Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 ГАЗ на грани остановки
       Нижегородская таможня отозвала у АО ГАЗ лицензию на содержание таможенного склада временного хранения, через который проходят все импортные комплектующие для нижегородских автомобилей. Формальный повод отзыва лицензии — наличие у завода долгов перед ГТК. Однако, по мнению наблюдателей, закрытие склада — попытка заставить руководство завода безвозмездно передать в управление обладминистрации акции СП "Нижегород моторс".

       На закрытом после отзыва лицензии складе хранятся генераторы и стартеры Bosch, материал для сидений, оптика и электронные блоки, необходимые в производстве "Волг" и "Газелей". По словам руководителя пресс-службы ГАЗа Инны Петровой, сейчас на конвейере используются комплектующие, которые успели перевезти в цеха до закрытия склада. По неофициальной информации, хватит их ненадолго. После того как запасы иссякнут, конвейер остановится. Федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Обозов уже заявил, что этого допустить нельзя и что конфликт "должен быть решен мирным путем".
       Претензии таможенников нельзя назвать безосновательными. Согласно письму начальника Приволжского таможенного управления Александра Вагина, ГАЗ задолжал таможне $12 млн (с учетом штрафов и пени). Кроме того, у автозавода накопилась еще и отсроченная задолженность в размере 80,5 млн руб. В Приволжском таможенном управлении корреспонденту Ъ заявили, что ГАЗом занимается Нижегородская таможня. Однако ее представители отказались от комментариев и посоветовали обратиться в Приволжское управление.
       По словам источника в администрации Нижегородской области, неразговорчивость таможенников объясняется тем, что их интерес к ГАЗу подогревается областными властями. В конце июля президент ГАЗа Николай Пугин предложил областной администрации выкупить у автозавода половину его доли в совместном с концерном Fiat предприятии "Нижегород моторс". Чиновники заявили, что денег на это нет, но тем не менее поучаствовать в СП не отказались. Вместо денег заводу предложили дополнительные налоговые льготы. Однако ГАЗу такой вариант неинтересен: для скорейшей реализации проекта СП заводу необходимо реальное финансирование.
       По слухам, отказ менеджеров ГАЗа от предложения администрации вызвал крайне резкую реакцию в окружении губернатора. Ведь вопрос о вхождении в СП чиновники считали уже решенным. Поэтому неудивительно, что у завода внезапно возникли проблемы с таможенниками (текущие долги перед ними у ГАЗа были всегда). И возврат лицензии на работу склада зависит исключительно от переговоров главы ГАЗа с местным руководством.
       
       РОМАН Ъ-ЖУК, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Комментарии
Профиль пользователя