Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Не бери на череп
       Прокатчики окрестили американский фильм "Черепа", премьера которого состоялась в московском кинотеатре "Кодак Киномир", триллером. Но российским зрителям приключения студентов престижного университета, попавших в путы тайного общества "Черепа", должны показаться чистой комедией.

       Главный герой, студент Люк Макнамара, которого играет Джошуа Джексон, положителен донельзя. Малообеспеченный сирота подрабатывает в студенческой столовке, ездит по бедности на велосипеде, гребет изо всех сил, чтобы стать чемпионом регаты, прилежно посещает занятия по политэкономии. Но все равно не в состоянии расплатиться за учебу в университете, а уж тем более мечтать о продолжении обучения в Гарварде. На этом его и ловят. Тайному обществу "Черепа" позарез нужны вот такие честные и способные ребята.
       Членство в "Черепах" обещает все блага: роскошный спортивный автомобиль и прилагающуюся к нему красотку, продолжение карьеры (на карточке обнаруживается приличная сумма), знакомство с влиятельными людьми на закрытых приемах для членов ложи (в которую, как сообщается, входили три президента Америки) — одним словом, попадание в элиту. И все это Макнамара получает, пройдя ряд мучительных испытаний: ночевка в гробу со свежим постельным бельем, прижигание руки каленым железом, исповедь в железной клетке. Обряды инициации происходят в бутафорском неоготическом замке, на крыше которого вместо флюгера помещен огромный кованый череп (хороша конспирация у тайного общества!).
       Друг Макнамары афроамериканец Билл (Хилл Харпер), обиженный на своего приятеля за измену классовым идеалам, решает разоблачить "Черепов" в местной газете и таинственным образом погибает. Макнамара подозревает своего побратима по ложе Калиба Мандрейка (Пол Уокер) и наконец-то осознает, куда он вляпался. Нравственный выбор дается ему непросто, но память о погибшем друге одерживает верх над благоразумием. Он объявляет войну "Черепам", действуя вместе со своей подружкой Хлоей (Лесли Биб), которая, несмотря на свое богатство и светскость, оказалась честной девчонкой.
       Единственная любовная сцена происходит в ванной, с душем, включенным для конспирации, чтоб "они" не смогли подслушать. С этого момента фильм начинает напоминать экранизированные рассказы ветеранов диссидентского движения о происках КГБ: тайные слежки, подстроенные автокатастрофы, "жучки", спецпсихушки, продажные полицейские. Режиссер Роб Коэн (никакого отношения к знаменитым братьям Коэнам не имеющий), естественно, не смог обойтись без политики: въедливый студент грозит испортить выборную кампанию магистру ордена "Черепов", метящему на место верховного судьи США.
       Именно на этот крючок и попалась американская критика, всерьез взявшаяся обсуждать, кто из реальных политиков Америки мог бы быть членом подобного тайного общества. Выяснилось даже, что в Йельском университете, который окончили многие из нынешней политической элиты, действительно существует некое общество под названием "Черепа и кости". Если выяснится, что кто-то из его выпускников ложится в гроб со свежим постельным бельем, на его карьере можно поставить крест.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       В кинотеатре "Кодак Киномире", Американском доме кино, "Каро Фильме", "Ролане".

Комментарии
Профиль пользователя