Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Налоги уходят в песок

Как и два года назад

       Вчера управление МНС по Москве распространило информацию о том, что раскрыло одну из схем ухода от налогов, которую используют столичные предприятия. Схема основывалась на особенностях московского закона "О ставках и льготах по налогу на прибыль". Первую разоблаченную фирму подвело то, что она, как и в скандальной истории с АвтоВАЗом использовала в качестве фиктивного товара песок.
       
       В декабре прошлого года "СИДАНКО-Восток" обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к столичному УМНС о снятии с компании 3,26 млн руб. долга. Эта сумма была начислена как налог на прибыль — в бюджет Москвы. По представленным документам, в декабре 1997 года "СИДАНКО-Восток" приобрела через посредников у Новосельцовского строительного управления (Московская область) 89 тыс. кубометров строительного песка на сумму 4 млн руб. и передала его на строительство детско-юношеской спортивной школы "Клуб лыжников". По иску УМНС должна была списать ее долги перед столичным бюджетом — они подпадают под действие московского закона "О ставках и льготах по налогу на прибыль". По нему, если налогоплательщик направляет средства на строительство объектов социальной сферы в городе, то взимаемый с него налог на прибыль уменьшается на стоимость строительных материалов.
       Однако налоговиков насторожило огромное количество закупленного песка. Они вспомнили про нашумевшее "песочное дело" АвтоВАЗа и решили внимательно проверить сделку (см. справку). В результате было установлено, что "Клуб лыжников" существует лишь на бумаге. Московская регистрационная палата зарегистрировала школу за месяц до "передачи" ей песка. При этом по адресу регистрации школа не находится и не ведет никакой деятельности. Руководство Новосельцовского строительного управления, у которого "СИДАНКО-Восток" якобы приобрело товар, предоставило документы о том, что в декабре 1997 года не обладало таким количеством песка для продажи.
       На днях Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу "СИДАНКО-Восток". Решение суда было весьма мягким — компании запретили использовать льготы по налогу на прибыль для покрытия задолженности перед бюджетом. Возможно, что к другим компаниям, которые используют подобные схемы для ухода от налогов, будут применены более суровые меры. По словам заместителя начальника юридического отдела УМНС Ольги Березовой, управление сейчас расследует еще несколько аналогичных дел.
       За комментариями Ъ обратился в нефтекомпанию СИДАНКО. Оказалось, что она не имеет отношения к "СИДАНКО-Восток", которой владеет компания "Нафтасиб". В "Нафтасибе" Ъ заявили, что "песок действительно был" и что "СИДАНКО-Восток", скорее всего, продолжит судебные разбирательства.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя