Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Президент сохранил алмазный налог
       Вчера Владимир Путин наложил вето на закон, освобождающий от уплаты НДС оборот алмазного сырья на внутреннем рынке. Фактически тем самым он принял сторону АЛРОСА в ее споре с Минфином, готовившим этот закон.

       Как сообщила вчера кремлевская пресс-служба, недовольство президента вызвало отсутствие в законе конкретных сроков вступления его в силу. По мнению Владимира Путина, высказанному в письмах на имя Егора Строева и Геннадия Селезнева, это может "вызвать трудности в его практическом применении из-за различного толкования заинтересованными сторонами начала применения установленных налоговых льгот".
       Мотивировка для президентского вето более чем странная: в одобренном Советом федерации две недели назад законе четко указано, что он вступает в силу "через месяц после опубликования и с начала нового налогового периода". При этом сам отклоненный закон экономически вполне целесообразен: он вводит в России принятую во всем мире практику налогообложения бриллиантового бизнеса. Следовательно, истинные мотивы отказа президента отменить НДС на алмазы следует искать в другом.
       Не секрет, что единственным противником закона была АЛРОСА, усмотревшая в нем угрозу собственным интересам. По подсчетам компании, в случае принятия закона ее ежегодные убытки составят около $20 млн. АЛРОСА опасается, что за льготы, которые закон дает огранщикам, в итоге придется заплатить ей (об этих опасениях Ъ писал). И похоже, президенту АЛРОСА Вячеславу Штырову удалось пролоббировать выгодное российскому алмазному монополисту решение. Это ему вполне по силам: во время выборов он был доверенным лицом Владимира Путина в Якутии.
       Как ни странно, но сами огранщики особой беды в президентском вето не видят. "Конечно, это не слишком приятная новость. Мы рассчитывали, что закон начнет работать уже с сентября,— заявил Ъ вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян.— Однако наши проблемы хотя бы частично решает вторая часть Налогового кодекса, вступающая в силу с 1 января".
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Комментарии
Профиль пользователя