Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Акционеры съели Кука
       По иностранным акционерам РАО ЕЭС, ведущим борьбу с Анатолием Чубайсом, нанесен серьезный удар. Как стало известно Ъ, компанию Brunswick Capital Management покинул Марк Кук, один из инициаторов этого конфликта. Официальная причина — ушел по собственному желанию. Неофициальная — уволен за то, что слишком рьяно отстаивал права иностранных акционеров энергокомпании.

       Марк Кук являлся директором по инвестициям компании Brunswick Capital Management, управляющей Brunswick Russian Growth Fund, и был уволен в начале этой недели. По официальной версии, которую изложил Ъ заменивший Кука Джордж Халгрен, "он ушел по собственному желанию". Однако источник, близкий к руководству Brunswick, высказал совершенно иную версию. "Кук уволен, повод — 'техническая ошибка', допущенная Brunswick Russian Growth Fund", — заявил он. Напомним, что фонд ошибся при оформлении документов о созыве внеочередного собрания акционеров РАО ЕЭС. Его представитель указал, что фонд владеет не 0,12% от капитала РАО ЕЭС, а 12%.
       Однако главная причина в другом. "Отстаивая права акционеров РАО, он вел себя как 'новый русский', 'наезжая', а не договариваясь", — заявил источник. Действительно, именно Кук наряду с Флорианом Феннером из Unifund и Вильямом Браудером из Hermitage Capital Management инициировали конфликт иностранных акционеров РАО ЕЭС с ее менеджментом. Они собирали голоса за внеочередное собрание, писали письма в ФКЦБ и Александру Волошину. И уход Кука может привести к смене стратегии иностранцев.
       Теперь очевидно, что Анатолий Чубайс сделал точный ход, когда, воспользовавшись ошибкой иностранцев, объявил, что они собрали необходимое количество голосов для созыва внеочередного собрания (Ъ писал об этом). Он не мог не знать, что Brunswick не владеет 12% акций РАО ЕЭС. Во-первых, такой пакет позволяет в любое время созвать внеочередное собрание акционеров и провести двух человек в совет директоров. Во-вторых, месяц назад прошло годовое собрание акционеров, а значит, руководству РАО стали известны все истинные владельцы и акций, и ADR. Незаметно скупить на рынке 12% акций РАО ЕЭС стоимостью около $700 млн так быстро просто невозможно.
       Чубайс выигрывал при любом раскладе. Если собрание созывается — государство голосует против всех инициатив иностранцев. Если ошибка обнаруживается — начинается скандал с незамедлительными оргвыводами в головной конторе Brunswick.
       
       СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО

Комментарии
Профиль пользователя