инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району. По версии следствия, из-за халатности чиновников компания "Артекс-Агро" (Кущевский район), которой руководит Надежда Цапок, мать Сергея Цапка, обвиняемого в организации убийства 12 человек в доме фермера Сервера Аметова, в 2010 году на основании подложных документов незаконно получила субсидии из федерального и краевого бюджетов на сумму 15 млн руб. Кроме того, по сообщению Генпрокуратуры, по факту совершения работниками ООО "Артекс-Агро" мошеннических действий возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). "Материалы, на основании которых были возбуждены уголовные дела, были собраны в ходе прокурорской проверки исполнения федерального законодательства о предоставлении субсидий в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК"",— говорится в сообщении Генпрокуратуры. В ведомствах, сотрудники которых подозреваются в совершении халатности, не комментируют данную информацию. В частности, в отделе бюджетного финансирования департамента сельского хозяйства Краснодарского края "Ъ" предложили направить официальный запрос на имя директора департамента Сергея Гаркуши и ожидать, пока руководство департамента поручит какому-то из отделов подготовить ответ, сотовый же телефон господина Гаркуши в течение понедельника не отвечал. В пресс-службе ГУВД края подробностей расследования также сообщать не стали.

Директор ООО "Артекс-Агро" Надежда Цапок сообщила "Ъ", что не видела документов об уголовном деле по подозрению в мошенничестве, при этом она настаивает на том, что все субсидии были получены законно и что ее компания неоднократно проверялась различными структурами.

Одновременно СКП продолжил проверку законности действий сотрудников правоохранительных органов, которые могут быть причастны в укрывательстве преступлений так называемой "банды Цапка" (в настоящее время по подозрению в причастности к массовому убийству задержаны девять человек.— "Ъ"). В воскресенье следователь Кущевского ОВД Екатерина Рогоза, действия которой в числе прочих стали предметом проверки, заявила телеканалу НТВ о том, что в 2009 году тогдашний прокурор района вынудил ее отказать в возбуждении уголовного дела по обвинению в вымогательстве против Владимира Алексеева, одного из возможных сообщников Сергея Цапка. В понедельник госпожа Рогоза разместила в интернете на ресурсе экс-милиционера Алексея Дымовского видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву, где выразила опасения, что "проверка будет проведена формально и необъективно, привлекут к ответственности сотрудников, которые, не имея выбора, выполняли приказы коррумпированного начальства". Как следует из текста обращения Екатерины Рогозы, в июне 2009 года в милицию обратился житель Кущевской, который сообщил, что после совершенного ДТП он стал жертвой вымогательства со стороны Владимира Алексеева, который, угрожая расправой, требовал от него 2 млн руб. Следователь Рогоза утверждает, что во время проведения доследственной проверки она была приглашена к прокурору района (в обращении его фамилия не называется, но очевидно, что речь идет о Юрии Закройщикове, который занимал эту должность до лета 2010 года, затем вышел на пенсию), который потребовал вынести решение об отказе в возбуждении дела, так как заявитель, по словам прокурора, "не хотел платить долг уважаемым людям", в итоге следователь была вынуждена подчиниться давлению.

В прокуратуре края не стали комментировать заявления следователя Рогозы. Представитель следственного управления СКП по краю Иван Сенгеров сообщил "Ъ", что проверка законности вынесения решения сотрудниками милиции продолжается, что касается выступления следователя, то данный "факт доведен до сведения руководства СУ СКП".

Сама Екатерина Рогоза на вопрос "Ъ" о том, направила ли она официальную жалобу на действия прокурорского работника, заявила: "Нет, я лишь сообщила об этом в СМИ, так и передайте прокуратуре, пусть там не переживают".

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя