Коротко

Новости

Подробно

Грузия открыла залповый огонь в Осетии

В Тбилиси узнали, что неподалеку размещены российские системы "Смерч"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера стало известно, что в Южной Осетии размещен российский дивизион реактивных систем залпового огня "Смерч". В Тбилиси это с возмущением назвали ответом России на мирные инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили и уже сегодня утром намерены провести консультации по этому поводу с иностранными послами, аккредитованными в грузинской столице.


"В составе российской 4-й военной базы, дислоцирующейся в Южной Осетии, имеется дивизион РСЗО "Смерч", который является штатным подразделением соединения (базы.— "Ъ")",— заявил вчера агентству "Интерфакс" источник в силовых структурах Южного федерального округа. По его словам, "данные огневые средства находятся в Южной Осетии с начала формирования в республике российской военной базы и являются одной из основных систем оружия сдерживающего характера". Как пояснил источник, "отдельный гвардейский дивизион реактивной артиллерии", личный состав которого укомплектован военнослужащими-контрактниками, размещен недалеко от столицы Южной Осетии "для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии". В Минобороны РФ "Ъ" подтвердили, что в составе 4-й военной базы на территории Южной Осетии имеется штатное подразделение реактивных систем залпового огня "Смерч".

Реактивная система залпового огня "Смерч" (индекс 9К58) разрабатывалась тульским НПО "Сплав" с середины 1970-х годов, принята на вооружение Советской армии в 1987 году. Имеет 12 направляющих, калибр снаряда 300 мм, его масса — около 800 кг. Снаряд оснащен автономной системой управления полетом, что позволяет существенно повысить точность. Дальность стрельбы — до 70 км (разрабатываются перспективные снаряды дальностью до 90 км). Время полного залпа — 38 сек., залп одной установки позволяет поразить цели на площади до 67,2 га. В настоящее время российские военные обсуждают возможные закупки французской системы управления огнем SIGMA 30 для модернизации "Смерча".

Источник "Ъ" в МИД Грузии сообщил, что в Тбилиси изучают информацию о размещении в Южной Осетии, недалеко от административной границы с Горийским районом Грузии, систем залпового огня. Утром во вторник в МИД будут приглашены иностранные послы, аккредитованные в Грузии. Их ознакомят с нотой протеста и проинформируют о последних событиях на линии прекращения огня. "Если это российский ответ на мирные предложения и инициативы президента Саакашвили, озвученные им с трибуны Европарламента, то весь мир еще раз убедится, кто является агрессором",— заявил источник "Ъ".

Грузинские эксперты убеждены, что размещение систем "Смерч" непосредственно у линии прекращения огня — очень серьезный сигнал грузинской стороне. "Это, безусловно, свидетельствует о том, что Россия готовится к наступательным операциям. "Смерч" — не оборонительное, а наступательное оружие,— заявил "Ъ" главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.— От него защиты просто не существует в мире. При дальности 70 км эти ракеты вполне могут достичь Тбилиси".

"Это форма давления на Грузию с тем, чтобы заставить Тбилиси пойти на компромисс по важным для России темам,— заявил "Ъ" независимый политолог Давид Авалишвили.— Могу назвать несколько таких тем: согласие Грузии на вступление России в ВТО; освобождение граждан России, арестованных по обвинению в шпионаже в рамках операции "Энвер"; попытки Тбилиси опротестовать проведение Олимпийских игр в Сочи; планы парламента по признанию геноцида черкесов и чеченцев".

"После саммита НАТО Россия пытается продемонстрировать на Кавказе, кто в доме хозяин,— полагает эксперт по Кавказу Мамука Арешидзе.— При этом идет зондаж общественного мнения. То есть внимательно изучается, какова будет реакция в Грузии и на Западе".

В миссии ЕС по наблюдению в регионах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, вчера от комментариев отказались, сообщив лишь, что информация изучается.

Георгий Двали, Тбилиси; Иван Коновалов


Комментарии
Профиль пользователя