Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Очередная экранизация Священного писания


Евангелие от Каца.

        В Центральном доме кино 18 ноября "Дягилев-центръ" представил новую работу режиссера Михаила Каца "Пустыня". Снятый по мотивам текстов евангелистов, фильм Каца обошелся продюсерам в 4 млн рублей.
       
        Московское товарищество "Дягилев-центръ" образовано в 1989 г., ставит целью продолжение дела Сергея Дягилева в вопросах финансирования и духовной поддержки высокого искусства. "Центръ" известен своими спонсорскими программами (100 000 руб. в год) и роскошными презентациями духовного продукта. Большинство финансовых поступлений "Центра" — коммерческая тайна.
Генеральный директор Юрий Любашевский.
       
        Фильм представляет собой жизнеописание Христа (Александр Станилов) в художественном контексте нравственной пустыни. Режиссерские находки: некоторое время действие развивается задом-наперед, т.е. Христа распинают, Иуда (Маис Саркисян) вешается, а потом они пребывают как бы в реминисценциях Михаила Каца. Все разговоры, притчи и проповеди ведутся в фильме на идиш с закадровым голосом критика Разлогова, что придает эффект документальности происходящему. Наиболее яркими (т.е. выполненными в цвете и при хорошем освещении, в отличие от других — черно-белых и в темноте) оказались сцены разврата, которому предавалась администрация царя Ирода. Критика отметила явную неубедительность Саломеи (Анна Демьяненко), потребовавшей от Ирода за демонстрацию "особого разврата" голову Иоанна Крестителя. По мнению критиков, она делала "все то же самое, что и остальные наложницы Ирода".
        В разговоре с корреспондентом Ъ режиссер Михаил Кац сказал: "Над этим фильмом я работал всю жизнь, а съемочный период составил 2,5 месяца". Режиссер отверг предположение, что "Пустыня" является компиляцией из работ Пазолини, Дзефферелли и Скорцезе. "Фильмы этих режиссеров в Союзе не показывались, и я их не видел", — сказал Кац. Он сказал также, что картину навеяли ему не только тексты евангелистов, но и рассказ Леонида Андреева "Иуда Искариот".
        Однако родственников писателя режиссеру убедить в этом не удалось, и те попросили убрать имя Андреева из титров.
        Продюсер Юрий Любашевский сказал, что не опасается провала "Пустыни" в прокате, так как возьмет свое на следующей картине "Номер люкс для генерала с девочкой".
       
        СЕРГЕЙ Ъ-МИТРОФАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя