Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Подельников Дианы обвинили в шпионаже
       Вчера во всех английских газетах появились статьи, авторы которых возмущены обвинениями ФСБ в адрес британской благотворительной организации Halo Trust, занимающейся обезвреживанием мин в районах вооруженных конфликтов. Эту организацию при жизни патронировала принцесса Диана. Halo Trust называет абсурдом заявления о том, что ее члены занимались шпионажем и готовили чеченских взрывников.

       Заявление Центра общественных связей ФСБ появилось в четверг — в весьма подходящий момент, вскоре после взрыва в подземном переходе. В нем организация Halo Trust обвинялась в следующем: 1) инструкторы организации подготовили в Чечне с 1997 года более 100 специалистов минно-взрывного дела; 2) "была проведена полномасштабная топографическая разведка всей территории ЧР с привязкой населенных пунктов к натовской системе координат"; 3) представители Halo Trust занимались сбором разведданных военно-политического характера, сбором и описанием фрагментов российских вооружений, создали сеть осведомителей из местных жителей; 4) Halo Trust поддерживала тесные контакты с Яндарбиевым, Масхадовым, полевыми командирами Гелаевым и Исмаиловым; 5) организация контрабандой доставляла в Чечню спецтехнику, средства связи и военное имущество для боевиков; 6) большинство членов организации — представители военных ведомств Великобритании, а ее руководитель Мэтью Мидлмис — кадровый разведчик. Все эти данные приводились со ссылкой на "ряд задержанных функционеров Halo Trust из числа чеченцев". К обвинениям также присоединился аппарат Сергея Ястржембского.
       В Британии все эти заявления называют выдержанными в духе холодной войны и стиле КГБ. Для британцев Halo Trust прежде всего связан с именем принцессы Дианы, которая вела кампанию за тотальный запрет противопехотных мин. Во время визита в Анголу принцесса Уэльская ходила по минным полям в бронежилете с эмблемой Halo Trust. Директор организации Гай Виллоуби, занимавшийся разминированием в Чечне, заявил: "Мы полностью отрицаем, что учили кого-нибудь устанавливать мину или закладывать взрывчатку. Мы — международная благотворительная организация с международной репутацией".
       Заметим, что за 12 лет существования Halo Trust ее специалисты работали во многих регионах мира (Камбодже, Никарагуа, Анголе, Афганистане, Косово, Нагорном Карабахе, Абхазии), обезвреживая десятки тысяч боеприпасов в год. Более 50 ее членов погибли на минах и под бомбардировками, работников Halo Trust обстреливали и брали в заложники, но пока что нигде их не называли шпионами.
       Теперь перейдем к обвинениям. 1) Руководство организации само заявляет, что подготовило около 150 специалистов по разминированию. Сапер и взрывник — одна и та же специальность. Поскольку организация во всех странах обучает специалистов из числа местных жителей, то нельзя исключить, что ее чеченские ученики могли использовать полученные знания и в ту, и в другую сторону. 2) Что такое натовская система координат, наверное, не смогут толково объяснить даже в ФСБ, но карты минных полей для работы по разминированию, безусловно, составлялись. 3) Обезвреживание мины — это и есть "сбор фрагментов российских вооружений". Это относится не только к Чечне, поскольку 85% обезвреженных Halo Trust мин во всех странах — российского производства. Сеть осведомителей из числа мирных жителей для поиска мин и неразорвавшихся снарядов однозначно необходима. 4) Halo Trust действует в Чечне с 1997 года и не могла не вступить в контакт с Масхадовым и другими. 5) Не совсем понятно, о какой именно спецтехнике, средствах связи и военном имуществе идет речь. Очень уж неконкретно. Может быть, спецтехника — это миноискатели, а средства связи — мобильные телефоны для своих работников? 6) За 12 лет существования Halo Trust о ее деятельности было написано немало. То, что ее основали отставные военные Колин Митчелл и Гай Виллоуби, никто и не скрывал. Митчелл был сапером на второй мировой, Виллоуби служил в береговой охране. Интересно, а как вы представляете себе сапера, не имеющего отношения к армии? Это все-таки военная специальность. Что касается "кадрового разведчика" Мидлмиса, то, по словам директора Halo Trust, он работал в организации недолго и уволился аж в 1996 году.
       В Halo Trust настораживает только одно: странный способ связей с общественностью. Ее адрес — почтовый ящик. В организации принципиально нет должности пресс-секретаря, а со СМИ она контактирует только в одну сторону: сама сообщает, что считает нужным, но не отвечает на запросы журналистов. Действует она на деньги западноевропейских правительств (включая британское), а пожертвования частных лиц практически незаметны в ее бюджете (самое крупное из них измерялось суммой около $10 тыс.).
       Это несколько подозрительно, но для обвинения в шпионаже маловато. Похоже, ФСБ не столько обвиняла Halo Trust, сколько успокаивала встревоженных терактом россиян. На жаргоне чекистов это называется "активные мероприятия по информации и дезинформации". Они были проведены на твердую "тройку". Для более высокой оценки ФСБ стоило бы, например, "создать разветвленную сеть осведомителей из числа местных жителей", благодаря которой слова "мин нет" отражали бы действительность хотя бы в центре Москвы.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
Комментарии
Профиль пользователя