Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Чеченцев косит неизвестный вирус
       В Чечне от неизвестной болезни за последние дни умерло 14 человек. Несколько находятся в критическом состоянии. Боевики заявили, что это происки федералов, отравивших водоемы в районе Урус-Мартана, Алхан-Юрта и Малых Атагов. А федералы говорят, что виноваты сами чеченцы, которые разрыли могильники то ли с радиоактивными, то ли с отравляющими веществами.

       Первой жертвой стал 20-летний житель Малых Атагов. После купания в местной речке ему стало плохо, и через несколько часов он умер. Возможно, вскрытие показало бы причину, но ислам запрещает резать трупы. Дальше — больше. В день похорон молодого человека неожиданно умерла его сестра, а затем еще четверо родственников.
       Сначала местные решили, что парень во время купания получил мощную дозу радиации из контейнера с радиоактивными веществами, сброшенного кем-то в речку. Дело в том, что еще с советских времен в Чечне под селением Толстой-Юрт существует могильник радиоактивных отходов предприятия "Родон", который уже неоднократно раскапывали охотники за цветными металлами. Однако эта версия не объясняла пяти последовавших смертей.
       К тому же главврач больницы в Старых Атагах Андарбек Бакаев рассказал, что из его села три человека с похожими симптомами были отправлены в больницу в Ханкалу, а оттуда — во Владикавказ. По словам Бакаева, им поставили диагноз "отравление неизвестного происхождения". Однако главврач из больницы в Новых Атагах Салман Товмирзаев считает, что симптомы у всех заболевших и умерших похожи на результат воздействия нервно-паралитического яда, который проникает в организм через кожу. По данным обоих медиков, все жертвы отравления надевали какие-то футболки, якобы найденные детьми на кладбище. Футболки там валялись в фабричных упаковках.
       На эти же футболки ссылался и генерал Валерий Манилов, заявивший вчера, что боевики освоили новую тактику войны — "мини-сюрпризы в красивых оболочках". Однако сами жители Старых Атагов уверяли корреспондента Ъ, что впервые услышали о футболках из репортажа по местному телевидению.
       Среди местных поползли слухи о том, что федералы стали использовать отравляющие химические вещества. Зачем и как они это делали, никто не задумывался, но люди почему-то решили, что военные отравили воду.
       Прокурор Чечни Николай Шепель заявил: "Результаты предварительного расследования показывают, что причиной смерти людей могло стать отравление нитритами и нитратами, которые содержатся в бахчевых культурах". Прокурор считает, что имел место несчастный случай. "Впрочем,— уточнил он,— более точный ответ будет дан по результатам экспертиз".
       Возможно, это объяснение, хоть и с натяжкой, можно было бы принять. Если бы не новые данные: неизвестный вирус стал косить не только мирных жителей, но и боевиков в Аргунском ущелье. Полевые командиры решили даже спуститься на равнины, чтобы оказать помощь своим людям. Однако из десяти заболевших боевиков арабского наемника Абу Джафара восемь вчера уже умерли. Федералам об этом стало известно из радиоперехватов.
       Мертвых похоронили по всем мусульманским обрядам, хотя старались к телам не прикасаться: в Чечне говорят, что прикосновение к отравленным трупам тоже несет смерть. И вот командование боевиков уже заявило, что "русские испытывают в горах какой-то страшный яд".
       Однако военные медики считают, что причиной гибели людей могли стать испарения сильнодействующего вещества из захоронения с химическими отходами. В Чечне их много. Говорят, что из одного из них боевики пытались извлечь несколько контейнеров, но все трое "добытчиков" умерли: один на месте, двое — по возвращении в отряд. Однако не исключено, что кому-то все-таки удалось откопать контейнеры и перевезти их в горы. Если это действительно так, то жертвами станут и российские военные.
       
       МУСА Ъ-МУРАДОВ, ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН

Комментарии
Профиль пользователя