Коротко

Новости

Подробно

В Башкирию возвращаются несогласные

Оппоненты Муртазы Рахимова готовы вкладываться в местную экономику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Башкирию началось возвращение предпринимателей, вынужденно оставивших в свое время бизнес в регионе из-за разногласий с прежним руководством республики. Сергей Веремеенко, главный оппонент экс-президента Муртазы Рахимова на выборах главы региона в 2003 году, открыв в Уфе представительство возглавляемого им Фонда содействия развитию регионов (ФСРР), пообещал привлечь в республику "миллиардные долларовые инвестиции". Следующим, по данным "Ъ", может стать сенатор Ралиф Сафин, также выступавший в свое время оппонентом господина Рахимова.


Бывший уфимец Сергей Веремеенко является совладельцем структур, контролирующих, в частности, Центркомбанк, Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС), НПП "Сапфир", компанию по переработке алмазов "Глентрейд", группу строительных компаний "Бастинком", коневодческую фирму "Снайп" (Forbs оценивает его состояние более чем в полмиллиарда долларов). Политическую известность господин Веремеенко получил в декабре 2003 года, когда с 25% голосов вышел во второй тур выборов президента Башкирии. Правда, тогда Кремль обеспечил победу главе региона Муртазе Рахимову, наложив на любые действия против него негласное табу.

Исход кампании заметно ударил по бизнесу господина Веремеенко. На членов его окружения в Башкирии даже попытались повесить прогремевший в преддверии выборов подрыв джипа с охраной сына Муртазы Рахимова Урала в Уфе (см. "Ъ" от 10 ноября 2003 года), но впоследствии вина была возложена следствием на экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. В итоге бизнес-контакты в Башкирии предпринимателю удалось сохранить лишь в отраслях, в которых у местных властей не было выбора (ВИЛС участвует в госпрограмме по созданию авиадвигателя пятого поколения и поставляет на УМПО комплектующие из редких сплавов, нигде более в России не изготавливаемых).

Зеленый свет бизнес Сергея Веремеенко получил со сменой руководства Башкирии. Новый глава региона Рустэм Хамитов заявил, что не имеет политических преференций и приветствует возвращение в республику любых инвесторов. В сентябре на Кубанском экономическом форуме прошла его встреча с Сергеем Веремеенко, первым итогом которой стало открытие на днях в Уфе представительства ФСРР. По данным "Ъ", его директором господин Веремеенко назначил своего брата Александра, который в свое время возглавлял "Баштрансгаз", башкирскую налоговую службу, однако со всех постов был уволен по настоянию Муртазы Рахимова. Уехав из Уфы, Александр Веремеенко в ранге вице-президента возглавлял ФСРР в Москве.

ФСРР был создан в октябре 2003 года по инициативе Совета федерации "для реализации более эффективной региональной политики". Учредители — Ассоциация российских банков, Российская академия наук, МГИМО, Центр стратегических исследований, партнер фонда — Торгово-промышленная палата РФ. Фонд осуществляет инвестпроекты более чем в 30 субъектах РФ. Объем его инвестиций составил более $10 млрд.

Как рассказали "Ъ" братья Веремеенко, фонд может принять участие в прорабатываемом правительством Башкирии проекте башкирского участка платного международного автобана Европа--Западный Китай, готов поучаствовать в проекте создания нового регионального банка с государственным участием. Кроме того, фонд выступил с инициативой проведения в Уфе всероссийского бизнес-форума по развитию коневодства с целью вовлечь регион в пилотный проект по организации производства детского питания на основе кобыльего молока. "Это инновационный продукт, для получения которого оптимально подходит башкирская порода лошадей, но беда в том, что в самой Башкирии ее поголовье слабо развивают,— рассказал "Ъ" Сергей Веремеенко.— Последним, что я смог вывезти из Башкирии после выборов, стал купленный мной за $2,5 млн табун из 800 лошадей, буквально спасенных нами от голодной смерти. Обжившись в хозяйствах Тверской и Калужской областей, этот табун стал самым крупным по численности в России, вырос до 1800 голов". Теперь, по словам бизнесмена, стоит задача развить поголовье этой породы лошадей в самой Башкирии до уровня, который позволит развернуть здесь индустрию детского питания.

В Башкирии к открытию представительства ФСРР отнеслись благожелательно. "Президент республики не делит бизнесменов на своих и чужих. Мы готовы на руках носить любого, кто будет привлекать инвестиции, строить нужные башкирской экономике объекты, и Сергей Веремеенко, разумеется, не исключение",— заявил "Ъ" заместитель главы администрации президента Ростислав Мурзагулов. При этом он подчеркнул, что "в помощи бизнеса новое руководство республики нуждается только в экономических вопросах": "С политическими мы справимся сами". Впрочем, на участие в башкирской политике господин Веремеенко, судя по всему, не рассчитывает — по данным "Ъ", он баллотируется от "Единой России" в депутаты законодательного собрания Тверской области.

Между тем на минувшей неделе Рустэм Хамитов анонсировал возможность возвращения в республику и второго оппонента Муртазы Рахимова на выборах — экс-вице-президента НК ЛУКОЙЛ, сенатора Ралифа Сафина. Еще в прошлом году, как напомнил "Ъ" сенатор, районная администрация грозилась отключить электричество во время народных гуляний в честь юбилея его родного села Уяндык за пять минут до концерта, устроенного им вместе с дочерью Алсу. В пятницу Рустэм Хамитов в ответ на упоминание о подобных фактах еще раз призвал команду отказаться от "излишней политизированности", подчеркнув, что "никаких ограничений для вхождения инвесторов в республику больше не будет". По данным "Ъ", Ралиф Сафин готов поддержать открытие в республике дочернего производства первого в России завода по сборке автобусов и грузовиков Hyundai под российским брендом Kuzbass. В апреле завод был открыт на исторической родине господина Хамитова — в Кемеровской области (компания "МаррТЭК", председателем совета директоров которой является Ралиф Сафин, вложила в проект 420 млн руб.).

Павел Щербаков, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя