Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Половой акт покаяния

Клинтон преподал урок российским политикам

       Из Сауз-Беррингтона (штат Иллинойс) поступило сенсационное сообщение. Через два года после "дела Моники Левински" президент США Билл Клинтон признал "ужасную ошибку" и чистосердечно покаялся.
       
       Покаяние выглядело торжественно. Обстановка соответствовала — церковь общины Виллоу Крик. Там проходил евангелический саммит, ход которого через спутниковую видеосвязь транслировался в 16 городах Северной Америки. Клинтон, как истинный христианин с девяти лет (по его собственным подсчетам), сумел выкроить время для участия в этом мероприятии. Утром в четверг он выступал в чикагском университете Де Пол, агитируя голосовать за демократическую партию, на вечер был назначен благотворительный ужин с передачей собранных средств в избирательный фонд кандидата в сенаторы Хиллари Клинтон. А днем Клинтон пошел в церковь. Там все и произошло.
       Пастор храма Билл Хайбелс обратился к президенту, сказав, что многие его прихожане и прочие жители Соединенных Штатов не понимают, почему Билл Клинтон до сих пор не принес настоящих извинений за свое поведение в 1998 году, когда ему чудом удалось избежать импичмента. Отступать было некуда. Клинтон стал извиняться. Временами его голос дрожал, на глаза президента наворачивались слезы искреннего покаяния. Аудитория из 4500 человек, собравшихся в церкви, дружно плакала, но уже слезами сочувствия — клятвопреступник и прелюбодей освобождал душу и сердце от грехов. Путаясь в мыслях, запинаясь и тщательно избегая слов типа "секс", "Левински", "скандал", Клинтон каялся: "Сейчас я чувствую себя более умиротворенно, чем раньше. Уже пошел второй год, как я пытаюсь полностью перестроить свою жизнь после ужасной ошибки, которую я совершил. Идет постоянная внутренняя работа... Я думаю о том, как ужасно то, через что я прошел, как унизительно это было, для других больше, чем для меня. Иногда тебе кажется, что что-то прошло, а оно еще не прошло".
       Билл Клинтон сказал, что неустанно прилагает все старания, чтобы возродить былые отношения с семьей, коллегами по Белому дому и со всем американским народом: "Я просыпаюсь с всепоглощающим чувством благодарности. Если бы я не был повержен, я мог бы не справиться с этим на 100%. Когда нечего скрывать, это делает тебя свободным, и ты делаешь то, что должен был делать. Я много узнал о том, что такое прощение. Я всегда думал, что умею прощать, но, когда я понял, что надо встать и попросить прощения перед всем миром, это, оказывается, труднее, чем казалось..."
       Но даже забота о будущем своей души не смогла отвлечь президента от дел насущных. Он обратился к присутствующим с просьбой не считать вице-президента Эла Гора (через неделю он должен быть официально выдвинут кандидатом в президенты от демократической партии) ответственным за дела нынешнего президента. "Безусловно, ни один человек в здравом уме не обвинит его ни в одной из ошибок, которые я совершил". Учитывая, что главной ошибкой президента большинство американцев считает интрижку с Моникой Левински, следует признать, что Гор тут действительно ни при чем.
       Все чуть не испортил глава пресс-службы Белого дома Джо Локхарт. Как истинный президентский пресс-секретарь, он попытался разъяснить, что имел в виду его шеф, и заявил, что покаяние планировалось уже давно, в ходе дискуссии о выборе нового кандидата в президенты. Тогда якобы и решили перенести раскаяние поближе к номинации Гора и сделать его более неформальным.
       Теперь уж президенту пришлось исправлять своего подчиненного. Клинтон заявил, что его извинения были "чистосердечными и недвусмысленными" и он не сможет понять тех, кто не захочет их принять.
       Увы, такие циники все же нашлись. Некоторые бездуховные аналитики заявили, что президент просто хочет покрасивее уйти с политической арены, оставшись в памяти народной не разоблаченным донжуаном, а примерным христианином.
       
       ЭЛ Ъ-КЕЙСИ

Комментарии
Профиль пользователя