Коротко

Новости

Подробно

Чрезвычайные и подмоченные

США готовятся отозвать послов, чья репутация была испорчена WikiLeaks

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Госдепартамент США приступил к устранению последствий крупнейшего скандала, разгоревшегося после публикации сайтом WikiLeaks материалов секретной дипломатической переписки. Своих постов могут лишиться американские послы в нескольких странах. Кадровые перестановки затронут также иностранные резидентуры ЦРУ и представительства военного ведомства США.


Публикация материалов WikiLeaks, которую уже назвали "11 сентября американской дипломатии", может привести к самым крупным перестановкам в силовых ведомствах США за всю историю их существования. В минувшее воскресенье председатель сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри подтвердил в эфире телеканала NBC, что сейчас рассматривается вопрос об отзыве сразу нескольких послов, скомпрометированных в результате публикации секретных дипломатических материалов. В их числе он назвал глав американских миссий в Германии и Йемене. "После того, что произошло, правительства этих стран могут заявить, что больше не могут работать с нашими дипломатами",— пояснил сенатор.

По информации интернет-портала The Daily Beast, кроме дипломатов в Вашингтон могут быть отозваны сотрудники разведслужб и военные, работающие в посольствах. Высокопоставленный сотрудник администрации США, на которого ссылается издание, заявил, что из-за утечки секретных материалов дальнейшая служба этих людей стала не только невозможной, но и опасной. "Мы должны будем отозвать самых лучших специалистов только из-за того, что они не боялись рассказывать правду о странах, в которых работали",— подчеркнул чиновник.

Несмотря на то что, по информации издания, госдепартамент, ЦРУ и Пентагон только приступили к составлению списков своих сотрудников, которые будут отозваны на родину, эксперты считают, что уже сейчас можно назвать посольства США, которые понесут самые большие "потери". В их числе посол Соединенных Штатов в Ливии Джин Кретц, написавший в 2009 году в своем отчете, что лидер страны — полковник Муамар Каддафи не может ступить ни шагу без сопровождения украинской медсестры Галины Колотницкой, которую дипломат назвал "сладострастной блондинкой".

Недовольство оценками американских дипломатов уже выразили правительства Франции, Италии, России, Китая и Саудовской Аравии. На прошлой неделе премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил подать в суд на бывшего посла США в стране Эрика Эделмана, сообщившего в 2004 году, что турецкий чиновник скрывает полученные доходы в швейцарских банках. По мнению сотрудников госдепа, болезненно отреагировать на публикацию секретных материалов могут правительства Азербайджана, Пакистана и нескольких ближневосточных государств. И хотя руководство этих государств пока не предприняло никаких формальных шагов против сотрудников американских миссий, источник The Daily Beast уверен, что уже в ближайшее время госдепартаменту придется разбираться с многочисленными дипломатическими нотами. "Это только вопрос времени, когда именно наших дипломатов начнут объявлять персонами нон грата",— считает он.

В итоге ситуация может только обостриться: в ответ на действия иностранных правительств, госдепартамент будет вынужден заявить об ответных мерах. Как уточнил собеседник интернет-издания, для того чтобы предотвратить подобное развитие событий, внешнеполитическое ведомство заранее готовит перестановки в своих посольствах.

Тем не менее дипломаты в Вашингтоне утверждают, что сейчас невозможно назвать точное количество "проблемных" стран из-за того, что до сих пор неизвестно, какие еще материалы из дипломатической переписки будут опубликованы WikiLeaks. Основатель сайта Джулиан Ассанж не раз заявлял, что в течение нескольких месяцев планирует выложить в открытый доступ более 250 тыс. документов, но пока было обнародовано лишь несколько сотен дипломатических депеш.

Одновременно управление Белого дома по менеджменту и бюджету напомнило сотрудникам государственных учреждений, что гриф "секретно" с опубликованных документов до сих пор не снят. В конце минувшей недели руководитель этого департамента Джекоб Лью подписал распоряжение, ограничивающее доступ на сайт WikiLeaks для госслужащих. "Секретная информация, опубликованная на публичном веб-сайте или ставшая известной СМИ, продолжает оставаться секретной,— говорится в распоряжении.— Правила доступа к ней определяются общими правилами для госслужащих до тех пор, пока эта информация не будет рассекречена по решению соответствующего ведомства". Согласно действующим инструкциям, для ознакомления с секретными материалами можно использовать только компьютеры, объединенные в безопасную сеть. Запрещено использование любых внешних накопителей информации, включая съемные карты памяти и CD-диски. Аналогичное напоминание получили и сотрудники Пентагона.

Отдельное предупреждение было разослано госдепартаментом и в ведущие университеты США. В письме студентам, изучающим международные отношения и собирающимся продолжить карьеру в госструктурах, настоятельно не рекомендуется обсуждать документы WikiLeaks в открытых социальных сетях, включая личные блоги, Twitter и Facebook. "Подобные действия могут вызвать сомнения в вашей способности обращаться с закрытой информацией",— говорится в письме.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя